icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Какие лошади самые породистые? Топ пяти самых породистых лошадей.

  • 1968
  • 6

Какие лошади самые породистые? Топ пяти самых породистых лошадей.

Э
Это может прозвучать странно, но вплоть до XV века человек не разделял лошадей на отдельные породы. Конечно, он видел отличия между лесными и степными лошадьми, умело использовал природные данные этих животных для собственных нужд, но вот разделить лошадей по породам, как-то всё «руки не доходили». В средневековье вообще качества лошадей связывали с местом их происхождения.

Допустим, лошади немецких земель считались крепко сложенными, сильными, выносливыми и добронравными. Единственным недостатком этих крупных лошадей была их *тихоходность*.

Испанские скакуны в Старом Свете ценились за свою потрясающую силу и естественную красоту шага. К тому же они отличались мужеством и преданностью своему наезднику. А вот хорошая память этих лошадей, которая часто приводила к зловредности и чрезмерной самостоятельности, была серьёзным недостатком.

Лошади, привозимые из Турции, считались ленивыми, но при этом легковозбудимыми и не так гармонично сложенными, как «испанки» и «итальянки». Главным преимуществом турецких лошадей было умение подолгу обходиться скудным рационом, сохраняя при этом работоспособность и устойчивость к различным болезням.

Туманный Альбион уже в то время мог похвастаться лошадьми, силе, смелости и резвости которых могли бы позавидовать другие страны, но был у этих лошадей существенный недостаток – малая гибкость спины, что делало английских лошадей неудобными для верховой езды и преодолению препятствий.

А вот для охоты и долгих конных прогулок стремились приобрести лошадей из Северной Африки. Они были небольшого роста, проворны, выносливы и быстровоспитуемы под седло любого типа, к тому же были они весьма добролюбивы.

Вот практически и все знания о лошадях в то время.

Ясное дело, что с течением времени подобная квалификация стала неудобной: в одной стране появлялось множество лошадей, черты которых *выпадали* из общепринятого мнения о лошадях, завезённых с определённой местности. Люди начали целенаправленную селекцию, стараясь закрепить желаемые признаки и качества у лошадей. Так появилось понятие породы.

Любая порода животных – это результат труда многих поколений человека, а не продукт природы, как полагают некоторые. Среди диких животных пород нет!

В наше *постсредневековое* время, человечество выделяет 250 пород (!) лошадей с устоявшимися характеристиками, существование которых насчитывает более 200 лет! Какие же породы мы можем по праву назвать «самыми породистыми»?

Первой из таких нужно назвать Ахалтекинскую. Это - САМАЯ ДРЕВНЯЯ из всех, существующих на земле культурных пород лошадей.

В золотых песках пустыни Каракумы, в оазисе Ахал, уединённо жило племя теке, которое подарило миру эту удивительную и по качествам, и по экстерьеру лошадь. Уникальное географическое месторасположение снизило до минимума вероятность смешивания крови этих коней с другими лошадьми, то есть ахалтекинцы размножались в пределах своего вида. Это САМАЯ ЧИСТАЯ ПОРОДА ! Более того, в самых *породистых породах* других лошадей течёт хоть капля благородной крови ахалтекинца. Если вы услышите выражение «Золотой цветок пустыни», будьте уверенны – речь идёт именно о них, об ахалтекинцах!

Согласно туркменской легенде (а легенды всегда сопровождают легендарные породы, у нас их тоже будет в этом рассказе не одна), юноша из племени теке в подарок своей любимой решил вырастить цветок необычайной красоты. Для этого он посадил семечко, привезённое из далёкой заморской страны и начал заботиться о нём так, как заботилась бы мать о своём ребёнке. Но, показавшийся из семечка росток был слаб и тонок, как ранняя туманная заря, едва теплящаяся на тёмном хмуром небе. Опечаленный влюблённый решил вверить свою судьбу ветру и солнцу, других надежд у него уже не оставалось, и оставил больной цветок на ночь под открытым небом. Утром на том месте, где юноша оставил свою надежду, стоял конь, поражающий своей необыкновенной благородной красотой: золотой с красным, как песок под заходящим солнцем, тонкий и высокий, как оставленный юношей росток, изящный и гибкокошеий, как лепестки так и не распустившегося заморского цветка.

Так туркменский народ обрёл своё бесценное сокровище – «Золотой цветок пустыни». Овеянный множеством легенд, затмивший своей славой могучих владык человечества, гордый и благородный ахалтекинец пролетит и через наше время, вечно стремясь куда-то вдаль, в озарённое высоким солнцем будущее, где только ветер может поспорить с ним в лёгкости и скорости.

Другая порода, по праву претендующая на законное место в списке самых породистых лошадей мира, будет, вне всякого сомнения – Арабский скакун – прекраснейший дар Востока.

Арабец по праву может встать рядом с ахалтекинцем, т.к. тоже является одной из древнейших пород по своему происхождению. Изображения подобных лошадей встречаются в памятниках культуры датированными II- III тысячелетием до н.э. Окончательное формирование арабской скаковой произошло в VII веке у бедуинов, которые ценили своих лошадей больше, чем собственную жизнь. О появлении первых арабских скакунов нам поведает такая легенда:

В один жаркий день Аллах отдыхал в тени своего сада, когда в ладони ему упали семь пёрышек перепёлки, коих множество было расселено по ивовым клеткам в его саду, дабы услаждать слух Всемогущего своим весёлым *треньканьем*.

Аллах улыбнулся столь хорошей примете, и сдул пёрышки с ладони, загадав желание, которое исполнилось немедленно, как только пёрышки коснулись земли.

Пёрышки превратились в семь прекрасных кобылиц, лёгких, как пух перепёлки и быстрых, как дыхание тёплого ветра. От этих кобылиц и ведёт своё начало порода чистокровных арабских скакунов.

Никого не может оставить равнодушным плавный шаг, изящество линий и движений арабца, его выразительный взгляд больших чистых глаз из -под длиннющих загнутых, как у девушки, ресниц на вогнутом храпе.

Стоит заметить, что анатомия арабского скакуна отличается от других лошадей: у него на четыре позвонка и одно ребро меньше, чем у всех других. Вы это знали?

Бесспорную славу этой породе приносят преданность и выносливость, неприхотливость и добронравие. И, конечно, резвость!

Порода с такими благородными качествами могла появиться только в очень заботливых и любящих руках. Арабы относятся к одним из тех народов, в глазах которых – лошадь – самое совершенное животное, предмет нежнейшей заботы и неусыпного внимания, неразлучный спутник и друг на всю жизнь. Арабская пословица говорит так: «Земной рай можно познать в сердце женщины, в словах мудрости и на спине лошади!»

Теперь посмотрим на Английскую верховую. Если ахалтекинцы и арабцы считаются самыми древними, то Английская чистокровная верховая – самая быстрая из известных пород. История самой породы ведёт своё начало с эпохи Генриха VIII, основавшего в своё время конюшни специально для выведения качественно новых английских лошадей. Таким образом, на рубеже XVII-XVIII века в Англии на основе завозимых восточных лошадей, преимущественно арабской породы, образовалась новая порода, превосходящая все предыдущие по скорости, атлетизму и резвости. Помните фильм «13-й воин»? Там звучит фраза: «Только араб мог взять на войну собаку!» Относится эта фраза к чистокровному арабскому скакуну, который по высоте значительно уступает высокорослым, выносливым, но (как мы с вами помним) довольно неуклюжим английским лошадям. Стоит ли удивляться, что создание новой, красивейшей породы верховых лошадей не обошлось без «влияния из вне»?

А дело было так. Гуляя по лесу, одна высокопоставленная молодая леди притомилась и прилегла отдохнуть на густой мох у высокой сосны. То ли во сне, то ли наяву ей привиделась королевская охота, мчащаяся мимо неё. В одном из всадников благородная леди с лёгкостью узнала короля, который проскакал мимо, окружённый толпой придворных на голос крупных рыже-чёрных собак – гончих св.Губерта, как тогда называли бладгаундов.

Один из всадников летел прямо на девушку, с губ его коня падала пена, и бедняжка поняла, что ещё мгновенье и она будет растоптана копытами огромного животного. Сумев сдержать свой страх, девушка упала на колени и начала молиться св.Губерту, чтобы он защитил её от неминуемой смерти. Лошадь всадника резко остановилась и заржала. Сам всадник, помедлив несколько мгновений, снял с пояса охотничий рог и затрубил в него. На зов хозяина появился огромный пёс из гончей своры. Всадник подал преклонённой девушке руку и одним движением вскинул её на спину огромной собаки, как садятся в седло мужчины. Верный повелению хозяина, рыжий с чёрным пёс донёс девушку до её дома, где она упала без чувств. А когда очнулась, то, по закону жанра, увидела рядом с собой не страшную огромную собаку, а великолепного коня рыжей масти с тёмным «ремнём» вдоль спины и почти чёрной гривой и хвостом. Девушка поняла, что всадником был сам св.Губерт, а этот конь – подарок от него за её мужество и благочестие.

Как бы там не было на самом деле, но в 1708 году выходит в свет «Всеобщая племенная книга», куда до сих пор заносятся имена всех чистокровных английских верховых. Более того, с 1793 года приливать кровь других пород в кровь Английской чистокровной верховой ЗАПРЕЩЕНО! Сами англичане называют свою породу *thoroughbreed* , от слова *thorough*, что в переводе значит – *совершенный*. Подарок св.Губерта до сих пор непобедим во всех видах скачек и вряд ли когда-нибудь будет селекционированы лошади лучше, чем английские верховые!

В топе самых породистых лошадей невозможно обойти своим вниманием таких массивных и сильных лошадей, как тяжеловозы.

Конечно, они не блистают на различных видах скачек, но поддерживают своим мощным плечом человечество с очень и очень давних времён. Есть среди них и *чистокровки*, поразительной грации и элегантности для таких тяжёлых представителей этих пород.

В далёкие Средние Века, впрочем, как и сегодня, у людей была потребность в перемещении различных грузов. Например, вспахать поле, перевезти камни и другие строительные материалы, опять-таки не уронить рыцаря в дальнем переходе или на ристалище. Вы можете себе представить, сколько тот рыцарь весил в полном облачении? Такую крепость из лат и доспехов могла нести на себе далеко не каждая лошадь!

«… в пелене мёртвой тишины я внезапно услышал гармонию копыт, и повернувшись, увидел вдалеке сотню вольных белоснежных лошадей, серебряных беглецов из колесницы Нептуна, разбегающихся подобно пене, словно волны, гонимые ветром.» Эти поэтичные строки Рой Кэмбелл посвятил диким лошадям камаргу, пасущимся на прибрежных луговинах дельты Роны на юге Франции. Именно эти неказистые лошадки невысокого роста, с квадратной головой и короткой шеей, но с очень крепким телосложением и не менее крепкими копытами, дали начало целой плеяде исполинов – тяжеловозов, самым старым из которых является Арден. Ещё в XIV веке представители именно этой старейшей породы, выведенные на границе Бельгии и Франции, в горных районах Арденн, пользовались огромной популярностью у рыцарства. Вес самой лошади доходил до тонны, высота до затылка – около двух метров! Светло серую масть своих прямых родственников – камаргу эти великаны сохраняли вплоть до XVIII века, пока к чистой породе «дистриэ», как называли рыцарских лошадей французы, не была прилита кровь брабансона.

Породой Арден очень заинтересовались в Англии и, благодаря интересу короля Генриха VIII к разведению лошадей, в Англию из Франции в начале XVII века, ввезли несколько сотен (!) лошадей мышастой масти.

- Shire! – воскликнул король, когда мимо него провели самого крупного жеребца из вновь прибывших поселенцев, что в переводе со староанглийского значит *каменный сдвиг* или *глыба*. Так у серых арденов появилось новое имя – Шайр. Со сменой места жительства пришлось поменять и цвет шкуры, в угоду новым хозяевам. Шайры *носят* костюмы разного цвета, но этих лошадей, несущих свой род от боевых коней рыцарей, всегда легко узнать по колоссальной схожести с арденами ( прямо – одно *лицо*!), которые, как мы уже знаем, являются одной из древнейших тяжеловозных пород.

А какой породой прирастает слава земли Русской? О, мы богаты в этом плане, гораздо богаче, чем остальные страны, но истинным бриллиантом, созданным на Русской земле можно и нужно считать Орловскую рысистую, которой в этом году исполняется 230 лет!

Полёт орловца завораживает. Гармоничный, длинногривый, с выгнутой лебедем шеей, высоко выкидывает он свои точёные ноги, кажется, конь плывёт над землёй, не успевая её касаться. Вот одно мгновение и он поравнялся с вами, и мимо вас проплывает то ли, как в танце, то ли как в замедленном кино серый в яблоках могучий сереброгривый жеребец на размашистой нарядной, как говорят конники, рыси.

История, связанная с созданием этой породы столь захватывающая, что могла бы послужить канвой для мастера детективов.

Представьте себе графа Орлова – драчун, хлебосол, транжира и кутила + тончайший искуснейший дипломат, добавим сюда разносторонность интересов, гибкий ум + постоянное совершенствование уже перечисленных ранее навыков. Очень хороший портрет! Вот таким талантливым и образованным предстаёт перед нами граф Алексей Орлов-Чесменский, благодаря которому мы и имеем столь великолепную по всем статьям породу лошадей.

Екатерина II, после дворцового переворота 1762 года, пожаловала ему в Воронежской губернии земли, и граф с энтузиазмом приступил к исполнению своей давней мечты: вывести породу лошадей, в которой сочетались бы лучшие качества. Новую породу ему хотелось бы видеть не только красивой и грациозной, но ещё и мощной и высокой. Представьте, как трудно создать то, чего доселе в природе не существовало! Во всяком случае, по мнению Орлова, такой универсальной лошади в мире попросту не было.

Во исполнение своего плана граф покупает в Аравии серебристо-серого жеребца за баснословную, нет, фантастически-баснословную сумму по тем временам – 60000 рублей серебром.

Согласно монаршему соизволению, в распоряжение графа доставили лучших жеребцов и кобыл из дворцовых конных заводов. Но рачительный Алёшка Орлов, путём каких-то махинаций прибирает к своим рукам ещё и 12 трофейных жеребцов с 9-ю кобылами из Аравии и Турции – наследие славной победы в русско-турецкой войне 1774 года. Скандал, когда всё открылось, был большой, но хитрый Алёшка как-то сумел-таки присвоенных лошадей себе *отбить*.

Купленный графом жеребец Сметанка был исключительной красоты. Но в России красавец не прижился, в конюшне Орлова он прожил меньше года: то ли климат не подошёл, то ли завистливые люди корма потравили, то ли… Так или иначе, арабец умер, оставив после себя всего пять жеребят.

С таким ничтожно малым количеством *материала* работать практически невозможно! Это вам подтвердит любой селекционер. Эх, плохо вы знаете Орлова, если решили остановить его такой мелочью! В 1784 году был, наконец получен тот жеребец серой масти, который удовлетворял всем желаемым признакам идеальной породы. Как поговаривал Алексей Григорьевич: чтобы годен был под подводу и под воеводу. Звали жеребца Барс, и был он идеален! С него и началась новая русская порода – Орловская рысистая.

Нет ничего прекрасней фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку. Так считал Проспер Мериме.

Взгляните на бегущего орловца – всё, о чём сказал писатель у вас перед глазами!

spe
Юлия Дворникова

Тяжеловозов даже "две штуки", чтобы никто про фотомонтаж не подумал.

top
Halida Rojkova

Отличная работа! Впрочем, как всегда! С любовью к лошадям и с пониманием того, о чем пишите. Молодец!

mas
Марк Блау

Граф Орлов - интереснейшая фигура времен "матушки Екатерины". И, пожалуй, орловские жеребцы - его главный подарок родине. О чем он сам, пожалуй, не думал.

spe
Юлия Дворникова

Может быть и так! Лошадь у многих народов является живым оберегом от несчастий, т.к. она - символ солнца и огня, значит Орловская рысистая - уникальный подарок!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+