icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ѕсихологи€

ѕочему иногда нам так хочетс€ то кисленького, то сладкого?

  • 2843
  • 1

ѕочему иногда нам так хочетс€ то кисленького, то сладкого?

¬
¬кусовые ощущени€, конечно, не дают нам столько информации о мире, как зрение или слух, но недооценивать их тоже нельз€. »менно они (нар€ду с обон€нием) сигнализируют о качестве пищи, о том, можно ли еЄ есть вообще, а также Ц о еЄ химическом составе.  онечно, мы не думаем: Ђвот, это сладкое Ц значит, в нЄм содержатс€ такие-то веществаї, но организм это Ђзнаетї, и может сигнализировать о потребности в тех или иных веществах путЄм желани€ есть пищу с определЄнным вкусом. » расшифровать эти сигналы не так уж сложно, ведь при всЄм разнообразии вкусов они свод€тс€ к сочетанию четырЄх модальностей: сладкого, горького, кислого и солЄного.

ЌачнЄм со сладкого. —ладкий вкус придаЄт пище сахар. — точки зрени€ химии это простой углевод. Ћюбые углеводы в нашем организме преобразуютс€ в глюкозу, котора€ и €вл€етс€ источником энергии, а разница между простыми и сложными углеводами в том, что сложные ещЄ нужно разложить на простые, прежде чем они станут глюкозой. ¬от почему организм, испытыва€ нехватку глюкозы, начинает Ђтребоватьї именно простой углевод Ц сахар. ≈сли вы испытываете такое желание достаточно часто, включите в свой рацион побольше сложных углеводов: зерновой хлеб, каши, фасоль.

≈сть и ещЄ одна причина потребности в сахаре: он стимулирует выработку серотонина Ц гормона, св€занного с положительными эмоци€ми. ≈сли человек слишком долго Ђнедополучаетї положительных эмоций психологически, организм пытаетс€ таким образом решить эту проблему хот€ бы гормонально и требует сахара в больших количествах. Ќо тут корректировкой диеты ничего не решить, надо разбиратьс€ с психологическими проблемами.

ѕовышенна€ т€га к кислой пище может свидетельствовать о недостатке витамина C, возможно, уже следует принимать его в таблетках. ѕо этой же причине кислого хочетс€ при простудных заболевани€х, ведь витамин — помогает организму справитьс€ с болезнью. Ќо т€га к кислому может свидетельствовать и о более серьЄзной проблеме, о пониженной кислотности желудка. ћеханизм прост: своей кислоты не хватает, значит, будет Ђимпортироватьї, ведь кислый вкус придают пище именно кислоты (за что и получили своЄ название). ѕониженна€ кислотность сопровождает заболевани€ печени, желчного пузыр€, словом, длительное необъ€снимое пристрастие к кислой пище Ц повод дл€ обращени€ к врачу.

“€га к солЄному может возникнуть при обезвоживании организма, ведь вместе с жидкостью тер€етс€ соль. “акое может быть, например, при поносе, именно поэтому врачи в этом случае прописывают лекарства, содержащие соли. “очно так же происходит при воспалительном процессе, ведь первое, что пытаетс€ сделать в этом случае организм Ц это вывести инфекцию и продукты еЄ жизнеде€тельности с мочой, потер€ жидкости, а значит, и соли увеличиваетс€.  стати, этим же объ€сн€етс€ т€га к солЄному при беременности, ведь у беременных количество выдел€емой мочи возрастает. Ќо если беременности нет, скорее всего, речь идЄт либо об обострении хронического воспалительного процесса, либо о по€влении острого. „аще всего это бывает св€зано с мочеполовой системой: цистит, простатит у мужчин, воспаление придатков у женщин.  роме того, это может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы.

ј вот т€га к горькому и острому сопровождает интоксикацию, именно поэтому острой пищей снимают похмелье.  роме того, остра€ пища стимулирует пищеварение, помога€ переваривать жирную пищу. —ледовательно, если вам посто€нно хочетс€ острого, значит, либо вы едите слишком много жирного, либо у вас нарушилс€ жировой обмен.

¬прочем, изменени€ вкуса могут быть и более странными. “ак, желание есть землю или мел свидетельствует о недостатке железа (т.н. железодефицитна€ анеми€), внезапно про€вившеес€ пристрастие к морской капусте, рыбе и другим продуктам, содержащим йод Ц о заболевании щитовидной железы, а при по€влении кишечных паразитов людей (особенно маленьких детей) начинает т€нуть на... типографскую краску.

Ћюбое резкое изменение вкуса Ц это как минимум повод пересмотреть свой рацион, а в некоторых случа€х не помешает обращение к врачу.


spe
јнна ћоисеенко

»нтересные факты, никогда об этом не задумывалась! — удовольствием прочла и почерпнула дл€ себ€ много нового! —пасибо.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+