icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Когда девушка становится взрослой?

  • 6701
  • 8

Когда девушка становится взрослой?

П
Прежде чем говорить о сроках наступления взрослости, разберёмся, что такое взрослость. Словари трактуют это понятие следующим образом: «Взрослый – человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью. Взрослый индивид располагает теми необходимыми знаниями и умениями, которые позволяют ему принимать решения, важные на его жизненном пути». Довольно расплывчатая формулировка… действительно, однозначное определение взрослости дать трудно – слишком уж это сложное и многозначное понятие. Рассмотри по порядку её составляющие.

Начнём с физиологических аспектов, и первый из них – половая зрелость. У девочек её знаменует менархе (первая менструация), которая в наше время обычно наступает в 12-13 лет (возможны отклонения в пределах нормы на 2-3 года в обе стороны). В древности это отождествлялось с наступлением взрослости – девочка проходила обряд посвящения (конечно, он был не таким суровым, как для мальчиков – но всё-таки был) и приобретала соответствующие права и обязанности. Например, у древних славян с этого времени девушка носила понёву (одежду, соответствующую полу – дети ходили в одинаковых рубашонках независимо от пола, не случайно слово «дитя» – среднего рода), могла ходить в хороводы и на посиделки, где на неё могли обратить внимание потенциальные женихи.

Полное физическое созревание происходит у нашего вида к 25 годам (завершается окостенение позвоночника и проч.) – с этого момента организм перестаёт «расти» и начинает стареть.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о взрослости физической – предопределённой природой (о различиях во времени её наступления между юношами и девушками можно говорить применительно к половой зрелости – у мальчиков она наступает несколько позднее). Все остальные аспекты – чисто социальные!

Один из них – совершеннолетие; наступление его определяется законами государства, гражданином которого является человек (у нас это 18 лет, в Болгарии – 16, в США – 21 и др.), в современном обществе возраст совершеннолетия одинаков для обоих полов. С этого времени человек приобретает определённые права (избирать и быть избранным, вступать в брак) и обязанности (в частности, несёт уголовную ответственность в полном объёме). Кроме того, с этого момента родители не обязаны человека содержать, и если они этого не хотят – никто их в законодательном порядке не заставит.

Теперь мы переходим к таким аспектам взрослости, которые не «зафиксированы» ни биологическими закономерностями, ни государственными законами – и указать время точного их наступления нельзя: социальная зрелость и психологическая. Понятия это близкие и взаимосвязанные, но первое скорее относится к «внешнему» (взаимоотношения с социумом), второе к «внутреннему». И то, и другое предполагает состояние самодостаточности и самостоятельности. Социально – способность обеспечить себя, адекватно строить взаимоотношения с окружающими. Психологически – способность самостоятельно принимать решения, принятие социальных норм окружения (так, вряд ли мы назовём психологически зрелым человека, который разгуливает по улице с волосами, раскрашенными во все цвета радуги, наслаждаясь собственным «вызовом» обществу – в то время как для подростка это, в общем-то, нормально), представление о соотношении прав и обязанностей… вот по этому пункту – зайдите на любой форум и убедитесь, сколько у нас психологически незрелых людей: только и слышится – «Почему я должен это?», «Почему я должен то?» и тут же – «Почему мне не дали это?», «Почему мне не предоставляют то?». В сущности, юноша, который хочет бесплатно получить высшее образование и бегает от армии, ничем не отличается от подростка, который в равной степени «рычит» на родителей и когда те ему что-то запрещают, и когда не дают денег на то, что ему хочется.

Есть ли какая-то разница между юношами и девушками в наступлении социальной и психологической зрелости? Пожалуй, есть – женщина самой природой «привязана» к обязанностям: мужчина, если он ещё «ребёнок», может сбежать от необходимости становится отцом – женщина от ребёнка, которого она носит, не убежит никуда – и она это знает… Поэтому волей-неволей девушкам приходится взрослеть раньше юношей.

Каково же соотношение между всеми составляющими взрослости, о которых мы говорили, и есть ли тут различие между полами?

Всё зависит от конкретного общества. Например, у т.н. примитивных народов, по сей день живущих первобытным строем, нет как такового подросткового возраста: в 12-13 лет человек проходит обряд посвящения и включается в жизнь племени на правах взрослого – без всяких «скидок» на малолетство (потому-то у юных «дикарей» не бывает мучительных конфликтов с родителями, депрессий, самоубийств и прочих «прелестей», которые сопровождают подростковый возраст в цивилизованном обществе).

В Древней Греции подростковый возраст был чисто мужской «привилегией»: в жизни юноши выделялся период, когда он уже не мальчик, но ещё не мужчина – это время посвящалось подготовке будущего воина. Девочка же переходила непосредственно от детства к взрослости – античные поэты часто обыгрывали этот мотив: «Ещё вчера она играла в куклы – а сегодня её отдают мужу».

Не всегда совершеннолетие связывалось с половой зрелостью – и даже не всегда наступало позднее его: так, в средневековой Европе брачный возраст наступал для девушек в 12 лет (примечательно, что для юношей это происходило позднее – в 14 лет), в то время как ещё менее 100 лет назад средним возрастом менархе было 14-летие.

Не всегда совершеннолетие совпадает с социальной зрелостью: так, в наше время 18-летние, как правило, ещё нуждаются в помощи родителей, поскольку ещё не получили профессию и не могу себя содержать – и опять же, с полом это никак не связано.

И уж конечно, все мы встречали немало людей, у которых изрядно запоздало наступление взрослости психологической – и того, и другого пола…

Так когда всё-таки же девушка становится взрослой?

Официально – в 18 лет. Физически – в 25. Социально и психологически – зависит только от неё самой. И в этом плане никакой разницы между юношами и девушками нет.

deb
Елена Трепель

+ Молодец, Лена! Все по полочкам разложила, четко, ясно и понятно!)

mas
Дмитрий Неткачев

Южные девочки раньше становятся взрослыми, северные несколько запаздывают, - так во всяком случае думали раньше. Сегодня миграция всех поперемешала. Взрослость определяется разумными поступками. Часто можно видеть подростков, которые пытаются вести себя как взрослые. Еще комичнее выглядят взрослые, которые ведут себя как недоросли. +.

top
Елена Асвойнова-Травина

Насчёт "взрослости" подростков хорошо Э.Успенский сказал... он писал, что есть две разновидности подростков: те, кто от детей и от взрослых взяли лучшее (самостоятельны и ответственны, как взрослые, и любознательны, как дети) - и те, кто взял худшее (беспомощны, как дети, и порочны, как взрослые).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+