icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Орлова
Психология

Наука о принятии решений. Что это?

  • 2433
  • 12

Наука о принятии решений. Что это?

К
Как известно, люди бывают решительные и нерешительные. Есть любители экстрима, которые руководствуются принципом «кто не рискует, тот не пьёт шампанское» и быстро принимают даже рискованное решение. Другие предпочитают все обстоятельно рассчитать, спрогнозировать, обеспечить себе гарантии. Одни люди привыкли доверять своей интуиции, для иных надежнее прислушиваться к голосу разума и выстраивать логические цепочки. Одним словом, все мы разные. И нет смысла спорить, что лучше, что хуже. Природа мудра и предусмотрительна, она точно знает, что жизнь разнообразна, удивительна и полна сюрпризов. А потому, вероятно, каждому индивидууму найдется применение.

Даже если Ваша жизнь течет спокойно и размеренно, то, наверняка, Вы можете припомнить хотя бы пару телевизионных или литературных, документальных или художественных примеров таких ситуаций, когда от быстро принятого решения зависели жизни и судьбы людей. Существуют категории профессий, где необходимы такие качества как решительность и быстрота реакции. Например, спасатели, военные, иногда таким качеством приходится воспользоваться хирургам, летчикам, водителям. Тем не менее, в нашей обыденной жизни тоже часто необходимо принимать самые разные решения, которые, к счастью, требуют от нас не героических проявлений и стремительности, а взвешенности, предусмотрительности. Ведь даже от таких повседневных решений часто зависит наша собственная судьба и тех людей, которые живут или работают рядом с нами. Таким образом, могут решаться судьбы предприятий, отраслей, целых стран. Это явление присутствует в политике, экономике, науке, юриспруденции – во всех сферах нашей жизни.

Именно поэтому существует целая наука о принятии решения. Она оперирует научными понятиями. Согласно ее определению, этот процесс предполагает рациональный («разумно обоснованный) или иррациональный («противоречащий разумному») выбор альтернатив. Она опирается на теорию, описывающую процесс принятия решения, а также на исследования практического опыта. В своем арсенале такая наука использует математические и экономические понятия и методы, развивается в содружестве со статистикой, менеджментом, информатикой и, конечно, психологией. Она использует теоретические познания о вероятности, перспективе, парадоксе, возможностях, очевидностях, о выборе в условиях неопределенности, об искусственном интеллекте, о том, как генетика влияет на предвзятость при совершении выбора, какую роль в данном процессе играют эмоции и так далее. Одним словом, эта наука многодисциплинарна.

Итак, предметом этой науки является исследование процессов выбора и факторы его эффективности. Следуя научному представлению, процесс рационального выбора будет иметь свою структуру. То есть, для принятия решения необходимо:

-проанализировать ситуацию;

-определить (идентифицировать) проблему и наметить цель;

-собрать необходимую информацию;

-определить альтернативные способы решения;

-определить критерии оценки этих вариантов;

-оценить, спрогнозировать результаты всех вариантов;

-сделать оптимальный выбор;

-осуществить его;

-определить критерии для оценки полученного результата;

-отследить, пронаблюдать результаты – провести мониторинг

-оценить результат

-если есть необходимость и возможность, провести корректировку.

Вот таким образом.

Да, порой непросто принимать решение, особенно если в одно ухо соблазны шепчут, а в другое страхи и сомнения зудят. В общем, «и хочется и колется…». Особенно трудно в условиях неопределенности. Нелегко брать на себя ответственность! С каким бы удовольствием мы переложили это на кого-нибудь другого. Вот мы и советуемся с друзьями, близкими, коллегами, психологами. А кто-то предпочитает на кофейной гуще погадать или картишки раскинуть, а уж монетку бросить – так это святое. Впрочем, наверняка найдутся такие, которые интуитивно применяли почти научный способ – выписывали в две колонки плюсы и минусы каждой альтернативы и всевозможные последствия каждого варианта ( ведь постигать причинно-следственные связи мы учимся с детства). Что ж, это дело каждого. Обычно, идя ненаучным путем, мы руководствуемся своими житейскими принципами, личностными особенностями, слухами, домыслами, мнением людей. Пожалуй, только профессионалы не могут позволить себе такие забавы и вынуждены постоянно прибегать к необходимой аналитической работе. Чаще всего это приходится делать менеджерам различного уровня. Ведь они принимают не личные решения, а так называемые, деловые. Их ответственность измеряется другими категориями.

И, к слову о профессионалах, стоит еще упомянуть о тех из них, которые владеют знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы помогать в осуществлении выбора. Подчеркнем – помогать, а не делать выбор за кого-либо. Это аналитики, эксперты, консультанты - особенно необходимые на этапах работы с информацией, прогнозирования, оценки результатов. Они могут рекомендовать различные стратегии для принятия оптимального решения, при этом руководствуясь необходимыми принципами. Например, минимизации максимальных проигрышей – важный принцип для биржевого брокера, так как в этом деле «упущенный выигрыш» может быть меньшим злом, чем «реализованный проигрыш». Специалисты подскажут, каких ошибок следует избежать и каким образом; на какие факторы необходимо обратить внимание и какие критерии ориентироваться. Они могут предупредить о том, какие существуют психологические ловушки, мешающие принять объективное решение. К примеру, ловушка отсроченных последствий. Её суть в том, что стремление к сиюминутной выгоде или удовольствию порождает трудно исправимые ситуации в будущем. Так люди, пристрастившиеся жить в кредит, привыкшие к правилу «куплю сегодня – заплачу завтра», часто при неверном расчете ситуации и своих возможностей рискуют потерять больше, нежели приобрести. В такую же ловушку, как правило, попадают люди с различными зависимостями, когда желание, скажем, покурить преобладает над страхом когда-нибудь в будущем получить проблемы со здоровьем.

Вот такая полезная наука! И было бы хорошо овладеть её азами каждому здравомыслящему человеку. Это, конечно, не дает универсального рецепта для принятия самых лучших решений. Никто не застрахован от ошибок абсолютно, как говорится, «опыт – сын ошибок трудных». Даже самым скурпулезным и внимательным исследователям не избежать неточностей. Люди, стремящиеся принимать наилучшие решения, учатся на своих ошибках, полны решимости извлечь полезный опыт даже из неверного решения. Для наилучших решений прежде всего необходимы «бдительность и желание избежать тех ошибок, которых можно избежать». Добавьте к этому свое умение видеть и понимать причинно-следственные связи, подстрахуйте себя необходимой информацией, сдобрите все это интуицией, если Вы привыкли ей доверять. И… «все в Ваших руках», коль Вы готовы «без страха и упрека».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+