icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему иногда нам так хочется то кисленького, то сладкого?

  • 3084
  • 1

Почему иногда нам так хочется то кисленького, то сладкого?

В
Вкусовые ощущения, конечно, не дают нам столько информации о мире, как зрение или слух, но недооценивать их тоже нельзя. Именно они (наряду с обонянием) сигнализируют о качестве пищи, о том, можно ли её есть вообще, а также – о её химическом составе. Конечно, мы не думаем: «вот, это сладкое – значит, в нём содержатся такие-то вещества», но организм это «знает», и может сигнализировать о потребности в тех или иных веществах путём желания есть пищу с определённым вкусом. И расшифровать эти сигналы не так уж сложно, ведь при всём разнообразии вкусов они сводятся к сочетанию четырёх модальностей: сладкого, горького, кислого и солёного.

Начнём со сладкого. Сладкий вкус придаёт пище сахар. С точки зрения химии это простой углевод. Любые углеводы в нашем организме преобразуются в глюкозу, которая и является источником энергии, а разница между простыми и сложными углеводами в том, что сложные ещё нужно разложить на простые, прежде чем они станут глюкозой. Вот почему организм, испытывая нехватку глюкозы, начинает «требовать» именно простой углевод – сахар. Если вы испытываете такое желание достаточно часто, включите в свой рацион побольше сложных углеводов: зерновой хлеб, каши, фасоль.

Есть и ещё одна причина потребности в сахаре: он стимулирует выработку серотонина – гормона, связанного с положительными эмоциями. Если человек слишком долго «недополучает» положительных эмоций психологически, организм пытается таким образом решить эту проблему хотя бы гормонально и требует сахара в больших количествах. Но тут корректировкой диеты ничего не решить, надо разбираться с психологическими проблемами.

Повышенная тяга к кислой пище может свидетельствовать о недостатке витамина C, возможно, уже следует принимать его в таблетках. По этой же причине кислого хочется при простудных заболеваниях, ведь витамин С помогает организму справиться с болезнью. Но тяга к кислому может свидетельствовать и о более серьёзной проблеме, о пониженной кислотности желудка. Механизм прост: своей кислоты не хватает, значит, будет «импортировать», ведь кислый вкус придают пище именно кислоты (за что и получили своё название). Пониженная кислотность сопровождает заболевания печени, желчного пузыря, словом, длительное необъяснимое пристрастие к кислой пище – повод для обращения к врачу.

Тяга к солёному может возникнуть при обезвоживании организма, ведь вместе с жидкостью теряется соль. Такое может быть, например, при поносе, именно поэтому врачи в этом случае прописывают лекарства, содержащие соли. Точно так же происходит при воспалительном процессе, ведь первое, что пытается сделать в этом случае организм – это вывести инфекцию и продукты её жизнедеятельности с мочой, потеря жидкости, а значит, и соли увеличивается. Кстати, этим же объясняется тяга к солёному при беременности, ведь у беременных количество выделяемой мочи возрастает. Но если беременности нет, скорее всего, речь идёт либо об обострении хронического воспалительного процесса, либо о появлении острого. Чаще всего это бывает связано с мочеполовой системой: цистит, простатит у мужчин, воспаление придатков у женщин. Кроме того, это может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы.

А вот тяга к горькому и острому сопровождает интоксикацию, именно поэтому острой пищей снимают похмелье. Кроме того, острая пища стимулирует пищеварение, помогая переваривать жирную пищу. Следовательно, если вам постоянно хочется острого, значит, либо вы едите слишком много жирного, либо у вас нарушился жировой обмен.

Впрочем, изменения вкуса могут быть и более странными. Так, желание есть землю или мел свидетельствует о недостатке железа (т.н. железодефицитная анемия), внезапно проявившееся пристрастие к морской капусте, рыбе и другим продуктам, содержащим йод – о заболевании щитовидной железы, а при появлении кишечных паразитов людей (особенно маленьких детей) начинает тянуть на... типографскую краску.

Любое резкое изменение вкуса – это как минимум повод пересмотреть свой рацион, а в некоторых случаях не помешает обращение к врачу.

spe
Анна Моисеенко

Интересные факты, никогда об этом не задумывалась! С удовольствием прочла и почерпнула для себя много нового! Спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+