icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Что такое квазары?

  • 1822
  • 2

Что такое квазары?

К
Каких только чудес ни породила наша Вселенная, но даже среди них есть такие, которые особенно поражают воображение, и квазары – из их числа.

История изучения этого чуда начинается в 1962 г., когда голландский астроном М.Шмидт обнаружил загадочный объект. Это был источник радиоизлучения – причём он был точечным, как звезда, и хотя впоследствии этот объект, как и другие подобные объекты, изучали и при более сильном разрешении, он так и остался точечным, подобно звезде (т.е. это не была галактика). Так их и назвали – «квазизвёздный (подобный звезде) радиоисточник», по-английски – quasistellar radiosource, вот из этих слов и составили такое диковинное «слово-чемодан» – квазар. Забегая вперёд, скажем, что «радиоистичниками» квазары окрестили зря – впоследствии были открыты объекты, определённо являющиееся квазарами, но сильного радиоизлучения не дающие, но уж как назвали – так назвали.

Чем квазары сразу же удивили астрономов – так это своим спектром. Он был буквально ни на что не похож – ни на одну известную звезду… из какого же они вещества? Особенно озадачивало то, что все линии спектра были смещены в сторону красного… на какую мысль это наводит? Конечно же, о красном смещении – том самом красном смещении, которое подсказало идею расширения Вселенной! Вот и красное смещение в спектре квазаров позволило рассчитать по формуле Хаббла, насколько далеки они от нас и с какой скоростью удаляются. И то, и другое оказалось колоссальным: выяснилось, что квазары расположены практически на краю видимой Вселенной, а удаляются со скоростью, близкой к скорости света.

Теперь, зная расстояние до квазаров, астрономы могли сопоставить его с их блеском и вычислить массу – получилось в миллиарды раз больше массы солнца… звезда с такой массойне может существовать в силу законов физики. Нет, это определённо не звёзды… а что же? Ведь они превосходят звёзды не только по массе – они и энергии излучают несопоставимо больше: одного «среднестатистического» квазара, излучаемой за секунду, хватило бы на снабжение всей Земли электроэнергией на несколько миллиардов лет вперёд.

Кстати, о скорости света… космические расстояния всегда заставляют вспомнить о том, что и свету нужно время на движение, и чем дальше объект, тем древнее то его состояние, которое мы можем наблюдать. Таким образом, если «поблизости» (по космическим меркам, конечно) не наблюдается ни одного квазара – это значит, что в таком виде они существовали очень давно… не прольёт ли их природа свет на историю Вселенной?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было разобраться в химическом составе квазаров – и в конце концов, это сделать удалось. Собственно, ничего нового там не нашли: химический состав квазаров оказался сходным с составом… галактик. Да, квазары и галактики оказались родственниками! Но какова степень «родства»?

Среди огромного разнообразия галактик выделяются т.н. Лацертиды – галактики с очень активными ядрами, которые на фотографиях выглядят как точеные источники – совсем как квазары! Да и расположены Лацертиды лишь немного ближе, чем квазары – как мы помним, по астрономическим меркам это означает, что их наблюдаемое с Земли состояние лишь немногим «моложе» того, что демонстрирую нам квазары. Не вдаваясь в подробности, заметим, что были обнаружены и другие типы галактик, которые как бы «выстраиваются в цепочку» изменения свойств от квазаров до галактик, близких по своим свойствам к нашей. Так что же, квазар – это «младенчество» галактики?

Очень даже может быть. Вспомните, что располагается в центре нашей галактики? Сверхмассивная чёрная дыра. Квазар же, по мнению большинства современных учёных, выглядит так: огромное вращающееся газовое облако в форме диска, а в центре его – чёрная дыра. Она с огромной силой втягивает в себя вещество, и чем ближе к центру, тем сильнее разгоняются и сталкиваются заряженные частицы, порождая различные виды излучения, а магнитное поле чёрной дыры «собирает» частицы в джеты – тонкие пучки, которые разлетаются от её полюсов.

Такая ситуация – чёрная дыра, «купающаяся» в межзвёздном веществе, которое она может поглощать – была совершенно естественна на начальном этапе формирования галактик. Видимо, именно тогда и существовали квазары в таком виде, как мы можем наблюдать их сейчас – в данный момент таких объектов уже нет. Поэтому квазары образно называют «динозаврами Вселенной» – и за их колоссальность по всем показателям, и за то, что они, «образно говоря», вымерли… но это не мешает им «рассказывать» нам об истории галактик, истории Вселенной.

И, как всегда, вопросов больше чем ответов. Но ясно одно: именно квазары помогут прояснить роль чёрных дыр в жизни галактик!

spe
Анна Моисеенко

Елена, очень-очень интересно!!!! Вы так доступно и понятно рассказали об этом удивительном явлении, что, думаю теперь, если у меня спросят, что такое квазары, я смогу легко это объяснить))) Большой плюс за то, что разобрались в такой непростой, на мой взгляд, теме и так хорошо её подали! +++

deb
Наталья Реутова

надо Лене собрать все свои "звездные" статьи - и наберется целый увлекательный учебник! +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+