icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Солянова
Психология

Как научиться ссориться с умом

  • 1502
  • 7

Как научиться ссориться с умом

П
Пару минут назад небо над вашим семейным гнездышком было безоблачным, но тут налетела гроза взаимных обвинений, грянул гром недопонимания, и вы расплакались, словно капли дождя по щекам потекли слёзы. Слово за слово и вы уже не разговариваете, будто маленькие дети сердито смотрите в сторону, думая, что во всем виноват ваш супруг или супруга. Остановитесь! Ведь недаром в народе говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.

Поймите, что в такой ситуации нет абсолютно правых или абсолютно виноватых. Страдают оба. Вы сказали резкое слово, приревновали? Да, ваша вина больше, но ведь не просто так вылетела эта ругань. А значит, что второй участник недоразумения тоже допустил где-то ошибку, которую, быть может, даже не заметил. И вот именно об этой ошибке вы должны и сказать ему. Но тут есть два правила, из которых исключений нет.

Во-первых, никогда не говорите «никогда». А еще «всегда», «постоянно», «не первый раз» и тому подобные слова. Если ваша супруга «постоянно» плохо готовит или «всегда» заставляет вас ревновать, то возникает вопрос: почему вы говорите об этом только сейчас? Неужели до этого момента вас такое положение дел устраивало? Не будьте максималистами, быть всегда в положении «плохого» партнера невозможно.

Во-вторых, оценивайте действия партнера со своей колокольни. Да-да, вы не ослышались. Не говорите за него. Расскажите о своих переживаниях и мыслях, но без истерик, слёз и ругани, употребляя слова «я почувствовал/а», «я подумал/а», «мне показалось». Так фразу: «Ты звонил с балкона и поняла, что ты гнусный изменщик», лучше заменить на: «Ты звонил с балкона и я подумала, что ты что-то от меня скрываешь, я почувствовала себя ненужной, обиженной, мне показалось, что у тебя кто-то есть».

Вспомните Карлсона, который говорил: «Спокойствие! Только спокойствие!» Последуйте его примеру: не обвиняйте, не пытайтесь уличить, даже если ваш партнер действительно виноват. Зерном любой возникающей ссоры является проблема недопонимания. Выслушайте. Но то, что будет сказано, не должно пролететь мимо ушей. Научитесь не только слушать, но и слышать – это ключ к взаимопониманию и гармонии в отношениях.

Но вот вы оба выговорились, сидите молча. Примите решение, возможно, компромиссное. Да, иногда такие решения даются нелегко, но ведь вы дорожите друг другом, верно? А значит, мир и покой вам важнее каких-то сиюминутных удобств или выгод. Все совершают ошибки и промахи. Простите друг друга, особенно за бытовые мелочи, которые часто становятся камнем преткновения. Помните, что не так страшна ошибка, как нежелание её исправить.

Ну вот и помирились, незаметно тучи над крышей вашего дома разогнал ветер взаимопонимания, а солнце любви наполнило комнаты теплом и светом.

tra
Василий Модеров

Вы поломали мой мозг! Сижу и думаю 3 минуты, зачем ссориться с собственным умом =) Слава Богу дошло в конце концов

mas
Дмитрий Неткачев

Написано отлично. Только о некоторых словах "постоянно", "ты всегда". Они чаще вылетают не из дамских уст нежели из мужских. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+