Отчасти такое мнение справедливо: эти животные от рождения до года увеличивают массу своего тела в сем раз! Естественно, такое животное очень легко откормить на мясо, потому-то у тех народов, которым религия не запрещает употреблять свинину, этот вид мяса зачастую оказывается более популярным, чем говядина – ведь цена мяса в таких условиях оказывается ниже. Кроме того, свиньи не особенно требовательны к условиям содержания, они быстро размножаются – беременность длится всего 114 дней, и за один раз приносят 8-9 поросят (недаром героиня одного испанского романса, желая оскорбить мать семерых сыновей, бросает ей: «Я думала, только свиньи бывают так плодовиты!»).
Да и откормить это животное намного проще, чем ту же корову, поскольку свиньи едят практически всё – пищу и растительного, и животного происхождения. Это некоторым образом сближает свиней с людьми – что отражается в сходном строении зубов. Но не только зубы позволяют свиньям быть всеядными – этому способствуют и другие составляющие их пищеварительной системы.
Желудок у свиньи является прямым продолжением пищевода. Он однокамерный, но в нём различают пять участков, на каждом из которых располагаются особые железы. Пища, попадающая в желудок, укладывается послойно, не перемешиваясь, внутри пищевой массы долго сохраняется щелочная среда, и только потом её пропитывает кислый желудочный сок. Но главную роль в пищеварении свиней играет всё же не желудок, а кишечник (такой тип пищеварения называется кишечным). Его протяжённость у свиней больше, чем у плотоядных – он в 10 раз длиннее тела!).
Впрочем, есть у свиного пищеварения и слабое место – в кишечнике свиней не особенно хорошо чувствуют себя бактерии-симбионты, роль их в пищеварении невелика, так что клетчатка у свиней переваривается плохо. Да и вообще всеядность свиней означает только то, что они едят пищу и растительного, и животного происхождения – а вовсе не то, что они способны съесть абсолютно всё. Так, не следует кормить свиней сырой рыбой, соевые бобы тоже следует подвергать термической обработке, и конечно – нельзя давать свиньям ядовитые растения: паслен горький, молочай, лютик, поражённое спорыньёй зерно. Некоторые виды пищи не принесут как такового вреда свиньям, но могут ухудшить качество свинины: рыба и рыбные отходы придают ей неприятный запах и вкус, а от кукурузы шпик может получиться маслянистым.
Что касается пресловутого пристрастия свиней к грязи, то «виноват» в этом исключительно человек. Дикие предки свиней жили в сырых низинах, и это животные сохранили пристрастие к влаге. Если же свиней (как это обычно делалось на протяжении веков) содержать в таких условиях, что единственным влажным местом при ближайшем рассмотрении оказывается навозная куча или какая-нибудь грязная лужа – естественно, свинья будет лежать там. Обеспечьте ей чистую воду – и свинью не потянет в грязь.
Хотелось бы развеять ещё один миф, связанный со свиньями. В Интернете активно пропагандируется мнение, что свиньи генетически намного ближе к человеку, чем обезьяны, что якобы поэтому органы свиней используются для трансплантации – а некоторые энтузиасты на этом основании даже поторопились объявить свинью истинным предком человека (почему свинья в таком качестве устраивает их больше, чем обезьяна, остаётся только догадываться). В действительности, свиньи в таком качестве предпочтительнее обезьян всё по той же причине: они быстро размножаются, они плодовиты, быстро растут – следовательно, дешевле обходятся, чем шимпанзе, их органы проще получить в большом количестве. Конечно, такими «экономическими» характеристиками обладают и мыши, верой и правдой служащие в биологических лабораториях – но сердце или почки мыши слишком малы для человека, свиные же вполне сопоставимы по размеру. К тому же, речь идёт не о тех свиньях, которых сегодня можно найти на любой свиноферме, а о генетически модифицированных, и до практической реализации этой идеи дело пока не дошло. А главное – никто не говорит, что человек будет жить до конца дней со свиным сердцем – это будет временная мера, которая позволит «протянуть», пока не найдётся донор-человек.
В качестве же эволюционного предка человека обезьяну пока не потеснил никто – в том числе и свинья.