icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

Какая она настоящая дружба?

  • 1990
  • 14

Какая она настоящая дружба?

П
Прошлой весной в инкубаторе вывелись цыплята. Писк птенцов сразу привлек внимание кота. Он постоянно ходил около коробки, пытался заглянуть внутрь. Мы с недоверием поглядывали на кота, так как в его ежедневном рационе обязательно присутствует куриная лапа.

Пришлось прочитать коту длительные назидания, посвященные тому, что цыплята наши, трогать их нельзя. Разъяснялись отличия между своими и чужими цыплятами. Кот внимательно слушал нас, делал вид, что понимает. Хотя хитрые глаза иногда загорались при каждом новом попискивании из коробки.

Чтобы исключить возможность прямого контакта кота с цыплятами, накрыли коробку решеткой от старого холодильника. Только отвернулись, как кот устроился на этой решетке сверху и принялся наблюдать за малышами внутри коробки. Он контролировал наши действия во время кормления, обязательно пронюхивал корм, подаваемый цыплятам. После одобрения корм рассыпался в коробке.

Чтобы малышам было теплее, в коробку поставили лампу, которая освещала и грела малышей. Тепло от лампы передавалось и выше, на импровизированную крышку, где кот обрел новое место для длительного лежания. Комфорт испытывали все.

Кот наблюдал, как мы заботимся о цыплятах. Видимо в кошачьем мозгу шевелились и свои определенные мысли по поводу наших интересов к молодняку. Он не выказывал никаких агрессивных действий. Интерес к пискунам не пропадал.

Однажды при смене подстилки несколько цыплят отбежали от коробки. Кот стал подгонять их к постоянному месту проживания. Один из цыплят вплотную подошел к кошачьей физиономии, стал заглядывать в глаза. Мы тогда подумали, что уже не успеем предотвратить неотвратимое. Но кот только с любопытством разглядывал малыша, потрогал его лапой, не выпуская когтей. Цыпленок неожиданно клюнул в самый нос. Реакции на столь неприличное действие не последовало.

Весна набирала тепло, сами цыплята подрастали. Их перевели из коробки в небольшую клетку-брудер, где они проводили светлое время суток. На ночь их снова возвращали в коробку. Весь день кот не отходил от клетки. Для него нашлось новое интересное место для наблюдений. Теперь он располагался на решетчатой крышке и контролировал ситуацию внутри. Кот редко отходил от клетки, мог проводить рядом с цыплятами по несколько часов в день. Однажды неожиданно начался дождь, кот среагировал быстро, прибежал в дом и громким мяуканьем стал требовать защиты для цыплят. Только когда накрыли открытую часть клетки пленкой, он успокоился и ожидал прекращения дождя, сидя на крыльце и контролируя ситуацию.

Подросших цыплят стали выпускать на травку. Кот постоянно находился рядом. Из всей цыплячьей толпы он выбрал одного цыпленка, который залезал на кота, мог расхаживать по его спине, трогать хвост, поклевывать лапы. Между ними началась самая настоящая дружба.

Остальных цыплят кот охранял лучше наседки. Иногда все сообщество собиралось вокруг него и дремало. Кот не допускал приближения других животных. Даже пес, решивший поближе познакомиться с цыплятами, получил неожиданный отпор, с позором был изгнан с полянки, где паслись цыплята.

Дружба, зародившаяся давно, укреплялась и дальше. Тот цыпленок, которому позволялось все, не отходил от кота дальше полуметра. Кот опекал его постоянно.

К осени цыплята выросли. Тот дружелюбный цыпленок превратился в петуха, его и оставили на племя. Теперь кот регулярно посещает курятник. Иногда присаживается около насеста. Петух садится рядом. Так они могут проводить целые ночи. Только желание перекусить и полакомиться заставляет кота заходить и в дом. После окончания кошачьих свадеб наблюдаю, как кот вспомнил о старой дружбе, теперь он вновь в курятнике, наблюдает за поведением своего друга, иногда может проводить с ним долгие часы.

mas
Дмитрий Неткачев

Немного наблюдений, за животными интересно наблюдать. Они иногда поражают своими действиями, часто у них можно и поучиться.

deb
Надежда Орехова

полагаю, для Дмитрия нужно создавать особую рубрику "Звери под дверью"

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо. Может Вы и правы. Просто рассказ о моем коте имеет и продолжение. У меня еще два чудесных пса. Каждый хорош по-своему. А до этого были и другие собаки, не просто собаки, а члены семьи.

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий, Ваши рассказы о животных очень занимательны. У Вас чудесный талант наблюдателя и не менее прекрасный талант рассказчика. Вам мой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+