icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое внутренняя сила человека?

  • 846
  • 13

Что такое внутренняя сила человека?

К
Как-то незаметно стало модным меряться всем: размером носов и пышностью груди, длинной волос и ногтей, накачанными мышцами и количеством денег на банковских счетах, огромными домами и роскошными любовницами – то есть хвастаем всем на свете. Делаем это на красочных и дорогих мировых шоу, на городских и районных конкурсах, на работе, в школе, в подворотнях, на детских площадках – одним словом, везде. Выработаны строгие параметры, созданы компетентные жюри, работа кипит.

Но есть у каждого человека один параметр, который трудно поддается измерениям, да и внешними признаками он никак не определяется. Называется он внутренняя сила – морально-нравственный стержень, благодаря которому человек совершает поступки, называемые подвигами. Или просто честно живет, не поступаясь своими принципами. Это нелегко, и тот, кто пробовал, знает точно: это тоже сродни подвигу.

А все-таки, как измерить количественный и качественный состав внутренней силы человека? К примеру, перед нами брутальный здоровяк и модненько одетый субтильный хипстер. Кто из них сильнее физически? Скорее всего, первый. А морально? Ответ на это вопрос можно получить только, если оба попадут в экстремальную (!) ситуацию. К сожалению, никак иначе проверить наличие внутренней силы невозможно.

Интересно, что, только попав в сложную ситуацию, человек сможет прийти к одному из двух выводов:

- Первый: «Эти испытания сделали меня сильнее». Так скажет тот, в ком много внутренней силы.

- Второй: «Эти беды меня сломали». А это уже слова слабого в моральном плане человека.

Получается, что внутренняя сила - это тот резерв мощности, который позволяет нам достигать поставленных целей, решать трудные задачи и жить наперекор судьбе.

Ярчайший тому пример - параолимпийские игры. Вот где мужество соседствует с болью, причем, как с душевной, так и с физической, а внутренняя сила заставляет ежедневно и ежечасно совершать подвиги! Статью о том, когда и где прошли первые такие игры можно прочесть на сайте. Автор Е. Асвойнова-Травина, статья напечатана 21. 12. 14 года.

Любая война для человека – это жесточайшая проверка на наличие внутренней силы. Крупномасштабная ли она, или локальная, или обычное столкновение на границе государств особой разницы нет. Как нет никакой разницы в количестве жертв и разрушений. Имеет значение только то, как поведет себя человек, какой выбор он сделает, на какую дорогу ступит.

Помните повесть «Сотников» В. Быкова? Интеллигент Сотников внешне слаб, нет в нем физической силы, да умением воевать он тоже обделен. Вот Рыбак – это другое дело, всем хорош, любое дело в руках спорится. Попав в руки немцев, оба партизана оказались перед выбором. Стать предателем - значит жить. Остаться честным человеком – значит погибнуть. Третьего, то есть компромиссного пути не было. И герои сделали свой выбор. Он был необычайно сложен и стоил обоим жизни. Рыбак смалодушничал – решил стать полицаем, чтобы потом, при первой же возможности, уйти к своим. Сотников ни секунды не колебался, Родину не предал и остался верен присяге. Немцы заставили Рыбака повесить Сотникова, но тот сам (!) шагнул с ящика, давая возможность Рыбаку одуматься. Железный стержень – внутренняя сила – был в этом слабом на вид человеке!

Иногда внутреннюю силу называют интуицией, порой считают, что это наша совесть и воспитание. Но никто не отрицает ее наличие или отсутствие. Никто. А все потому, что обладает ею каждый человек. Правда, как было сказано выше, измерить ее и дать ей оценку удается только в экстремальной ситуации. Говорят даже, что можно ее «вырастить», чуть ли не мгновенно увеличить запас внутренней силы. Достигается это несложными манипуляциями. Можно, например, принять «боевые» сто граммов. Больше нельзя – нет смысла в пьяном угаре добиваться чего-то.

Многим помогает пробежка или интенсивные занятия в тренажерном зале, заплыв на длинную дистанцию или хороший спарринг на ринге. То есть любой сброс энергии. А кто-то любит прослушать диск с любимыми мелодиями. Разброс – от классики до попсы: кому что помогает. Расслабиться и набраться внутренней силы можно, приняв контрастный душ или расслабляющую ванну. Прилечь минут на 20 и приказать себе заснуть – тоже выход из положения.

Психологи обязательно посоветуют представить себя на высшей ступеньке пьедестала с кубком в руке или с медалью. Запомнить свое счастливое состояние и силой воли и воображения вызывать его у себя в трудную минуту, когда опускаются руки и иссякает запас внутренней силы. А еще нужно гордиться своими победами. Для этого стоит создать Стену Почета Себя Любимого. И вывешивать на нее свои фотографии с наградами, собирать папку с интервью, выступлениями и т. д. Нет пока еще таких материалов? Не беда! Представьте себе такой зал славы и мысленно заполняйте его. Мечта должна стать явью! Обязана! А кто или что сумеет воплотить ее в жизнь? Разумеется, вы и ваша внутренняя сила!

А напоследок раскрою вам один секрет: самый большой запас внутренней энергии дает любовь. Без нее ничего не получится, а с ней… С ней можно и горы свернуть. Вот такая она загадочная внутренняя сила, которая есть у каждого человека, но не все знают, на что она способна.

spe
Владислав Черных

Как я понимаю, сия загадочная сила зависит от баланса нейромедиаторов - недоизученной темы в биохимии. А уж как на этот баланс влиять - да, у каждого свои способы.

spe
Надежда  Маслова

Когда то я была участницей событий, где в полной мере раскрылась внутренняя сила каждого человека. И не в пользу крепких мужчин. ++++++++

top
Halida Rojkova

Я рассталась с человеком, попав в такую же ситуацию. Не смогла смириться с тем, что за брутальной внешностью пряталось ничтожное, трусливое и очень жалеое существо.

spe
Надежда  Маслова

У меня эти события были не личного плана, а коллективного. У нас был мото-пробег по Военно--Грузинской дороге. И в это время там был большой снегопад, дорогу завалило, сошла лавина на дорогу, и нам пришлось ехать на мотоциклах по снегу. Было тяжело, но впечатления не передаваемые, на всю жизнь, но, к со жалению многие мужчины из нашей группы повели себя не как мужчины, но это долго рассказывать, но выводы для себя я сделала. На всю жизнь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+