icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислава Костенко
Психология

Почему мы спешим жить?

  • 2104
  • 8

Почему мы спешим жить?

П
Последнее время я стала все чаще ловить себя на мысли, что не хочу наступления вечера. Каким бы ни был мой день – насыщенным или абсолютно спокойным – когда время приближается к семи-восьми часам вечера, я начинаю испытывать смутное беспокойство. Некоторое время я не могла понять в чем дело, а потом сообразила – мне безумно жалко очередного прожитого дня.

Каждый раз, ложась спать, я понимаю, что в прошлом остались очередные сутки, которые я не смогла использовать на все сто процентов. Казалось бы, ну что такого, ведь завтра будет новый день! Но завтрашний день предназначен совсем для других дел. И так, сожалея об упущенных возможностях, я начинаю новый день.

Иногда мне кажется, что я ощущаю, как сквозь пальцы песком просыпаются минуты. Как бы много я ни сделала за день, хочется сделать еще больше. И постоянно мучает вопрос – куда уходит мое время, которое мне так жалко терять?

Мне стало интересно, многие ли люди ощущают то же, что и я? И как оказалось – практически каждый второй. И что самое удивительное – почти все эти люди были молодыми, которым, кажется, можно жить в свое удовольствие, наслаждаясь каждым моментом. Те, кто старше 35, уже построившие семью, имеющие детей, относятся ко времени более философски – они думают уже не о себе, а о детях. И практически все свое время посвящают семье, работе. Они спокойны, наверное, именно потому, что нашли точку приложения сил и знают, на что нужно тратить время. Пожилые люди в принципе не задаются таким вопросом – это понятно просто по наблюдению. Не зря ведь они так любят вспоминать - вся жизнь их сплошное воспоминание.

И только молодые спешат жить. Мне всегда кажется, что я не использовала весь заложенный в меня ресурс сил. И даже если в конце дня я валюсь с ног от усталости, все равно остается сожаление о том, что в сутках всего 24 часа.

Моя проблема в том, что я не нашла дела, которому могла бы посвятить все время без остатка. Из-за этого я распыляюсь на многие цели, нигде не добиваясь максимального результата, и уже отсюда приходит чувство неудовлетворенности, потерянности. Думаю, что и остальные испытывают нечто похожее.

Счастливы те люди, которые нашли свое призвание и не задумываются о течении времени. Но сколько они потратили на поиски, экспериментируя, бросаясь из крайности в крайность, начиная и бросая новые дела.

В детстве день кажется бесконечным, поскольку открытия ждут на каждом шагу. Можно часами рассматривать снежинки, падающие на варежку, и не замечать, как проходит время. Но чем старше мы становимся, тем с большей жадностью хватаемся за все, что подворачивается под руку в надежде, что это именно то, что нужно.

Можно посвятить себя семье, можно карьере, можно найти любимое хобби, которое станет отдушиной от утомительной работы… Но как расставить приоритеты? На все вместе просто не хватает сил и драгоценного времени, жертвовать чем-то одним ради другого жаль, а метания между всем желаемым просто выматывают.

Куда же оно уходит, наше бесценное время? Мы прекрасно понимаем, что ушедшие минуты не вернуть, но упорно продолжаем тратить его на бессмысленные, неважные вещи, на необязательные встречи, на посторонних людей и неясную борьбу с призраками.

Единственный выход, который я вижу из этой ситуации – приложить все усилия к тому, чтобы найти то призвание, на которое не жаль будет потратить время. И пожалуй, момент, когда я, наконец-то, осознаю в чем же оно, будет одним из счастливейших моментов моей жизни. А до тех пор нужно постараться не обращать внимание на время, которое секундами сыплется между пальцев…

deb
Игорь Переверзев

Владислава, вы очень круто написали! Знаете, я вспомнил "Великий Гэтсби" - произведение американского писатели Фитцжеральда. Самый последний абзац в этом произведении - это резюме вашей замечательной статьи.+++

deb
Владислава Костенко

Игорь, спасибо, это даже не статья, а просто оформленное в слова наблюдение. Читала эту книгу года четыре назад, но деталей не помнила, сейчас специально достала и посмотрела последний абзац. Вы правы)

tra
Екатерина Каткова

минута с горячей сковородкой в руках - это вечность, а в объятьях любимого - мгновение) Вам+ за статью

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+