icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Откуда берутся белые вороны в человеческом стаде?

  • 653
  • 11

Откуда берутся белые вороны в человеческом стаде?

С
Сначала сказка - рассказка. Про девочку и мальчика. Жила – была девочка. Она была маленькая, очень худенькая. У нее, как водится, были мама и папа. Но семьи у девочки не было, потому что она жила с тетей – не очень эмоциональной и совсем не ласковой женщиной. Девочка очень старалась стать хорошей. Что для этого нужно сделать, тетя расписала по пунктам. Надо сказать, что у девочки или плохо получалось, или не получалось вовсе. Хорошей быть так трудно! Во всяком случае, похвалы не было, а замечаний для корректировки личности – великое множество.

И однажды девочка поняла, что она не такая, как все. Все – хорошие, а она нет. Грустно! Но расстраиваться долго девочка не умела – она была очень жизнерадостным ребенком. Жаловаться тоже было нельзя, да и некому. И девочка придумала для себя друга – отличную девочку Верочку. Вместе они учились, работали, читали книги, рисовали, влюблялись, одним словом, – росли и взрослели. Они вместе придумали целый мир. В нем жили очень добрые люди, и все были красивы душой. Там, в этом мире, не было места для обид и слез.

В свой мир девочка никого не пускала. А не жить вместе со всеми не получалось. Часто над ней смеялись: наивная, обманывать не умеет! Фантазерка – придумала жизнь. Ловчить и пристраиваться выросшая девочка так и не научилась. Окружающие, повздыхав, вынесли вердикт – белая ворона!

А рядом, на одной планете с девочкой, жил-был мальчик. Он тоже был белой вороной, причем, с детства. Вместо футбола он играл на скрипке! Он не дрался! Когда его били – а дворовые мальчишки делали это часто и с удовольствием! – он закрывал собой скрипку, потому что боялся, что сломают. Странный! Не похожий на других! Даже бить перестали, неинтересно: не плачет, не жалуется, сдачи не дает. Конечно, ворона, причем самая белая из всех белых!

Оглянитесь вокруг. Сколько их таких – непохожих на других? Не счесть! Они своей непохожестью раздражают тех, кто ничем не выделяется в общей массе. Все белые? Так черного клевать станут. Все красные? Бей белых! Мы, люди, очень любим, чтобы все были одеты одинаково. Школьная форма приучает нас к этому с детства. Жесткий дресскод и на службе делает нас похожими. А в некоторых компаниях пошли дальше – форма для сотрудников обязательна.

Почему? Возможно, так белые вороны в глаза не очень бросаются? В рокерской косухе в офис солидной фирмы не пойдешь, синий ирокез тоже не начешешь, а пирсинг на губе и бровях там всех повергнет в шок. Все должно быть благопристойно. Хотя бы внешне, глубже не вникаем - никто никому не интересен.

Определяются белые вороны человеческой стаей безошибочно, причем с первого взгляда. Прежде всего, к ним относятся инородцы. Они, так сказать, легко по масти различаемы. Потом идут те, кто позволяет себе выглядеть не так, как все. Выбивается из общей стаи внешним видом, сделав себе «дикую» прическу или такой же макияж. Помните стиляг из не такого уж и далекого прошлого? Вот уж точно – белые вороны! Не плевал им в след только ленивый! И сейчас плюют, увидев что-нибудь сверхмодное, а едва различимый последний писк моды вызывает целую волну негатива.

Согласна: многие выглядят нелепо, надев супермодные новинки. Это не всегда красиво, к тому же многих просто не украшает. Маленького роста человек, надев джинсы на низкой посадке, зрительно укорачивает себе ноги. Выглядит карликом с короткими ножками. Забавно, но и только.

Перебесится! Так говорили наши умные предки. Всему свое время, и времени быть смешным – тоже. Переоделись же стиляги и хиппи, переоденутся и наши модники. А может, не стоит? Пусть наряжаются, если им так жить комфортнее?!

К третьей категории белых ворон относятся, по мнению общества, те, кто думает иначе. Да Бог с ним, думать не запрещается! Они еще и громогласно выражают свое мнение! Вот уж точно, белые вороны! Дружно славим КПСС, а они пишут про какой ГУЛАГ! Безобразие! Вот там им и место! Можно, правда, и психушкой ограничиться или выдворением из страны – тоже выход. Самая страшная категория, потому что пугает общество больше остальных.

Получается, что к категории белых ворон общество легко относит тех, кто по общей оценке является «уродцем». Моральным или физическим – это уже детали, главное, этот человек не как все. А это уже преступление, за это следует карать и лучше всего – жестоко.

Помните славный мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку? А ведь по большому счету оба они белые вороны. Один потому что ни на кого не похож, и о нем даже в энциклопедии не написано. А второй, потому что добр до безобразия. На любые хулиганские выходки старухи Шапокляк только горько вздыхает. Не кричит, не ругается, в истерику не впадает, а ведь именно такой реакции ждет «милая» старушка. Вот она-то как раз к белым воронам не относится, в ней все ясно и понятно – таких тысячи. А вот Гена и Чебурашка – единственные в своем роде экземпляры. Нет, этот мультик не для детей снимали, а явно для их родителей!

Несладко живется белым воронам, но ведь без них мир, наверное, потерял бы половину своего разнообразия. Пусть будут и белые, и черные, и разноцветные вороны. А нам просто нужно научиться быть терпимее к тем, кто не похож на наше представление о мире и в его устройство, по нашему мнению, не вписывается.

deb
Юлия Бойко

Да, белой вороной быть нелегко. Причем человек может быть почти везде непохожим и отличаться. А вот насчет Шопокляк я не согласна - она очень необычная и интересная.

top
Halida Rojkova

Шапокляк - дамочка очень забавная!

mas
Марк Блау

Собственно говоря, у любой вороны есть клюв. Так что отбиться можно всегда.

mas
Евгений Багдерин

Белые вороны обостряют наше восприятие жизни. Они заставляют нас посмотреть на проблему с другой стороны, напомнить о том, что кто-то может выглядеть иначе, думать иначе, поступать иначе. Поэтому они вносят в нашу привычную серую жизнь какое-то разнообразие. Кого-то это сильно раздражает...

top
Halida Rojkova

Клювик-то не у всех железный, отбиваться не всегда получается.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+