icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Животные

Почему медуза жалит?

  • 7834
  • 12

Почему медуза жалит?

М
Медузы являются одними из ярчайших представителей морской фауны. Они обладают различной палитрой цветов, формами и размерами. Эти роскошные животные, которые напоминают необыкновенные фонарики, блюдца и зонтики со щупальцами, чаще всего имеют лиловый, розовый и нежно голубой. Танцы медуз никого не оставляют равнодушным, они как будто заколдовывают нас. Наблюдать за танцующими медузами поистине божественное явление.

Свое название сии удивительные животные получили, по рассказам, из древнегреческой мифологии в честь одной из сестер горгон – Медузы, на голове которой вместо волос были шевелящиеся змеи.

Медузы обладают строением желеобразного вещества. Такие животные относятся к беспозвоночным, так как у них нет ни мозга, ни кровеносных сосудов, ни остова. Они напоминают форму «зонтика», по краям которого располагаются огромное количество маленьких глаз и щупальца. Рот у медуз расположен снизу.

Именно благодаря щупальцам медузы люди получают ожоги. Степень ожога зависит от вида и размера самой медузы. Наверняка, многие из вас задавались вопросом: почему она жалит? Дело в том, что для нее это вынужденные меры, поскольку сие занятие ее привычный метод добывание пищи. Медуза обожает лакомиться разного рода морскими существами, но для начала ей необходимо свою жертву ужалить и только после этого она приводит ее в состояние неосуществимости передвижения, то есть паралича. Своими щупальцами медуза захватывает свою добычу и перемещает ее прямо в ротовую полость. Отдельные виды медуз имеют щупальца и в самом желудке. Все же не всегда медуза жалит ради добычи пищи.

Нередки случаи, когда эти безобидные существа на первый взгляд, жалили людей в случае самозащиты, как это делают змеи. Первой медуза никогда не нападет на человека, исключением является только то, что если сам человек спровоцирует ее и тогда у нее автоматически сработает инстинкт самосохранения. Даже если ее разбить на огромное количество мелких кусочков, то это ничего не даст. Они попросту преобразуются в тысячи мельчайших кусочков, которые не менее жгучие, чем большая особь. Очень важно помнить, что медуза, выброшенная на берег сохраняет свойства ужалить, пока ее щупальца слегка касаются воды.

У щупалец медуз также имеется и другая функция. С их помощью они могут плавать, однако большинство этих обитателей морей и океанов плавают благодаря расширению и сокращению тела.

Медуза – одна из самых таинственных представителей морской фауны, которая обладает бессмертием. Эти обворожительные морские создания играют очень большую роль в жизни морей. История существования медуз имеет много интересных фактов. Например, личинки медузы какое-то время целиком и полностью способны двигаться самостоятельно. В дальнейшем они прикрепляются к водорослям или скалам, образуя небольшой полип. Этот полип вырастает и, наконец-то, приняв форму медузы, они становятся самостоятельными, отделяясь от своего временного местонахождения, уплывают в морские глубины. Медузы давно применяют в лечебных целях. Существует несколько видов, которые используют при лечении раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. В последующем медицина найдет и другие области применения этих удивительных морских красавиц.

spe
Лариса Попруга

Интересно написано++++
А медузы, у которых нет щупалец тоже могут ужалить? В Черном море их много, но никогда еще не жалили.

tra
julia velichko

эти, аурелии, которые безобидные, тоже могут ужалить,но только в том случае, если попадут в глаз или губы.

tra
julia velichko

их нежелательно брать в руки, так как они выделяют слизь, которая вредит глазам

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+