icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Психология

Надо ли быть сильной женщиной?

  • 740
  • 12

Надо ли быть сильной женщиной?

Х
Хорошая баллада, которая заканчивалось строчками: «Гвозди бы делать из этих людей», была написана еще до революции. Но советская власть, словно бы этими строчками вдохновившись, все норовила наклепать из подвластных ей людей что-нибудь железное.

Женщин эта участь тоже не миновала. Сильные женщины, боевые подруги, прославлялись в стихах и прозе, благодаря чему эта эстетика 1880-х годов вошла в советское общественное сознание. Слабая женщина – это понятие стало выражать нечто немыслимое: какую-то помесь тургеневской барышни с Наташей Ростовой. Если брать примеры из могучей русской литературы.

Реальная же советская женщина могла не то что коня на скаку остановить или же там в горящую избу зайти, о чем мечтал сексуальный поэт Н.А.Некрасов. Она действовала по полной программе, представленной совсем не сексуальным поэтом М.Исаковским:

Ты сеяла, и жала,

И плавила металл;

Рубила в шахтах уголь,

Валила наземь лес,

Заводы возводила,

Сдвигала горы с мест

А некоторые еще – сверх плана – умудрились в лагерях отсидеть лет пять, десять или пятнадцать. Кому как повезло.

Милые мои сверстницы вырастали в этой атмосфере прославления сильной женщины, и ничего плохого в этом образе не видели. Наоборот, они хотели быть целеустремленными, смелыми, упрямыми и успешными. Легко справляющимися со всеми проблемами. «Своим парнем» среди мужчин. Сигаретку выкурить, стакан портвейна трахнуть, послать куда подальше – нет проблем. Именно так вели себя на киноэкранах красивые актрисы. Которые по ходу дела оказывались нежными и удивительными. И в конце концов находили свое счастье.

И только ближе к сорока годам милые девушки задумались о том, хорошо ли это – быть сильной женщиной? И нужно ли это? И принесет ли это счастье, о котором все еще мечталось? К тому же в этом возрасте обычно заканчиваются игры в любовников. Любовники либо становятся мужьями, либо изгоняются из жизни силою обстоятельств. Сорок лет – этот возраст и для женщин во многом решающий.

Опять же выяснилось, что мужчинки отдавали права «сильного пола» практически без боя. Это было не интересно. Более того, оказалось, что это даже вредно. Легко сдвинувшись в свой угол, мужчина как-то скукоживался и переставал быть мужчиной сильным, упрямым и немного брутальным, таким, каким его женщины любят и желают видеть. Более того, он переставал быть мужчиной и физиологически, превратившись в надувную куклу для вывода на прогулку в люди (О, Боже, даже не для ввода чего-нибудь твердого!) В какое-то странное приложение к дивану и к телевизору. В общем, превращался еще в одного ребеночка к тем одному-двум, которые от него удавалось народить.

Грустно, девушки!

Так что же, сильной женщиной быть вредно? Или сильная женщина должна искать сильного мужчину?

Ни то, ни другое, и даже не третье!

Первое правило, оно же самое главное: следует быть самой собой. Такой, какой создала природа (или Бог, что в данном случае – одно и то же)

И уж если Бог создал тебя сильной, полагающейся в любом деле только на себя, то значит, пора переходить из двадцатого века в двадцать первый. От силы, которая всех противников одолеет безжалостно и решительно, к силе гибкой. Не давящей, не кичливой, а спокойной, уверенной в себе, и – я бы даже сказала – игривой. Позвольте противнику стать напарником, партнером. Пусть и сам он внесет свой вклад в совместную жизнь. Ведь то, чего хочешь, всегда исполняется «на отлично». И не следует опасаться излишне ослабить вожжи. Ослабленные или натянутые – они все равно в Ваших руках! Ну, не совсем в руках, в другой части Вашего нежного тела.

Как это ни покажется странным, такая сексуальная демократия во взаимных отношениях пойдет на пользу, в первую очередь Вам. Сама собой отпадет необходимость строгого контроля, а с ними сто тысяч забот свалятся с Ваших широких плеч, которые, избавившись от этого серьезного груза, вдруг станут летящими и нежными, которые так приятно обнимать, и в которые так приятно поплакать. Любому мужчине приятно: и сильному, и слабому.

top
Halida Rojkova

Сложный вопрос. Раньше была актуальна частушка: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". А теперь можно и скрывать свою силу. Ни разу не была в такой ситуации, всегда приходилось быть сильной (

mas
Марк Блау

Это вечная диалектика с результатом, женщине противопоказанным: хочешь быть сильным - готовься к одиночеству.

pro
Семен Цыгановский

Девушка, с которой я вместе учился в институте и - скажем так - дружил, на первом курсе хвасталась подружкам, что потеряла девственность еще в девятом классе. И вообще два года мы с ней играли в женщину-вамп. А потом оказалось, что ей ужасно хочется замуж. Хотя бы и за меня.

Иногда думаю, каким бы я был сейчас (если бы был), если бы пошел навстречу ее желаниям. Которые отчасти были и моими желаниями.

spe
Юлия Дворникова

"Всякая женщина хочет быть слабой. Но для здоровых крепких отношений нужна сила. Только силу эту нужно направить не на руководство своим мужчиной, не на манипуляции, а на то, чтобы быть женщиной. И только научившись уступать своему мужчине, женщина может быть по-настоящему счастлива. И дело, по большому счету, не в уступке, как таковой, а в том, что для нее это единственный способ победить свою гордыню и разом решить все проблемы, ею порождаемые. Без этого у женщины никогда не будет ни нормальных отношений, ни покоя на душе.
Если этого не сделать, если позволить себе взять верх над мужчиной - это как пилить сук, на котором сидишь. Да, мужчина должен быть сильным и должен сам уметь поставить женщину на место, но такие мужчины не падают с неба и обычно рядом с ними место пусто не бывает. За всяким сильным мужчиной стоит сильная женщина, которая сумела быть для него слабой и, тем самым, заставила сильным быть его." Михаил Любимов.

Мне даже нечего добавить, разве что, что "сильную" женщину и защищать как-то не хочется!

spe
Юлия Дворникова

Иногда мне кажется, что женщины, занимающиеся бодибилдингом, всю жизнь этим бодибилдингом истязали свою женскую сущность, коверкали свою душу, извращали свой женское естество до неузнаваемости, чтобы каждому при первом взгляде было ясно: Сильная женщина! Дальше - текст не требует детального перевода.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+