icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Психология

Откуда берутся страхи и как с ними бороться?

  • 4195
  • 25

Откуда берутся страхи и как с ними бороться?

Н
Наблюдая за своим новорождённым сыном, я постепенно пришла к выводу - человек рождается без понятия страха. Он просто не знает, что чего-то нужно бояться. Ну, некому было его просветить. Все наши страхи, как правило, приобретённые в течение жизни.

Сын родился в конце января. В ту зиму весь мир праздновал Миллениум и с середины декабря город буквально сотрясали канонады взрывов разнообразных петард. Мне, как выросшей в военных гарнизонах, они, честно говоря, не причиняли дискомфорта. Видимо, это спокойствие и передалось сыну, потому что до недавнего времени у нас под окнами почти ежедневно устраивались импровизированные салюты. Начаться они могли и в 11, и в 2 часа ночи, но ни разу малыш даже не проснулся от стрельбы за окном.

Немного личных воспоминаний. Моя мама сильно боится всякую мелкую нечисть, вроде мышей и лягушек, не говоря уж о змеях. И естественно, с раннего детства это вкладывалось и в мою голову. Но дети есть дети... Это - самое раннее и самое яркое воспоминание. Мне было около 3-х лет. Я вышла погулять из подъезда, благо, жили мы в закрытом военном городке в Подмосковье и детей тогда, в начале 70-х, спокойно отпускали гулять одних. Помню, к подъезду вело довольно высокое крыльцо. И стоило мне выйти на него, как меня окружили мальчишки и стали пугать лягушкой. И всё бы ничего, но они бросили её мне под ноги, и она запрыгала в моём направлении. Помните о крысе, загнанной в угол? Вот в такой ситуации мне и пришлось оказаться. Сначала страх буквально парализовал меня, а потом что-то как будто сломалось внутри. Я шагнула вперёд и со всей дури шлёпнула ногой лягухе по лапе. Ласта вмиг превратилась в окровавленный лоскут, травмированная лягушка куда-то сиганула с крыльца, а я дико разревелась от... жалости к покалеченной животине. Так страх сломал себя сам, видимо, есть предел, дальше которого бояться уже нельзя. С тех пор не стало маме покоя - я тащила в дом всё, что шевелится: пауков, ящериц, лягушек и (о, ужас!) змей.

О змеях вообще отдельная история. Было мне лет 6. Бабушку в то лето назначили врачом в пионерлагерь и она забрала меня с собой. Медпункт, где мы жили, располагался в северо-восточном углу периметра и был отгорожен от леса парой слег. В нескольких метрах от дома, в лесу, в густых зарослях, была сырая ложбина, где водились ужи. Было их, как спагетти на щедром блюде. И мне нравилось сидеть и перебирать их, поднимать горстями, пытаться завязать в узел... До сих пор не понимаю, почему они не убегали при моём появлении, а главное - ни разу не пытались укусить меня.

Другой достаточно серьёзной фобии я обязана бабушке. Многие пугают деток "бабайками": "Ешь/спи, а то бабайка заберёт!" Таким вот персонажем, якобы живущим в подвале нашего дома, и напугала меня бабуля, да так, что я, уже школьница, не могла выйти из подъезда, если была открыта дверь в подвал. Бежала на 4 этаж и звала бабушку, чтобы она отвела меня в школу или, хотя бы, провела мимо злополучной двери. Избавили меня от этого страха, как ни странно, мальчишки во дворе. Я пришла со школы и не могла войти в подъезд - дверь в подвал разевала страшную пасть. Ребята выслушали меня и не стали смеяться. Просто вооружились палками и фонариком (как сейчас помню, офицерский, трёхцветный, предмет зависти всего двора), дали мне самый настоящий перочинный нож и провели по всем отноркам и закоулкам злополучного подвала, убедительно доказав, что никто тут не обитает и бояться нечего.

Когда племяннику Кирюшке было полтора года, на него накинулась соседская собачонка - мелкая, невоспитанная шавка. Ревущего малыша успокоили и вроде забыли. Но спустя несколько лет этот испуг вылез. Подросшего уже мальчишку при виде собаки буквально разбивал паралич, а если она ещё и голос подаст - дело могло кончиться мокрыми штанами. Но он мне доверял. И тем не менее в пятилетнем возрасте нёсся с 5-го этажа от моего спаниеля так, что чудом не убился. Чертей огребли оба: один - чтобы не бегал по лестнице, другой - за то, что неудачно решил "поиграть" с человеческим детёнышем. После чего по возможности стала брать мальчишку с собой на площадку в скверике, где собирались "собачники" со своими питомцами и детьми. В возрасте 5-6 лет дети легко сходятся между собой, хорошо играют, постепенно к их играм присоединялись и четвероногие друзья и благодаря таким регулярным играм страх постепенно ушёл.

Конечно, в отсутствии страха есть свои минусы. Когда сыну было лет 5-6, он совершенно не боялся змей и мог не думая схватить руками первую им увиденную, даже не задумываясь об опасности. Пришлось вооружить чадо соответствующей энциклопедией и принять зачёт по внешним отличиям ядовитых змей от безвредных. То же касается и воды - научившись плавать в возрасте 4-х лет, совершенно спокойно может во время шторма полезть в волны, чтобы попрыгать, не думая о том, что его может закрутить волной и ударить о дно или утащить от берега. Естественно, подобные поползновения пресекаются мною на корню. Но иногда нет-нет, да и подумаю: уж лучше бы боялся...

Вывод из всего вышесказанного - наши страхи порождаем мы сами. А уж пугать или нет, пусть каждый решает для себя самостоятельно.

deb
Алла Балабай

да, вы абсолютно правы! страхи - своеобразная защитная реакция. но благодаря современным средствам массовой информации (в особенности телевидению) страхов у нас стало намного больше, чем надо)

deb
Олеся Белоброва

Татьяна, кажется вернули ту статью, потерянную при атаках? Это хорошо - хорошая статья. +

deb
Татьяна Брюханова

Олеся, не совсем ту. Просто по-новой написала. Та была более интересна, на мой взгляд.

deb
Олеся Белоброва

Ну это видно, по-моему про ужей в прошлой версии не было. Главное идея правильная

deb
Татьяна Брюханова

Про ужей - это ещё кратко... А были ещё мыши под подушкой в московской коммуналке...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+