От всяких вкусностей и разносолов стола перейдем к процессу создания этого незаменимого мяса. Сало и мясо нарастает на маленьких поросятах, которые при правильно питании и содержании очень быстро растут и превращаются в крупных свиней и хряков. Чтобы поросята быстро набирали вес, необходимо создать для них условия для проживания.
Приходилось наблюдать, как некоторые нерадивые хозяева содержат поросят в ужасных условиях без доступа чистого воздуха, по колено в навозе. Несчастные животные, помещенные в дикие условия, не думали быстро расти и радовать хозяев своим видом. С утра до вечера такой поросенок мечтает побыстрее сдохнуть, чтобы прекратились, наконец, его мучения. А сами хозяева сетуют, что в их домах скотина не живет. Им невдомек, что сначала нужно создать нормальные человеческие условия для жизни своих подопечных, а потом рассчитывать на получение прибавки в виде упитанного и веселого поросенка, который с жадностью потребляет принесенную пищу, а потом в результате сложного процесса, происходящего внутри растущего организма, растет и набирает вес.
В помещении, где будут расти поросята, должен быть приток чистого воздуха. В зимний холод маленькие поросята боятся переохлаждения, поэтому для них нужно создать место, где температура будет не ниже 25 град. С возрастом внутренний слой жира позволит переносить и сильные морозы, но для маленьких поросят нужно тепло как и маленьким детям.
Желая снизить тепловые потери в свинарнике, некоторые делают малюсенькие окна, которые пропускают минимум света. Свиньи тоже нуждаются в освещенности, конечно, большие рамы не станут полезными для свинарника, но окна с площадью равной 1 : 20 от площади пола окажутся в самый раз. Да и убираться в свинарнике, где освещен каждый угол гораздо легче.
С самого начала создания свинарника нужно продумать систему уборки навоза. Свинья на то и свинья, чтобы производить его в большом количестве. В немецких домах пришлось увидеть, как свинарники оборудуются щелевыми полами, под которыми находятся навозосборники. Один или два раза в день навозосборники промываются потоком воды, которая уносит физиологические отходы в специальные ямы накопители. После такой обработки внутри свинарника неприятный запах не ощущается вовсе.
Удаленная смесь воды и навоза накапливается в специальных емкостях. В нее добавляют химические реагенты, которые полностью уничтожают запах, разлагают жижу на воду и углекислый газ. Небольшое количество твердого осадка впоследствии используется в садах и на огородах. Оно только повышает плодородие почвы. Вложения в создание системы канализации свинарника окупается быстро тем, что животные быстро растут и не болеют.
В питании поросят младшего возраста используется цельное молоко или заменители цельного молока для свиней. В качестве основы для создания заменителей используется сухое молоко. Это для людей оно не очень хорошее по вкусу. Поросята его потребляют с большим удовольствием чем цельное. С возрастом доля молока снижается и сходит на нет. Поросятам нравится запаренный комбикорм, его специально приготавливают для поросят. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины. Трудно оторвать голову поросенка от еды, если хозяин не скупится и дает вволю свиной комбикорм.
Разговоры о том, что поросята много едят, и на них не напасешься кормов - вообще не оправданы. Из каждых пяти килограммов съеденного комбикорма свиновод получает не менее одного килограмма мяса. Можно прикинуть стоимость корма и получаемого мяса. Выгодно или нет? Только жадный и тупой хозяин будет держать своих животных впроголодь, а потом рассчитывать получать хорошие привесы.
Рачительный хозяин не пожалеет и картошки. Он ее сварит, разомнет в пюре, слегка посолит и польет растительным маслом. Свиньи уж очень похожи на нас, поэтому с удовольствием съедят такое изумительное блюдо. Они потом его преобразуют в нежную поросятину. Не откажутся поросята и от свежей травки. Она поможет пище двигаться по пищеводу, насыщая попутно организм витаминами. Особую прелесть для поросят создает молодая запаренная крапива, которую слегка подсаливают. От такого корма между прослойками жира образуются прослойки мяса, а кто не любит именно такое сочетание?
Периодически поросят нужно выпускать из загона, чтобы они ловили вечернее солнышко, радовались летнему теплу. Наблюдал, как поросенок все лето бегал вместе с собакой одного хозяина. Они играли с утра до вечера. Потом, когда пришел черед поросенку оказаться на столе, преданный друг в образе собаки долго отказывался от кусочков мяса своего свинячьего друга. Он даже оскорбился и на несколько дней покинул двор, так как не смог перенести предательства человека по отношению к своему другу.
С наступлением холодов подвижность поросят снижается. Трудно весело бегать и резвиться, когда живой вес подбирается к 150 кг. Сможет ли человек с таким весом быть подвижным, так и поросята. Они превращаются в больших хрюшек, которые могут лежать на теплой подстилке, иногда подходить к кормушке. О чем думает в этот момент свинья? Попытался заглянуть в их мысли, оказалось, что они размышляют о тех блюдах, которые будут приготовлены из них. Одна знакомая свинка даже вслух рассуждала следующее: мои задние ноги пойдут на копчение, из ребрышек будут варить супы, шея пойдет на шашлык. Дальше услышать не успел, принесли новую порцию еды, и свинка с радостью переключилась на ее потребление.
Чтобы свиноводство было прибыльным, нужно изначально продумать все нюансы. Тогда вкуснейшая свинина порадует свиновода удивительными яствами. И еще одно. Если заводить поросят, то нужно не менее пяти голов. Им вместе будет веселее, затраты труда, что на одну, что на пять – одинаковы. Прибыль возрастает пропорционально.