icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Жизнестойкость, что это такое?

  • 293
  • 15

Жизнестойкость, что это такое?

И

Интересное слово, не правда ли? Его образуют два корня – «жизнь» и «стоять». А значит, тот, кто обладает жизнестойкостью, не падает под ударами судьбы.

Жизнестойкость. Как придумал это слово?

Авторов у этого неологизма два - Сьюзен Кобейса (Suzanne C. Kobasa) и Сальваторе Мадди. История начиналась банально. Кризис 70-х годов прошлого века. Американский конгресс принял решение о сокращении количества работников в системе телекоммуникаций. Увольнения начнутся не сразу, списки будут утверждены в течение года. Работникам одной из больших компаний, как всей отрасли в целом, грозило массовое увольнение. 

Над каждым - от клерка до замов - дамокловым мечом повисли два вопроса. Первый – кто попадет в черный список? Второй вопрос – что делать, если в этом списке окажусь я? Люди нервничали, от этого страдало качество работы. Руководство компании обратилось в университет с просьбой. Нужно было найти тех, кто переживал стресс легко. А также вычислить тех, для кого стресс мог стать концом жизни. Чикагские ученые Сьюзен Кобейса и Сальваторе Мадди взялись решать эту сложную задачу. Была проделана большая работа. В результате Сальваторе Мадди написал исследование, в котором определил те личностные особенности людей, которые помогают одному человеку выйти из стресса практически без потерь, а другого убивают или превращают в «личностное нечто».

В чем суть формулы Мадди?

Она напоминает треугольник. Каждая его сторона – это те человеческие качества, которые являются защитой от стресса. А все вместе они образуют непобедимый щит, через который ни один стресс не проберется.

Первый угол – это включенность, то есть вовлеченность в происходящие события. Человек, который принимает ситуацию, действует в ней, всегда в более выигрышном положении, чем тот, который спрятался в раковинку своего страха и бездействует. Включенность в ситуацию, нахождение в ее эпицентре дает уверенность и придает силы.

Второй угол ученый назвал «контролем». Разумеется, ни один из клерков не мог контролировать процесс составления списков на увольнение. Но были другие рабочие моменты, ответственность за которые он мог взять на себя. Это очень важно для человека. Если второй угол в его поведении выпадает, появляется чувство неуверенности и откровенной беспомощности. Действительность и нахождение в ней больше не совпадают. Что остается? Беспомощно разводить руками и плыть по течению.

Третий угол – это вызов, который человек бросает ситуации, как дуэлянт перчатку. То есть человек понимает, что обстоятельства складываются для него крайне неблагоприятно. Ситуация патовая, гарантий успеха нет. Но и для страха от проигрыша тоже нет места. Человек, осознавая сложность проблемы, все равно идет на риск. Это его осознанный выбор.

Что будет, если сложить все части треугольника?

Каждый из этих частей – уже большая моральная поддержка личности, а если их сложить вместе, то получится надежная «подушка безопасности». Вот она-то и называется жизнестойкостью, то есть умение не скулить от беспомощности, а искать и находить выход из любой, даже самой сложной ситуации. Главное – не бояться неопределенности.

Чем опасна неопределенность?

Зыбкое настоящее и спрятанное в тумане будущее – вот чего страшатся люди. Неопределенность и отсутствие жизнестойкости убивают личность, и человек начинает деградировать. Самый простой выход – начать жалеть себя, ныть и жаловаться на жизнь. Заканчивается это либо пьянством, либо безропотным падением вниз и полным отсутствием желания хоть как-то изменить свою жизнь.

Когда нужна жизнестойкость?

Кто-то очень умный назвал веру в будущее авантюрой. Невозможно ничего планировать, да и никак не узнать, что ждет тебя за очередным жизненным поворотом. Как выжить в этой неопределенности? На свой страх и риск строить планы и стремиться во что бы то ни стало все их по пунктам выполнять? А может, разумнее просто плыть по течению и наблюдать, к чему приведет ситуация, в которой ты оказался?

В этих двух вопросах заключена вся суть жизнестойкости. Люди, обладающие этим качеством, начисто отметают последний вариант. Инертная позиция им чужда. Если она есть в характере, то ее обладателю приходится туго – он не живет, он выживает. Хотите жить полной жизнью и не зависеть от обстоятельств? Учитесь жизнестойкости.

Можно ли воспитать в себе жизнестойкость?

Актуальный вопрос. Действительно, можно ли научиться стрессоустойчивости? Не только можно, но и нужно. Как это сделать? Записаться на тренинг, посмотреть лекцию на YouTube, прочесть книги – то есть постоянно работать над собой. И учиться принимать жизнь во всех ее ипостасях. И что бы ни происходило, не терять веру. Выход всегда найдется. И он будет лучше, чем ожидаешь.

Так что же такое жизнестойкость?

Это нравственный кодекс человека, в котором заключены способы его взаимодействия с миром. Благодаря жизнелюбию можно преодолевать любые препятствия, развиваться как личность, избавиться от комплексов и поверить в себя.

pro
Елена Коробова

Отличная статья, Халида! Очень правильный вывод. Жизнестойкость и жизнелюбие - это синонимы... Жизнестойкость - это и сила характера. Ой, как часто, бывает в жизни, что не хватает веры во все хорошое, особенно в периоды неопределенности. Вы все правильно подметили. Спасибо! Вам мои +++++. P.S. Для меня Ваша статья сейчас как никогда актуальна.

top
Halida Rojkova

Спасибо за поддержку, Елена. Пожила на свете и выяснила, что жизнестойкость является одним из самых важных жизненных навыков. Теперь всех убеждаю в этом. Главное - не сбиться на нравоучения :)

deb
Иван Иванов

Получаешь удовольствие при прочтении, добавил в блокнот ) спасибо +++

top
Halida Rojkova

Спасибо, Елена и Иван. Вы меня очень поддерживаете.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+