icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
∆ивотные

ѕочему свиньи все€дны?

  • 4065
  • 3

ѕочему свиньи все€дны?

—винь€ уже давно стала дл€ нас олицетворением гр€зи, непристойного поведени€ (ещЄ Ђёности честное зерцалої осуждает тех, кто за столом Ђчавкает, аки свинь€ї) Ц и прожорливости (со свиньЄй сравнивают не только нечистоплотного человека, но и имеющего склонность к обжорству и ожирению).

ќтчасти такое мнение справедливо: эти животные от рождени€ до года увеличивают массу своего тела в сем раз! ≈стественно, такое животное очень легко откормить на м€со, потому-то у тех народов, которым религи€ не запрещает употребл€ть свинину, этот вид м€са зачастую оказываетс€ более попул€рным, чем гов€дина Ц ведь цена м€са в таких услови€х оказываетс€ ниже.  роме того, свиньи не особенно требовательны к услови€м содержани€, они быстро размножаютс€ Ц беременность длитс€ всего 114 дней, и за один раз принос€т 8-9 порос€т (недаром героин€ одного испанского романса, жела€ оскорбить мать семерых сыновей, бросает ей: Ђя думала, только свиньи бывают так плодовиты!ї).

ƒа и откормить это животное намного проще, чем ту же корову, поскольку свиньи ед€т практически всЄ Ц пищу и растительного, и животного происхождени€. Ёто некоторым образом сближает свиней с людьми Ц что отражаетс€ в сходном строении зубов. Ќо не только зубы позвол€ют свинь€м быть все€дными Ц этому способствуют и другие составл€ющие их пищеварительной системы.

∆елудок у свиньи €вл€етс€ пр€мым продолжением пищевода. ќн однокамерный, но в нЄм различают п€ть участков, на каждом из которых располагаютс€ особые железы. ѕища, попадающа€ в желудок, укладываетс€ послойно, не перемешива€сь, внутри пищевой массы долго сохран€етс€ щелочна€ среда, и только потом еЄ пропитывает кислый желудочный сок. Ќо главную роль в пищеварении свиней играет всЄ же не желудок, а кишечник (такой тип пищеварени€ называетс€ кишечным). ≈го прот€жЄнность у свиней больше, чем у плото€дных Ц он в 10 раз длиннее тела!).

¬прочем, есть у свиного пищеварени€ и слабое место Ц в кишечнике свиней не особенно хорошо чувствуют себ€ бактерии-симбионты, роль их в пищеварении невелика, так что клетчатка у свиней перевариваетс€ плохо. ƒа и вообще все€дность свиней означает только то, что они ед€т пищу и растительного, и животного происхождени€ Ц а вовсе не то, что они способны съесть абсолютно всЄ. “ак, не следует кормить свиней сырой рыбой, соевые бобы тоже следует подвергать термической обработке, и конечно Ц нельз€ давать свинь€м €довитые растени€: паслен горький, молочай, лютик, поражЄнное спорыньЄй зерно. Ќекоторые виды пищи не принесут как такового вреда свинь€м, но могут ухудшить качество свинины: рыба и рыбные отходы придают ей непри€тный запах и вкус, а от кукурузы шпик может получитьс€ масл€нистым.

„то касаетс€ пресловутого пристрасти€ свиней к гр€зи, то Ђвиноватї в этом исключительно человек. ƒикие предки свиней жили в сырых низинах, и это животные сохранили пристрастие к влаге. ≈сли же свиней (как это обычно делалось на прот€жении веков) содержать в таких услови€х, что единственным влажным местом при ближайшем рассмотрении оказываетс€ навозна€ куча или кака€-нибудь гр€зна€ лужа Ц естественно, свинь€ будет лежать там. ќбеспечьте ей чистую воду Ц и свинью не пот€нет в гр€зь.

’отелось бы разве€ть ещЄ один миф, св€занный со свинь€ми. ¬ »нтернете активно пропагандируетс€ мнение, что свиньи генетически намного ближе к человеку, чем обезь€ны, что €кобы поэтому органы свиней используютс€ дл€ трансплантации Ц а некоторые энтузиасты на этом основании даже поторопились объ€вить свинью истинным предком человека (почему свинь€ в таком качестве устраивает их больше, чем обезь€на, остаЄтс€ только догадыватьс€). ¬ действительности, свиньи в таком качестве предпочтительнее обезь€н всЄ по той же причине: они быстро размножаютс€, они плодовиты, быстро растут Ц следовательно, дешевле обход€тс€, чем шимпанзе, их органы проще получить в большом количестве.  онечно, такими Ђэкономическимиї характеристиками обладают и мыши, верой и правдой служащие в биологических лаборатори€х Ц но сердце или почки мыши слишком малы дл€ человека, свиные же вполне сопоставимы по размеру.   тому же, речь идЄт не о тех свинь€х, которых сегодн€ можно найти на любой свиноферме, а о генетически модифицированных, и до практической реализации этой идеи дело пока не дошло. ј главное Ц никто не говорит, что человек будет жить до конца дней со свиным сердцем Ц это будет временна€ мера, котора€ позволит Ђпрот€нутьї, пока не найдЄтс€ донор-человек.

¬ качестве же эволюционного предка человека обезь€ну пока не потеснил никто Ц в том числе и свинь€.


spe
Ћариса ѕопруга

—лова „ерчилл€: "я люблю свиней. —обаки смотр€т на нас снизу вверх.  ошки смотр€т на нас сверху вниз. —виньи смотр€т на нас как на равных"

"и за один раз принос€т 114 порос€т" - опечатка, 14 порос€т

deb
ёли€ Ѕойко

¬от так вот. ќказываетс€ свинка просто любит воду и купать :) » она совсем не гр€знул€ :)

mas
ћарк Ѕлау

Ќу, это факт известный. —винь€, действительно любит чистоту. » особенно не любит своего навоза.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+