icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Давыдова
Животные

Нужна ли собака в доме

  • 4566
  • 25

Нужна ли собака в доме

Н
Нужна, нужна и, еще раз, нужна!

Некоторые могут воспринять эту фразу «в штыки». Скорее всего, это будут те, кто имеет печальный опыт. Отвечу, что в этом виноваты они сами, потому что неправильно выбрали для себя породу. Сколько же я видела таких несоответствий! Торопятся люди. Пришла в голову мысль: «Хочу собаку!». Или ребенок замучил постоянными просьбами. И вот уже на следующий день в такой семье появляется маленький комочек шерсти. Восторгу нет предела!

Но комочек начинает расти. У него начинает проявляться характер. Мне могут сразу возразить: «Так надо воспитывать». Надо. Но я говорю не о воспитании-послушании, а о психотипе собаки. Все, как у людей – холерики, флегматики… И тут дрессура ни при чем. Имея дипломы по ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКД (защитный курс дрессировки), я когда-то занималась своего рода бизнесом. Мне приходилось иметь дело с бультерьером, которая за полтора года так и не смогла отучиться прятаться за дерево даже при виде вороны. А ведь это – собака боевой породы. Знала я и пуделя, который бросался на все движущееся, независимо от размера. И то, и другое – исключение из правил. В основном же, каждая порода выводилась для определенных целей. Для их достижения отбирались собаки с определенными качествами. Поэтому «сидеть», «лежать», «голос», «дай лапу» и т. д. можно обучить, как малоподвижную, флегматичную собачку, так и шустрого, неуемного, жизнерадостного песика. А вот заставить, например, ньюфаундленда или сенбернара носиться целый день по полям – нереально. А фокс-терьер не будет сутками томно дремать. Вот и подумайте, какой Вы ведете образ жизни и какая собака Вам нужна?

Прежде, чем впустить в свой дом нового четвероногого члена семьи, обязательно нужно обладать информацией о породе, специфике ее поведения. Почитать мнения тех, кто уже содержал собачек этой породы. Говорить о том, что щенок все грызет и портит – значит не любить детей. Разве малыши не рисуют на обоях, не царапают полировку, не опрокидывают на паласы трудно отмываемые продукты? Щенок – это ребенок, которого забрали от мамы, от сестренок и братишек. Теперь Ваша семья – его семья. И если относится к этому с пониманием, то он обязательно ответит Вам взаимностью и вырастит преданным и благодарным.

О собачьей верности столько всего уже написано! Когда читаешь о том, что после смерти хозяина, собака отказывается от пищи и умирает; когда брошенный пес, не подозревая, что это было сделано сознательно, преодолевает трудности, пытаясь вернуться в свою семью, на глаза наворачиваются слезы. Люди, а вы на такое способны?

Одиноким людям нужна собака. С ней можно поговорить, поделиться мыслями. Она слушает, она понимает. Может быть, конечно, не смысл, но состояние, настроение. Хозяину хорошо – собака тоже весела и игрива. Когда человеку плохо, она не навязывает свое внимание, а просто положит свою очаровательную мордашку рядом и смотрит умными глазами: «Расскажи мне, что тебя тревожит?» И человек начинает говорить. Говорить все и обо всех. Псу можно доверить любые тайны, он их не разболтает. И вот уже на душе стало легче, потому что все мысли выпущены наружу и внутри не осталось негатива. Пес выслушал, вильнул хвостом и умными глазами сказал: «Тебе полегчало, друг? Вот и хорошо!»

Семьям, где есть дети, нужна собака в доме. Пусть малыш с детства понимает, что собачка может защитить, с собачкой можно поиграть. Пусть он видит, как взрослые любят и заботятся о животном. Пусть он знает, что собачка может также болеть, как и человек, ей также бывает больно и она огорчается, когда на нее кричат. Такой ребенок никогда не пнет бездомного пса, с надеждой на ласку, заглядывающего в его глаза, не запустит в него палкой.

Как бы Вы ни были ленивы, но если у Вас есть собака, она заставит совершать полезные утренние и вечерние прогулки. Если вы деловой занятой человек и живете на бешеной скорости, прогулки с собакой – прекрасный способ расслабиться, отвлечься от мыслей о работе и увидеть, что вокруг шумят деревья, щебечут птички, ползают букашки. И это – тоже мир. Мир, которого в бытовой суете, Вы не замечаете.

Задайте вопрос «Нужна ли в доме собака?» слабовидящим или слепым людям. Они ответят, что собака – это их глаза и защита.

А народы Севера? Попробуйте у них спросить о «нужности» собак. Они посмотрят на Вас изумленными глазами!

Я всю жизнь живу с собаками, с самого рождения. Мама говорила, что первым моим словом было «Гав!». Я точно знаю, что пока жива я, в моем доме будет жить собака! Печально то, что жизнь сейчас становится какой-то злой, неуютной. И я все чаще возвращаюсь к изречению Генриха Гейне: «Чем ближе я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».

tra
Татьяна Давыдова

На фото - моя Алиска, старенькая кроличья длинношерстная такса, истинная леди, которая любит позировать)
Это она в новогоднем колпачке, который я смастерила сама.

spe
Леонид Лапок

+ Без собаки в доме никак!!! Но что делать, если появился малыш, у которого аллергия на собачью шерсть? Придется выбирать...

tra
Татьяна Давыдова

Леонид, спасибо! Я полностью с Вами согласна. Когда такая ситуация, выбор очевиден и не обсуждается.

pro
Анастасия Самохина

И правда, я тоже не представляю, как жила бы без своего Ортофена. Вам, Татьяна, большой +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+