icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Психология

Почему мы ссоримся?

  • 1844
  • 11

Почему мы ссоримся?

К
Каждый человек растёт в определённой семье со своими нормами поведения, воспитания. Каждого окружают разные условия – порой, даже если дети растут рядом и даже в одной семье. Каждый ребёнок с самого начала обладает задатками будущего характера: кто-то всё время прячется под юбку, а кто-то одной из первых фраз выучивает «Я сам!» и не дает себе помогать. И все мы настолько разные, что даже люди с, казалось бы, крайне схожими характерами способны обнаружить между собой конфликт, который вызовет их ссору.

Можно списать это на знак Зодиака, а можно – на общечеловеческую «глупость», всё равно это не изменяет факта, что многие живые существа ссорятся. Ссоры есть в дикой природе, и мы, как выходцы из неё, тоже способны сердиться и обижаться друг на друга за несовпадающие точки зрения по самым разным вопросам.

Однако стоит выделить несколько причин, которые способствуют наиболее частым спорам между людьми.

Первая из них – отсутствие взаимоуважения между членами семьи. Если родители друг друга не уважают, постоянно подкалывают, стремятся показать друг другу и окружающим, кто главнее, чтобы поднять личный авторитет в их глазах, ни к чему хорошему это не приводит. Во-первых, окружающие видят не столько доминирование одного супруга над другим, сколько сам факт частых раздоров и непонимания. Во-вторых, дети, смотря на родителей, усваивают себе их модель поведения, и не только не умеют уважать посторонних, но даже своих братьев и сестёр. Что ещё хуже, в итоге, они не признают авторитета ни одного из родителей, а это значит, что вырастить из таких детей воспитанных и умеющих разрешать конфликты мирным путём членов общества невозможно. Чем дольше сохраняется это положение вещей и чем старше становятся дети, тем сложнее будет исправить эту ситуацию. Рано или поздно наступает время, когда ничего исправить уже нельзя, и остаётся только держаться от подобных личностей подальше.

Второй причиной для ссор можно назвать неумение многих людей искать компромиссы и боязнь уступать оппоненту. И то, и другое воспринимается как признак слабости и практически побег с «поля боя». Если это умение, а заодно способность не зависеть от мнения окружающих («ах, что подумают, что подумают… да мне всё равно»), развивать с детства, человек становится несклонным к прямым столкновениям и ссорам. Как говорят в Японии, «гибкость сильнее жёсткости». Кстати, мнение о том, что «гибких» не уважают ошибочно, к ним как раз относятся с уважением и нередко бегут за помощью для решения своих спорных ситуаций.

Третья причина для частых раздоров – малое жизненное пространство. Каждому человеку, как и многим живым существам, нужно личное пространство, куда он может иногда уходить, чтобы побыть в одиночестве и отдохнуть от окружающих людей. В этом нет ничего ненормального, мы все периодически нуждаемся в уединении, кроме тех, кому пришлось находиться в одиночестве слишком долго.

В современных условиях жизни, если в квартире или доме находится слишком большое число людей, то они ссорятся чаще обеспеченных личным пространством людей или тех, кто пережил одиночество. Ссору в таких условиях может вызвать малейший пустяк, или то, что им кажется – например, нарушение хотя бы той минимальной территории, которую человек определил для себя личным пространством.

Из таких семей с ограниченным жилым пространством дети, как правило, уходят на отдельное жительство раньше прочих, так как взросление подразумевает приобретение повышенного стремления самостоятельности и установки своего личного авторитета. В условиях жизни с родителями, которые, само собой, тоже взрослые, и им возрастом и природой определено стремиться к сохранению лидирующей позиции. Единственно возможный выход из такой ситуации – отселение.

Вот почему, когда речь заходит о жилье, советуют покупать квартиру или дом из расчёта количества будущих жильцов. Комнат должно быть столько, сколько членов семьи, плюс одна дополнительная. Советы советами, а реальность многим пока не позволяет такой роскоши, как пять или шесть комнат в квартире. Даже три или четыре комнаты выглядят заманчиво.

Однако это не значит, что если в жизни человека с детства отсутствуют конфликты – это правильно. Потому что умение отстаивать свою позицию, аргументировать и не переходить грань дозволенного должно быть сформировано не хуже, чем умение мыслить или поддерживать своё тело в хорошей физической форме. «Грань дозволенного» – это оскорбления, ругань и тем более – рукоприкладство. Ведь ребёнок неизбежно попадёт в большой и сложный социум, в котором ему нужно быть уверенным в себе и уметь смело встречать словесные нападения и позиции, отличающиеся от его собственных. Без этого ему будет гораздо сложнее контактировать с окружающими людьми, и он может вырасти социопатом.

deb
Юлия Петрова

Согласна с автором. Конфликт в рамках разумного это естественное течение жизни.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+