icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Кто придумывает нам прозвища?

  • 756
  • 8

Кто придумывает нам прозвища?

У
У каждого (вы только представьте себе это!), у каждого народа есть обидное прозвище. Психологи считают, что это делается специально для того, чтобы рассорить людей, не допустить их объединения. Помните историю с Вавилонской башней? Это история людей, всегда говоривших на едином языке, и с тех пор переставших понимать друг друга. Как известно, они были наказаны за чрезмерную гордыню – посмели пожелать достать до Бога! Господь наказал их, показав всем, что, как выражаются подростки, «путать места» он никому не позволит. С тех пор мало что изменилось, и единого языка у нас, у землян, нет, и живем хуже зверей - все время выясняем, кто сильнее, и что с этого можно получить для наживы.

А вот обидные слова – это точно от дьявола, а не от Бога. Это его приспешники, выполняя волю своего господина, сеют вражду между людьми. И начинается все вполне невинно, и особой злобы вроде бы вначале нет. Подумаешь, беззлобно (!) посмеялись над чубом украинца, назвав его «хохлом»?! Что тут такого? Ведь эта знаменитая чупрына и впрямь, похожа на хохолок. Да и выглядит необычно, а значит, не может не вызвать улыбку. А у людей, особо не обремененных воспитанием, и гомерический хохот.

Ответный «юмор» не заставит себя ждать, выстрелом прозвучит тут же, почти мгновенно. Ведь остряков в любой нации – пруд пруди. И что дальше? Ссора и, непременно, с непечатными выражениями и подборкой самых отвратительных подробностей в виде компромата на жену, тещу и кота. Чем закончится? Банальным мордобоем и или затаенной, или неприкрытой злобой и обидой. На кого сердимся и обижаемся? На треклятого вражину, главная вина которого заключается, порой, только в том, что он оказался остроумнее и физически сильнее. Как известно, у победителей комплексов нет.

Вот тут нужно было бы остановиться, потому что вина, то есть ее доля, может быть разной. Порой она так ничтожна, что умные люди в этом месте вдвоем посмеются и забудут. Не так посмотрел. Не туда ногу поставил. Есть и серьезнее – девушку отбил. Примеров недовольства ближним можно подобрать множество, а в любой ссоре упор делается на национальную принадлежность.

Наверное, так и слагаются легенды. Например, о том, что все татары вредные, все русские пьяницы, все украинцы упертые, кавказцы хитрые, а азиаты тупые. Килт шотландца насмешит любого представителя мужского пола, который считает себя настоящим «мужиком».

Чувствуете, как кто-то очень хитрый и коварный постоянно подогревает эту вражду. Смешные карикатуры на американцев, забавные анекдоты о чукчах, рассказы из жизни «лягушатников» - вот то оружие, которое используют эти невидимые враги рода человеческого. А мы и не сопротивляемся, идем на поводу, охотно пересказывая шутки и смеясь над непривычным внешним видом.

Встретив 1000 человек, мы не заметим ни их национальности, ни цветы кожи. Просто не обратим внимания! А теперь парадокс! Если 1001 окажется пьяницей, хитрецом или тупицей, то обобщение последует немедленно. Все они такие! А дальше - национальность. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит!

Где прячутся эти слуги дьявола? В какой преисподней пишутся сценарии вражды? Кто нам подсказывает те слова, которыми бить больнее? Точного ответа нет. Очень удобно объяснять все это происками внешних врагов. Да уж, Запад и США вовсе не безгрешны. Но как тогда объяснить, что прозвища есть и у них? И там чубы трещат, и там шотландцы бьются с англичанами, тирольцы с баварцами, северные корейцы с южаками, в Америке север с югом никак не примирится…

Все мы, земляне, одинаково небезгрешны. И война эта началась не сегодня, ее начало скрыто завесой веков. А вот конца ее не видно. И мы все ищем виновного, чтобы, примерно его наказав, начать, наконец, жить в мире и согласии. Но ведь давно сказано: «Не ищи дьявола вокруг себя, ибо живет он только в тебе! Бойся его! Борись с ним! И только тогда на Земле настанет царствие Божие!» Почему никто не слышит? Может быть, не хочет менять привычный образ мыслей, ведь жить по стандарту удобно.

spe
Юлия Дворникова

Уже не для кого не секрет, что мы все "братья" и "сёстры" в 14- поколении. В семье дают прозвища детям, жёнам, мужьям, родственникам, но это любовные прозвища. Может дело не в самих прозвищах, а в смысле, который вкладывают некоторые несдержанные на язык люди в понятия "хохол" или "чукча"?

spe
Елена  Затуранова

На самом деле, что касаемо личностных прозвищ, то их придумыют люди с заниженной самооценкой. Стремясь кого-то унизить, а себя утвердить. И многие ведутся на это особенно в детском саду и школе...

top
Halida Rojkova

К сожалению, не только в малыши ведутся, взрослые тоже готовы кричать про колорадов, укропов, чурок и т.д.

spe
Юлия Дворникова

Как много я узнаю из вашего диалога! Я не знаю, кто такие "укропы" и т.п. Я зато точно знаю, что многие граждане сами создают такую славу своим же соотечественниках на просторах нашей необъятной страны, что было бы лучше, если бы их удавили свои же! Уродов хватает в любом народе, нельзя разделять людей по национальному признаку, всё дело в том, кто имеет право называться людьми, а кто уже останется "нелюдями".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+