icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

Нам нужен...мат?!

  • 1290
  • 27

Нам нужен...мат?!

Л
Любая нормальная мать на земле хочет, чтобы её ребёнок был счастлив и сумел подарить счастье другим людям. Любая женщина хочет, чтобы её сын вырос в нормального мужчину и создал прекрасную, крепкую семью, где родились бы и выросли прекрасные здоровые не только физически, но и морально, дети – её внуки.

А что происходит с нашим обществом на данный момент? Взрослые дяди на полном серьёзе обсуждают тему: «Быть или не быть мату на страницах журналов, в театральных постановках, в кино-и-телефильмах и передачах?» Доходит до того, что употребление площадной брани стало чуть ли не признаком хорошего тона!!!

Что такое «мат» мы уже знаем из статей от 13.03. 2012года и 04.03. 2015 года, но так ли безобидно его употребление даже в быту? Особенно для мальчиков? Подчеркну – особенно для мальчиков!

- Матерное слово есть циничное, наглое, хулиганское отрицание уважительного отношения к женщине, на пути к глубокой человеческой красоте! – писал А.С.Макаренко, - Но если для девушки это свободно гуляющее похабное слово чрезвычайно оскорбительно, то для мальчика оно чрезвычайно вредно!

Почему? Давайте разбираться с точки зрения психологии, дабы не сотрясать воздух впустую.

Произнося или выслушивая матерную тираду, взрослый человек испытывает только *механическое* потрясение, то бишь мат не вызывает у него никаких половых (!) переживаний. Но, совсем другое – мальчик! К мальчику это слово приходит не как «условный ругательный термин», а приносит с собой присущее данному слову именно половое содержание. Сущность этого печального события не в том, что перед мальчиком обнажается интимная тайна, а в том, что обнажается она в самой безобразной, безнравственной форме.

К тому же, частое употребление подобных слов невольно приучает ребёнка к усиленному вниманию к половой сфере, к весьма однобокой игре воображения, приводит к нездоровому, грязному интересу к женщине, к ограниченному, слепому и мелкому садизму путём скабрезных словечек, сальных анекдотов и пошлых каламбуров.

Женщина представляется будущему представителю мужского населения не как носительница и дарительница жизни, не как прекрасное творение природы в полной красоте своего тела и трепетности души, а лишь, как возможный объект использования и даже насилия. Типичная самка для здорового, сильного, доминирующего самца.

И всё это потому, что понятия любви такой юноша познал с задворок той помойки, куда история развития человеческой цивилизации сваливала все свои первобытные отжившие физиологические нормы. Этими отбросами и напиталась молодое, голодное до всего нового и неизведанного воображение несчастного мальчика, на этом и взрастило оно первые неясные половые влечения.

То, что приобретает ребёнок с детства, впитывая в себя, словно сухая губка, всю пошлость и грязь, несущие в себе матерные слова, остаётся с ним на всю его последующую жизнь, со временем только углубляя уже укоренившееся в душе циничное отношение к любви, к интимному пониманию между мужчиной и женщиной.

Часто молодые люди, воспитанные в подобной нечистой обстановке грязных слов, не находя выхода сексуальному возбуждению, охватывающему любой нормально развивающийся организм, уверенные в том, что любая женщина, девушка, девочка лишь «служанка общественного сладострастия», нужно лишь заставить её слушаться, как строптивое животное, идут на тягчайшее преступление не только перед законом, но и перед матерью-природой, совершая подобный поступок даже не в одиночку, а целой группой.

Даже если преступление подобного рода остаётся безнаказанным, разрушения в психике мальчика продолжают нарастать. Получив отвратительный опыт подобного полового удовлетворения, в обычной жизни юноша становится равнодушным к нормальным сексуальным раздражителям: улыбке, запаху кожи, ласкающему взгляду, лёгкому прикосновению. Он никогда не поймёт, что это значит «краснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами».

В этой непростой «науке страсти нежной» трудно переоценить значения некой недосказанности, сказочности, тайны. Там нет бесстыдной откровенности, которая пахабно открыта в матерных словах и выражениях.

Это хорошо знали и понимали наши предки. Мало того, что, бросивший женщине оскорбительное прозвище, вполне мог заплатить за это своей кровью, люди в старину знали, что произношение подобных слов «веселит беса», марает душу несмываемыми пятнами позора не того, на кого эта хула направлена, а самих произносящих. По мнению наших предков «сие есть непроизносимые речи, после которых душа алкает очищения». Да, мы уже знаем, что корни сквернословия – это языческие заклинания, которые были приняты у славян ещё задолго до нашествия татаро-монгол, человек, произносящий их проклинает не только того, к кому они обращены, но и самого себя, призывая всё самое грязное и больное в жажде отмщения и наказания. Такие слова произносили в особо трудную минуту, когда сердце уже разрывалось от ярости и безысходности, обращаясь к самой мощной магической силе – силе детородных органов.

Если внимательно рассмотреть выражения подобной брани, то явственно видно сожаление говорившего по поводу серьёзных проблем у его противника с органами мочеполовой системы, других генетических заболеваний и нетрадиционных сексуальных пристрастий.

Доктор биологических наук И.И.Белявский с математической точностью доказал, что каждое слово человека несёт энергетический заряд и воздействует на человеческие гены, либо, согласно слову, продлевая молодость и здоровье, либо приближая старость и болезни. Даже не зная этого, славяне приравнивали мат к проклятию, т.к. матерные слова связаны с землёй, с родителями, ближайшими родственниками и осквернением всего, что для человека свято. Применение мата зафиксировано в славянских летописях не как «обругали», а именно, как «прокляли»! До середины 19 века сквернословие не только не было распространено даже в самых замшелых деревнях, но являлось деянием уголовно наказуемым!

Конечно, у меня вызывают здоровое отвращение люди, которые «просто разговаривают» на подобном «языке», особенно если это делается нарочито громко с элементами игры на публику, но это чувство ближе к брезгливой жалости.

Другое дело, люди, которые смеют называть себя интеллигенцией и прилюдно ратующие за признание матерного языка чуть ли не «эсперанто» или «народным» языком, меня, мягко говоря, настораживают.

А как ещё можно относиться к человеку, который, приходя к вам в дом, пытается вылить на середину комнаты ведро нечистот?!

Лично мне кажется, что эти люди все сплошь русофобы, стремящиеся уничтожить не только красоту русского литературного языка, но желающие разрушить и без того шатающиеся основы института семьи и весьма зыбкие на сегодняшний день понятия нравственности?

К тому же, когда встречаешь человека, который использует мат вместо общепринятого языка, встаёт естественный вопрос: всё ли в порядке с его головой? Столь частое упоминание в речи половых органов и полового акта, наводит на мысль, что человек либо нездоров именно по этой части, либо *очень-очень сексуально озабочен*.

Попробую донести до вашего размышления некоторые факты.

И так, если человек при выбросе отрицательной энергии «поминает недобрым словом» половые органы, то сам же и оказывает на них негативное влияние.

Подобные явления изучает наука психосоматика (от греч. тело+душа) – направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний. Учёными уже точно установлен факт, что заядлые матершинники чаще других рано становятся импотентами, либо приобретают спектр урологических заболеваний. Таким образом, ещё раз было доказано, что сквернословие – огромная разрушительная сила, и, если бы человек мог видеть ту мощную ударную волну, словно от взорвавшейся бомбы, он бы поостерёгся произносить подобное вслух, зная, что он сам находится в эпицентре взрыва.

Конечно, прежде всего мат влияет на мужскую потенцию, мужчина, употребляющий нецензурную лексику, провоцирует формирование собственного бесплодия, которое вызывает нешуточную тревогу у специалистов.

На мужскую половину бесплодных браков приходится 40%, наблюдается необъяснимое, но неуклонное уменьшение числа подвижных сперматозоидов в эякуляте (семенной жидкости). А 8% мужчин в России являются стерильно-бесплодными. Есть о чём задуматься?

Организм регулярно матерящейся женщины переходит на функционирование по мужскому типу, отсюда – ещё 40% бесплодных браков. Остаётся 20% смешанных, где бесплодны оба родителя. Не страшно ли?

Есть ещё одно весьма интересное наблюдение: в странах, где нет «родных» ругательств, указывающих на детородные органы, практически нет и заболеваний ДЦП, в то время, как в России этот недуг не редкость.

Детей наказывают за произнесённые вслух *нехорошие* слова, а взрослых никто не наказывает, и ребенок, слыша пахабщину, отворачивается, ухмыляется, чтобы потом повторить эту гадость, поступить так, как поступают мама с папой. Круг замыкается. Ребёнка, который постоянно слышит скабрезную речь, в конце концов покидает чувство стыда, которое является «природным ограничителем» плохих поступков, а это – прямая дорога к деградации. К тому же, неумение выражать свои чувства без вспомогающи-связывающих междометий, значительно отражается на интеллекте, дети начинают отставать в умственном развитии. Факт! Научно доказанный факт!

Матерщина имеет своим основанием прежде всего гнусно-оскорблительное отношение к матери. Одно из самых высоких и трепетных понятий у человека топится в цинично-вульгарных плевках мата. Ещё Чехов отметил: «Сколько злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать столь гадкие слова и фразы, имеющие своей целью оскорбить и осквернить человека во всём, что ему свято, дорого и любо!»

Язык – прямой отражатель системы ценностей человека и общества, в котором человек живёт, а непотребная лексика указывает на явную вульгаризацию этих ценностей, мощно воздействует на данную систему, подчиняет её себе, определяет мировоззрение и поведение. При изменении языка изменяется не только сам человек, но и характер народа в целом, общественное сознание этого народа, что неминуемо приводит к изменениям хода исторических событий. Призывать людей пользоваться ненормативной лексикой, всё равно, что призывать их к употреблению алкоголя, наркотиков и половой распущенности! Всё это ведёт к вырождению нации в целом!

Вам хотелось бы видеть своих детей, испачканных в помоях или фекалиях? Вот и не надо разбрасывать бездумно этот мусор в виде грязных, тёмных, оскорбительных слов и разрешать всяким недалёким дядям портить жизнь и развращать наших детей!

И наконец, то важное, без чего всё сказанное выше не имеет особого смысла, с чего мы и начали – воспитание наших мальчиков. Только с помощью правильного языка можно правильно воспитать из мальчика настоящего мужчину, научить его уважать таинство брака, нежности в любви, бережности в создании и дарении новой жизни. Мужественность – это не умение размахивать кулаками и изрыгать из себя отвратительные словосочетания, стараясь максимально больнее задеть и унизить кого-либо, а умение и желание оградить и защитить то и того, кто тебе дорог и доверился. Ведь от того, как мальчик относится к женщине, такое у него и понятие о порядочности и морали!

- …И выпал жребий только мне спасти огонь свечи от ветра!

Мгновеньем этим слишком дорожу и не желаю лучшей доли,

Когда я бережно держу твоё лицо в своих ладонях…

top
Halida Rojkova

Чехов писал: "Мат - это как грязь на лице. Не ходите же вы на улицу неумытыми? " Привычка произносить слова ненормативной лексики отвратительна. Не знаю, как она действует на потенцию, но вот энергетику несет отрицательную и способна даже убить человека. Так считают все эзотерики.

spe
Юлия Дворникова

Вот! Ещё одно подтверждение несовместимости мата и нормальной, полноценной жизни!

spe
Милана Гейко

В Библии сказано - смерть и жизнь во власти языка! То есть, то что произносит человек ведет либо в одну сторону, либо в другую! Третьего не дано. Мат, соответственно, кроме проклятья ничего не может принести в жизнь... Статья великолепная!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+