icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

Какая она коза?

  • 3541
  • 19

Какая она коза?

П
Проживая в сельской местности, общаюсь с соседями и вижу их живность. Особое место занимают козы. Их держат несколько семей. Наблюдаю особенности их поведения. Козы отличаются от других домашних животных не только тем, что дают ценное молоко, они и ведут себя необычно.

Коза – коллективное животное. Если приобретается только одна коза для содержания, то она начинает искать себе друга для постоянного общения. Одна из соседок, недавно переселившаяся из города в сельскую местность, не знала о такой особенности характера. Приобретенная молодая козочка никак не хотела оставаться одна в сарае. Ей требовалось общение, громко кричала, оставаясь в одиночестве. Хозяйка приносила ей траву и комбикорм, полагая, что козе не хватает корма. Козочка отказывалась от предложенного корма и рвалась из сарая.

В один из дней она получила возможность выбраться наружу. Принялась искать себе друга. Заигрывала с курами, но те не поняли ее притязаний. Маленькая собачонка сначала побаивалась общаться с козой, потом позволила находиться рядом, перестала лаять. Дружба не получилась, просто взаимное терпение на территории двора.

Хозяйка приласкала козочку и не стала загонять ее в сарай. Теперь козочка сопровождает хозяйку везде. Она ходит вместе с ней по огороду, не выказывает попыток сорвать что-либо, за чем ухаживает хозяйка. Может стоять около грядки и внимательно наблюдать за действиями женщины.

Особенно интересно видеть, когда соседка идет по магазинам. Козочка идет рядом, как собачонка, выдерживая постоянное расстояние около левой ноги хозяйки. В походах по магазинам терпеливо ждет около дверей, внимательно осматривает всех входящих и выходящих. При появлении хозяйки коза меняется в выражении мордочки, она начинает светиться улыбкой, верхняя губа слегка приподнимается, приоткрывая зубы. Если женщина задерживается , то коза выказывает беспокойство, жалобно блеет, ждет, перебирает копытами, нервничает.

Появление козлят на некоторое время заставило козочку уделять больше времени малышам, но материнские чувства не оказались доминирующими. Козлята резвятся своей компанией, а коза предпочитает общество хозяйки. Ревниво относится к долгим женским разговорам, минут через двадцать требует внимания и ищет способы для прекращения беседы, толкает рожками в сторону дома. При громком окрике в сторону хозяйки коза занимает оборонительную позу и готова наброситься на потенциального обидчика.

Козы другого соседа любят проводить время на крыше сарая. Они нашли способы, чтобы забираться на нее. Могут проводить там по несколько часов, наблюдать за окружающей жизнью. Шкодливые животные знают, в чьих огородах посажено любимое блюдо – капуста. Они ищут лазейки, чтобы пробраться в соседский огород. Если находят, то потом владелец этих коз вынужден оправдываться из-за неправомерных действий своего стада и рассчитываться своей капустой за произведенные безобразия.

В соседнем селе проживает ветеринар. В его хозяйстве имеется пожилой козел. Когда он был моложе, то успевал обежать близлежащие деревни и обслужить всех козочек. Теперь не те времена, только по весне ветеринар сажает своего козла на повозку и везет в одну из деревень, чтобы козлик порезвился. На шесть сел и три поселка остался один козел, отсюда ему особое уважение и почет. С наступлением весны ветеринару звонят хозяйки коз и оставляют свои запросы на обслуживание подопечных.

В прошлую осень на одной из дач побаловалась молодежь, вытащили часть запасов. Милиция быстро нашла весельчаков и вернула хозяину украденное. Только от одного предмета обворованный отказался – надувной резиновой женщины, не захотел больше пользоваться ею, так как побоялся заразиться после веселий молодчиков. Ветеринар принял от участкового невостребованное имущество. Используя шкуру от козы, сумел приспособить «резиновую Зину» для сбора семенной жидкости от козла. Тот в течение зимы не скучает, регулярно сдает свой "удой". Ветеринар теперь использует семенную жидкость для искусственного осеменения козочек, для него появилась неплохая статья дохода. Процесс осеменения коз находится под строгим контролем ветеринара. Любой контакт оплачивается по факту, а также потом при появлении козлят.

Недавно во дворе напротив поселилась семья из Узбекистана. Приобрели они нескольких коз. Все козы как козы, а одна не пожелала общаться с другими козами. Ей чем-то приглянулся мой пес Рекс. Она могла целыми днями стоять у ворот и через забор заглядываться на него. Рексу она тоже приглянулась. Однажды вечером я отпустил его погулять. Так устроили они форменное безобразие. Пес и коза занялись любовью при всем честном народе. Их совершенно не волновало, что им нельзя этим заниматься. Но видимо правильно говорят, что любовь зла – полюбишь и козла. В данном случае пес стал постоянным любовником у козы.

Сосед обижался, требовал возмещения ущерба. Утверждал, что мои действия противоестественны. Пришлось объяснять ему, что между его козочкой и моим псом появились чувства, пред которыми следует преклоняться. Чуть не зарезал козочку. Ветеринар искусственно осеменил ее. Родила трех симпатичных козлят.

Как растаял снег, коз выпустили из сараев. Любовница моего пса снова прибежала к нему в гости. За ней весело бежали козлята. Рекс изумленно разглядывает их через прутья забора. Пока его не отпускаю, но чувствую, что он порвет цепь ради возлюбленной. Снова придется объясняться с соседом.

Козы – необычные животные. У каждой свой характер и притязания. Они чем-то похожи на нас.

mas
Дмитрий Неткачев

Все события реальные. "Имена изменил, чтобы никто не узнал в них себя", - так принято писать при публикации о реальных событиях из жизни.

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий, Вы очень наблюдательны! И к тому же прекрасно пишете, интересно и с долей юмора. +!

deb
Елена Хламова

Дмитрий, очень порадовали. Смеялась от души. А ведь у животных и правда бывает любовь, в том числе и "нетрадиционная". Наблюдать за животными очень интересно, особенно за козами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+