icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Животные

Для чего рыбе нужен хвостовой плавник?

  • 4035
  • 3

Для чего рыбе нужен хвостовой плавник?

К
Как известно, все рыбы наделены плавниками. Плавник представляет собой инструмент плоской формы, который применяется для управления перемещения в водной или иной жидкой среде.

Издавна, за плавниками, зафиксировалась две основные функции: передвижения и сохранение равновесия. Но это далеко не вся их роль в жизни рыб, иногда они осуществляют и другие функции. Все плавники разделяются на два вида: непарные, к которым относится и хвостовой плавник, и парные.

Из всех видов плавников, хвостовой, является одним из самых важных. Он являет собой плавник, который размещен на хвосте у большинства водных животных. Структуру хвостового плавника составляет совокупность хрящевых или костных лучей, проходящих посреди боковых мышц тела. Форма такого плавника непосредственно связана с типом перемещения.

Хвостовой плавник делится на такие типы:

- протоцеркальный, который еще называют первично-симметричный. Этот тип встречается только у личинок рыб;

- гетероцеркальный. Такой тип хвостового плавника имеет лопасти различной длины. В более длинную часть лопасти входит хвостовой отдел позвоночника. У рыб эта лопасть верхняя. Этот тип встречается у осетрообразных и хрящевых рыб;

- обратно-гетероцеркальный, или же гипоцеркальный, является одним из типов хвостового плавника, при котором, конец позвоночника входит не в верхнюю, а в нижнюю часть лопасти, которая, как водится, всегда увеличена. Такой тип плавника был присущ остракодермам и ихтиозаврам;

- гомоцеркальный характерен большинству костных рыб. Данный тип имеет лопасти одного размера, но всё же, концевые позвонки позвоночного столба соединяются в косточку палочковидной формы, которая входит в основание только в верхнюю часть лопасти плавника, а основа нижней части лопасти удерживается, благодаря, разросшимися, достаточно крупными нижними дугами позвонков, которые называются гипуралиями;

- дифицеркальный. Такой хвостовой плавник соединяется со спинным и анальным. Им обладают все лопастепёрые.

Основной функцией хвостового плавника является функция – руля, которая необходимо рыбам при крутых поворотах. Благодаря функции руля, рыбам удается уходить от опасностей или, напротив – они выслеживают и догоняют свою жертву. Хвостовой плавник порождает силу, которая помогает рыбам двигаться вперед. Примерно, около сорока процентов всей энергии толчка, приходится за счет хвоста. К тому же, хвостовой плавник проявляет себя, как основной «двигатель», с помощью которого рыбы набирают скорость, а также поддерживать или же уменьшать скорость движения.

Также немаловажным предназначением хвостового плавника является то, что он помогает рыбам выравнивать поступательные движения, вследствие чего, рыбу не бросает со стороны в сторону.

Большая часть аквариумных рыбок обладают шикарными пышными хвостами, к примеру, те же золотые рыбки, были выведены искусственным способом: подобный хвост роскошно выглядит, однако мало приспособлен для быстрого перемещения. Вне всякого сомнения, что в жестких условиях естественного отбора шансов на выживание таких рыбок нет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+