icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Балабай
Психология

Какое оно, настоящее горе?

  • 1767
  • 2

Какое оно, настоящее горе?

Ж
Жизнь редко бывает безпроблемной и даже безоблачной. Она течет, сметая все на своем пути, принося то радости, то горести. Довольно часто в порыве разочарования или злости мы выкрикиваем в сердцах « Ох, горе!». Но только все ли проблемы можно назвать таким мрачным и жутким словом?!

Слушая своеобразные исповеди подростков об их тяжелой жизни, полном непонимании со всех сторон и о несчастной любви, которая все чаще наталкивает на суицидальные мысли, я стараюсь находить только правильные слова и внедрить в их души, что все это только мелкие неприятности. С первого раза редко кто из них начинает смотреть на собственную ситуацию посторонним взглядом, но спустя некоторое время у них это получается. И вот тогда они облегченно вздыхают и начинают снова радостно улыбаться мне и друзьям.

Но как же отличить неприятность, пусть и достаточно печальную от настоящего горя? Как показать людям и детям, что все то, с чем можно бороться, это мелкая жизненная неурядица?!

Горе…Страшное и темное слово. Оно наполнено неизбежностью, слезами и тоскливым отчаяньем. Настоящее горе – это беспомощность перед страшной болезнью своей или своих близких, смерть преждевременная или ожидаемая. Это все то, чему нельзя противостоять, от чего нельзя подстраховаться и то, от чего просто невозможно откупиться.

Горе – это смотреть на смертельно больных своих детей и плакать от собственной беспомощности. Это уход родителей, когда ты так и не успел отдать и третьей части тепла, любви и заботы, которыми они баловали всю жизнь только тебя. Это мрак собственной души и полное отсутствие огня внутри.

Настоящее горе не бывает поддельным или с оттенками фальши на лице. Его невозможно не узнать, да и забыть тоже невозможно. Все мы сталкиваемся с таким положением вещей, ведь без этого просто не может быть мира и нас тоже. Разница лишь только в том, как мы переносим горе. Кто-то начинает смотреть в стакан, убегая от страшной реальности и оставляя позади себя всех тех близких, которые остались еще. Кто-то с головой уходит в работу, пытаясь забыться и подавить в себе и малейшее воспоминания о том, что настигло на жизненном пути. Оба эти варианта неправильные, да и не помогут они пережить и пронести печаль дальше, превратив ее в грустное, но уже более светлое воспоминание.

Достойная реакция на горе – пережить и перестрадать его. Выплакать, высказать, выслушать… Только так со временем придет настоящее облегчение, которое способно немного заживить рану в душе и оставить об утрате только самые добрые воспоминания, не раздавив при этом личность и желание жить.

Такое оно, горе. А все эти страдания от неразделенной любви в школе, несправедливое увольнение, постоянные насморки и козни соседей и завистников – это мелкие неприятности, которые так же легко забываются, как и появляются. Все то, что можно уладить, исправить и вернуть – это мелочи, которые необходимо правильно понимать и называть, дабы не вогнать себя в беспричинную депрессию.

Но что бы ни настигло в жизни, не стоит искать виновных или даже винить себя. Не стоит убегать или превращаться в смертельно раненного зверя, готового сокрушить все и всех. Всегда есть люди, которые будут с нами и ради которых мы и должны жить, чтобы не случилось.

deb
Татьяна Брюханова

Да... В этом мраке так легко утонуть, особенно когда нет руки, готовой помочь...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+