icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Животные

Водяной олень - что это за животное?

  • 3001
  • 0

Водяной олень - что это за животное?

Н
На предложенной вам фотографии вы видите не результат фотошопа и аналогичных программ – вы видите самого настоящего водяного оленя, являющегося представителем семейства оленевых.

Он был занесен в отдельную группу оленей – безрогих, это по истине является его главным атрибутом. Но вместо рогов, этому виду оленей, для избавления от конкурентов в брачные периоды и прекрасного средства защиты, пришлось вырастить два чудесных клыка. Известный вам олененок Бэмби мог быть выглядеть также, если б родился водяным оленем.

Где обитает данный вид оленей. В восточной части Китая по берегам рек и озер, в дельте реки Янцзы и даже на Корейском полуострове. Обычно их можно найти пасущихся в зарослях зеленых предгорий и тростника или в мягкой почве засеянных или распаханных полей.

Чтобы найти новое пастбище и как-то сменить обстановку, олени могут плыть километры, ведь они прекрасные пловцы. Так они и перемещаются между китайскими прибрежными островами.

По своему виду напоминающие чем-то косуль, эти клыкастые существа ведут только вегетарианский образ жизни, но в отличие о своих сородичей, они более требовательны к выбору пищи. Они поедают сам урожай и сорняки на культивированных полях. Нежные ростки осоки, молодые листья кустарников, сочная зеленая трава, любимое лакомство водяных оленей.

Длинные и изогнутые клыки – самая главная особенность водяного оленя, отличающего его от других. Клыки вырастают у взрослых особей до 8 сантиметров. Клыки управляются лицевыми мышцами и подвижно расположены вверху челюсти. Как раскладным ножом пользуются клыками взрослые самцы – они могут убрать их назад во время еды, а при опасности или разборках между соперниками – выдвигают их вперед, так как клыки для оленя - очень грозное оружие.

На головах и шеях других особей можно увидеть многочисленные шрамы от спарринга, так как в период спаривания самцы всегда стараются поделить лучших самок.

Олень опускает нижнюю губу при опасности, затем плотно сжимает челюсти, предъявляя сопернику грозный оскал. Еще их называют олени-вампиры.

Только когда наступает брачный период, олени вспоминают о своих сородичах, потому что они одиночные животные. Олени самцы метят территорию жидкостью, которая имеется у них между пальцами в особых железах. Каждый олень не любит незваных гостей у себя на территории, и относятся к этому очень серьезно.

Чтобы обозначить границы своей территории и сохранить неприкосновенность, олени вокруг своего участка по кругу общипывают траву, а не только вырабатывают пахучую жидкость. Некоторые из них отгрызают ветки молодых деревцев и разбрасывают их по краям своего пастбища. Предварительно олени помечают ветки своей слюной.

Вариациями звуков олени общаются между собой. Их общение больше напоминает нам собачий лай. Иногда олени лают на людей по непонятным причинам или на своих сородичей.

Также характерные звуки олени издают при спаривании – обычно это щелчки коренных зубов.

Олени самки тихонько свистят или визжат, когда готовы к спариванию. Так они подзывают к себе самца.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+