icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Психология

Кто на свете всех милее?

  • 2503
  • 11

Кто на свете всех милее?

П
Прозвучит банально, но вот абсолютная истина: милее всех тот, кто сердцу мил. Обсуждению не подлежит, и потому рассматривать тему следует в иной ипостаси: существуют ли единые стандарты красоты, если да – то каковы они?

Свои представления о красоте есть не только у каждого человека, но и у каждого времени. То, что вчера казалось идеалом, сегодня может быть воспринято как недостаток. Взять хотя бы первоисточник – Пушкина: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Белая и румяная… Бедный Александр Сергеевич и не подозревал, что потомкам больше по душе будут загорелые красавицы, более того – изобретут солярий для искусственного загара, чтобы любезные его сердцу северные барышни могли и зимой приобретать летний загар южных морей.

«Девка – кровь с молоком» - это была высшая оценка в старой крестьянской России. Имелся в виду не только здоровый цвет лица, но и крепкое сложение – работящая, значит. Что же теперь случилось? Чем тоньше кость – тем краше женщина. Крепкие руки и большие ноги могут быть для девушки источником комплексов.

Что уже говорить об идеале красоты античных и средних веков. Художники и скульпторы изображали красавиц с более чем округлыми формами и парой-тройкой складок на животе. В общем, со всеми прелестями, с которыми безуспешно борется современное женское сообщество.

В наше время представления о красоте строятся большей частью вокруг стройности и гибкости. Что бы ни говорили поклонники пышнотелых дам (к счастью, не перевелись и такие), а заплывшая лишним жирком фигура не вдохновляет, прежде всего ее обладательницу. Если лет двадцать-тридцать назад длинноногую девушку могли обозвать дылдой или каланчой, то сегодня она может стать супермоделью.

Это все о хронологических изменениях вкусов и представлений. Не стоит забывать и о том, что свои стандарты прекрасного и ужасного в разных странах, у разных народов и народностей могут коренным образом отличаться. Бледные английские аристократки вряд ли пришлись бы по вкусу темпераментным испанцам, их идеал – смуглая Кармен с огненными глазами. Фарфоровые куколки-японки, сдержанные и семенящие – полная противоположность скандинавским красавицам с грубоватыми чертами лица и угловатой фигурой. Что говорить о женщинах племени мьянауна из Бирмы, высшая степень красоты для которых зависит от длины шеи? Девочкам с детства надевают на шею металлические кольца, год от года число колец возрастает, и таким образом шея вытягивается до полуметра! В Новой Гвинее отвисшая грудь - предел мечтаний каждой девушки, который заставляет их едва ли не с детства оттягивать себе молочные железы. Оттянутые до плеч мочки ушей, растянутые губы, иссеченная и зарубцевавшаяся кожа – да мало ли на какие жертвы могут пойти дамы из разных экзотических племен в своем стремлении к совершенству!

В племенах Сахары девушка не имеет права быть худой, потому что в цене только упитанные особи с жирными складками на боках и животе. В отличие от них, персиянки и турчанки более стремятся к изяществу. Вот только для восточных танцев необходимо то, что особенно ненавистно для наших женщин – трясущийся животик…

И все же вернусь к началу, - ну, кто на свете всех милее. Вспомнилась давняя встреча с другом детства и по совместительству родственником. Он был с молодой женой. Я была так оскорблена в лучших чувствах, что сделала вид, будто не заметила их. Дело было в ней: маленькая, кривоногая, цвет лица – грязно-серый, а самое страшное – жабьи глаза стеклянного цвета навыкате! И вот это страшилище – с моим родственником, раскудрявым красавцем с ростом 190! Прошло какое-то время, и мы случайно встретились вновь, на этот раз он был один. Тут уже мы поздоровались, я поздравила его с женитьбой… и вдруг он стал с восторгом рассказывать о своей жене. Как он увидел ее впервые, и как покорили его с первого взгляда… ее глаза! Те самые, жабьи!..

Вот такая история. Как можно после этого говорить о стандартах. Милее тот, кто сердцу мил. Кто готов поспорить?

deb
Екатерина Левандовская

Да уж, действительно, у каждого свой идеал красоты, восхищения и любви! Только самое главное, выбрав себе свою любовь, нужно просто быть счастливым! Статья очень понравилась! Вам мои ++++

tra
Natalia Alehina

"...парой-тройкой складок на животе..." я под столом! Rusanna, молодец!!! Отлично все сказано+++++++++++++++++

spe
Галина Черевык

Когда читала статью вспомнила серию книг, родом из детства под названием: "Что есть что?" Там аналогично легким стилем описывались непростые темы. Любви все возрасты покорны и она же зла, поэтому и правда: "..милее тот, кто сердцу мил.."
Спасибо за познавательную и честную статью (я про концовку).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+