icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Животные

Как живет волчья стая?

  • 6468
  • 12

Как живет волчья стая?

О
Обычно фразеологизмы вроде «С волками жить – по волчьи выть» и «Homo homini lupus est» («Человек человеку волк») употребляют в весьма негативном смысле. Ими намекают на то, что человек в плохой компании набрался плохих привычек, или группа людей не может найти общий язык и жить мирно. В общем, смешивают с афоризмами вроде «Как пауки в банке». Это заблуждение происходит из туманных представлений большинства людей о том, как живут волки в стае, незнания, что одиночки тоже могут примыкать к стае, помогать ей в суровые времена. Но если сравнение с пауками в замкнутом пространстве вполне верно, то отношения в волчьей стае совсем другие.

Пауки – только хищники-одиночки, а волки могут быть как одиночками, так и жить в дружном волчьем коллективе. Даже больше того. Волчья стая – это, как правило, именно семья волков, в буквальном смысле этого слова. Поэтому и иерархия, и отношения внутри стаи диктуются положением в семье. Стаю всегда возглавляют волки-родители. В ней всегда имеется чёткое распределение ролей, так знакомое человеку: самки заботятся о воспитании и защите потомства, а самцы занимаются добычей пищи и выживанием стаи. Количество волков в каждой стае может достигать от трёх до сорока особей, но как правило в ней живёт не больше двенадцать членов, часть из которых остаётся только на осень и зиму, когда пропитание легче добывать группой, чем в одиночку.

Лестница иерархии такова: пара лидеров (альфа-самец и альфа-самка), затем идут другие взрослые волки, затем волки-одиночки. Щенки в стае находятся за пределами иерархии, поэтому никакие вероятные распри обычно не задевают их – волки очень берегут потомство своих сородичей. В кормлении детёнышей участвуют все взрослые члены стаи, хотя первое время этим занимаются только их родители: сначала кормят мясной отрыжкой, а когда волчата достаточно подрастают – добычей.

Волки моногамны, то есть у одного самца не бывает «гаремов» и смен партнёрши, хотя альфа-самки в брачный период и ведут себя весьма агрессивно по отношению к достигшим половой зрелости конкуренткам. Смена партнёра может произойти только в случае гибели предыдущего. Щенки из одного помёта пар не образуют. В случае отсутствия выбора, молодые особи покидают стаю, чтобы найти свою единственную любовь и территорию для своей будущей семьи. Так образуются новые стаи.

Как видно, волки внутри стаи живут весьма дружно, чем-то напоминая и людей. Авторы упомянутых в начале статьи фраз, скорее всего, именно это и имели в виду, поскольку им, древним, чаще приходилось видеть и слышать об отношениях волков в стае. Уж римляне точно, ведь символом Рима является волчица, вскормившая одного из его основателей. Поэтому их «Homo homini lupus est» не является осуждением, и даже наоборот – это скорее руководство к поведению, благодаря которому в социуме соблюдается порядок.

Помогайте друг другу, как волки, дружите друг с другом, как волки, любите друг друга, как волки – и жить в окружении вашей стаи вам будет намного легче!

spe
Лариса Попруга

Очень уважаю этих животных. А сколько стихов и песен написано о волчьей верности и взаимовыручке. Люди совершенно напрасно наделяют их нелестными эпитетами. Замечательная статья +++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+