icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Особые ценности русской души. Какие они?

  • 6938
  • 36

Особые ценности русской души. Какие они?

Ф
Федор Тютчев в нескольких строках своего стихотворения о России написал основу основ, которая популярна и сегодня, а вот и само четверостишие:

«…Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить…»

Так можно сказать не только о русском народе или о России, но и о душе русского человека, она поистине необъятна. По этому поводу русский философ Николай Александрович Бердяев сказал следующее: «Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физическою и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине».

Ценности народа передаются из поколения в поколение, ими дорожат, их берегут. Так же как все люди разные, точно так же различны и народы между собой. Вот и русский народ – особый народ. Это чаще всего отмечают иностранцы.

Представителями других народов отмечается широта русской души, открытость, хлебосольность, готовность при необходимости отдать последнюю рубашку. Многими отмечается неповторимая смекалка русского человека. Она как бы демонстрирует, что голь на выдумку хитра. Об этом писалось даже в сказках. Если вспомнить такого персонажа как Иван-дурак то, сразу становится ясно, что он далеко не дурак. На печи пролежал дольше остальных, а в итоге благодаря своей находчивости и сообразительности получил все то, о чем другие могли лишь мечтать.

Представители других народов не перестают удивляться и любоваться еще одной нашей ценностью: красотой не только внутренней, но и внешней. Красота русских женщин отмечается многими мужчинами. Она вызывает восхищение, восторг и неподдельный интерес к нашим женщинам. Ведь еще философом и писателем Николаем Гавриловичем Чернышевским было замечено, что люди престали быть животными в тот момент, когда мужчины начали ценить в женщинах их красоту. А французский писатель Оноре де Бальзак, словно в унисон Чернышевскому высказал мысль о том, что идеальная красота и восхитительная наружность уходят в никуда, если ими не восхищаются другие люди.

Иностранцы отмечают, что русские женщины имеют удивительно выразительный взгляд и яркие глаза, способные пленить любого мужчину. Наши женщины, по их мнению, более женственны и органичны в своем образе. И при всем при этом русская женщина способна и коня на скаку остановить и в горящую избу войти, если будет нужно, это успел заметить еще историк и искусствовед Алексей Иванович Некрасов и с этим сложно не согласиться.

Русская душа не имела бы таких ценностей без своей земли. Красота русской земли ее неповторимая природа и просторы это еще одна ценность, которою мы всячески должны беречь и дорожить ею. Ее воспевание продолжается в стихах и произведениях многих поэтов и писателей. Иван Сергеевич Тургенев призывает нас взглянуть на нашу природу, на красоту деревьев, на небо для того, чтобы заметить, что

отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И все тот же Тургенев наряду с другими нашими писателями помогает нам, в том числе и через свое творчество, осознать непостижимую глубину и ценность русского языка, говоря о нем следующее: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Педагог Константин Дмитриевич Ушинский сказал о языке следующее: «Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа России, но и вся история духовной жизни».

Еще одной непоколебимой ценностью русского народа и его душевности являются всемирно известные, талантливейшие предки, с которых начиналось становление, формирование и развитие языка. Среди них: Кирилл и Мефодий, Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и другие.

Писатель Лев Николаевич Толстой вообще называет Пушкина нерушимым причалом русского языка, его основой, а поэт и критик Петр Андреевич Вяземский называет язык исповедью народа, потому, что в языке слышится природа, душа и родной быт народа. Прозаик Александр Иванович Куприн считал, что в умелых руках и опытных устах русский язык становится удивительно красивым, выразительным, гибким, послушным, ловким и вместительным. А Николай Васильевич Гоголь сравнивает русский язык с удивительной драгоценностью, каждый звук в нем как подарок, как жемчуг. Одно название вещи превосходит ее по своей ценности. Так давайте же будем уважать и ценить, улучшать то, что досталось нам от предков!

Русский человек впитал в самого себя столько ценностей, что его самого можно назвать особой ценностью для других народов. Мы должны делиться своими ценностями не только с будущими поколениями, но и с представителями других народов.

Мы даже любим по-особому, ведь любить по-русски тоже нужно уметь! От всей души, со всею страстью, какая только есть. Если русский человек любит, то тут уж трава не расти, любит и все, и не собьешь ты его с этого пути. У нас даже бьют и то любя. Мы многие вещи делаем любя. Именно из любви к ближнему своему, а не из корысти или с целью превосходства.

Но, как и у всех народов у нас есть и недостатки, которые, кстати сказать, иногда, очень нам помогают, укрепляют. Самым неповторимым, воспетым во многих произведениях нашим недостатком является лень. Вот что сказал о нашей многострадальной особенности, которую мы бережем, лелеем, ценим, Николай Васильевич Гоголь: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот – лень».

А вот еще одно наше достоинство и в тоже время наш недостаток – это ничем непоколебимое терпение, мы терпеливы безумно, мы неповторимо стойки в своем долготерпении. Вот что сказал об этом сверх достоинстве нашем Михаил Юрьевич Лермонтов: «Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем - по справедливости, он согласен служить - но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей». Терпение наше, как и вера наша в лучшее, в Бога безгранична. Этим мы живем, этим спасаемся.

Мы долго запрягаем, но уж если едем, то непременно с ветерком. И это несмотря на присутствие двух недостатков: дураков и дорог, ими же построенных. Тем более что мы сказки читали и помним, что дураки такими являются только для глупцов, которые просто не могут раскусить и понять основной замысел наших дурачеств. Да, мы способны посмеяться над собой и это, пожалуй, еще одно наше достоинство, которое достойно подражания! На это тоже нужна немалая смелость, и она у нас есть! Но мы стойкие, словно оловянные солдаты! На все трын-трава! А это может значить, что мы веселый, но при этом вдумчивый, разумный народ.

Русский народ отличается своей религиозностью (духовностью). Православная вера – это его непоколебимая ценность. Сражаясь в войнах за Родину, русские неоднократно обращались к Богу, просили в своих молитвах о Его заступничестве и всяческой помощи. Вера, как и язык, объединяла и продолжает объединять русский народ в единое целое, в единую общность, живущую с Богом в душе. На формирование ценностей русских людней влияли и продолжают влиять ее святыни, храмы, которыми Россия в изобилии наполнена, что свидетельствует о том, что наше государство с такой защитой не по силам побороть ни одному врагу. И мы должны ценить и беречь то, что имеем! Наша вера в себя, во Всевышнего, в светлое будущее, (каким бы тяжелым не было настоящее), непоколебима ничем.

Но если терпению русского человека придет конец, то гнев праведный сдержать будет практически невозможно. Но у нашего народа есть еще одно достоинство – предупреждать о своем намерении заранее. Так поступал когда-то еще во времена Древней Руси великий князь и полководец, сын княгини Ольги, Святослав Игоревич, предупреждая своих врагов через гонца с посланием, в котором было указано, что князь намерен идти на «Вы», то есть на вас, своих противников. И здесь так же была видна смекалка и мудрость наших предков, потому что такой ход помогал быстрее разгромить врага.

Н.А. Бердяев выразил любовь русского народа к своей земле-матушке следующими строками: «Наша любовь к русской земле, многострадальной и жертвенной, превышает все эпохи, все отношения и все идеологические построения. Душа России- не буржуазная душа, душа не склоняющаяся перед золотым тельцом, и уже за одно это можно любить её бесконечно. Россия дорога и любима в самих своих чудовищных противоречиях, в загадочной своей антиномичности, в своей таинственной стихийности».

Русский народ можно попробовать сломать, но победить до конца невозможно! Вместе мы сила, способная на многое! Для того чтобы оставаться стойкими и непобедимыми нам нужно не забывать свои традиции, истинные ценности и моральные устои, идущие из покон веков, доставшиеся нам от наших предков. Нам нужно оберегать, помнить и ценить то, что досталось от них, а также преумножать и превносить новые ценности, достойные подражания.

spe
Галина Черевык

Спасибо вам, дорогие мои! Писала о вас, и о себе, а точнее о нас.

spe
Галина Черевык

Правда забыла добавить, что если у русского человека терпение кончилось, то тут то же, что и с любовью: тушите свет, не остановишь..

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+