icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Что такое клиповый менталитет?

  • 607
  • 3

Что такое клиповый менталитет?

К
Клиповый менталитет не имеет ничего общего с шоу-бизнесом. Это словосочетание вообще не о музыке и ее исполнителях. Оно метко характеризует состояние современного общества, вернее, его отношения к жизни.

Те, кто постарше, наверное, помнят сетования бабушки о том, что новые туфли прослужили ей всего сезон, а вот раньше… И если вы наберетесь терпения, то выслушаете воспоминания о том, какие замечательные туфли делали в 1935 году, она носила их целых 15 лет. И они не порвались! И чинить ей их не приходилось! Только набойки сапожник ставил время от времени и все. Мы, более старшее поколение, понимаем, о чем говорит бабуля, а вот у наших юных отпрысков глаза становятся размером с блюдце. И объяснить им, о чем сожалеет любимая бабушка, довольно затруднительно. А она-то как раз говорит не о туфлях, да и вообще не о материальном. Она о том, что мы, во всяком случае, старшее поколение, потеряли с развалом СССР – об уверенности в завтрашнем дне.

Постараюсь объяснить, что имею ввиду. Заканчивая школу, мы абсолютно точно знали, что дальше будет университет или техникум, а вот через 5 лет… Планировали и дальше – лет на десять вперед. Кто из нас сегодня может позволить себе заглядывать так далеко в будущее? Вопрос риторический, поэтому отвечать не нужно.

Мебель делали на века, гордились диваном, который сделал дедушка – краснодеревщик. Стоит этот шедевр в гостиной уже лет 50, и еще столько же простоит. Сегодня мебель выглядит иначе, да и требования к ней иные. Фабрики и цеха по ее изготовлению плодятся, как грибы в ненастье. А продукцию выпускают, мягко говоря, некачественную. Мебель рассыпается, диваны и кровати продавливаются. И, главное, это никого не расстраивает.

Почему? Так ведь не на всю жизнь покупаем! Весь секрет клипового менталитета заключен в этой последней фразе. Нам давно уже внушают, что ничто недолговечно, и хранить старые вещи – плохая идея. Раз в пять лет делаем ремонт и без сожаления выбрасываем из дома все, что устарело. С азартом скупаем все технические новинки. Каждые два года, а то и чаще меняем телефоны. Таблоиды и ведущие ток-шоу и моде советуют избавляться от тех вещей, которые вы не надевали хотя бы один сезон. Не понадобилась в этом году, значит, и на следующий год вы ее не наденете. Удаляем без сожаления и вперед за новым гардеробом.

Да Бог с ними с вещами, но ведь так во всем. Мало кто хранит милые и бесконечно дорогие сердцу вещи, оставшиеся в доме от совсем не дальних предков. Нет в наших домах пачек писем, которые прабабушка писала прадедушке. Редки старые пожелтевшие фотографии. Почему прервалась связь поколений? Кто тот враг (а по-другому и не назовешь!), который без жалости разрубил эту нить? Кто вбил в наши головы мысль о том, что держаться за прошлое – это значит, не идти вперед? А мы должны, нет, просто обязаны постоянно двигаться вперед. И нет у нас времени выслушивать старческое брюзжание, да и воспоминания о 37-ом годе нас не интересуют.

А зря! Ведь именно там и кроется причинно-следственная связь. Скажу фразу, которая давно набила всем оскомину. Знаю об этом, но все равно скажу. Виновата советская власть. Но не спешите спорить, не сама власть, конечно, а ее идеологи. Чтобы достичь скорейшей победы коммунизма, необходимо создать новых людей. Они должны быть преданы идее, их не должны сковывать путы прошлого. Для этого во всех учебных заведениях страны вводились особые программы. Сейчас мы называем это промывкой мозгов.

Прошлого нужно стыдиться. Предки были дворянами? Срочно исправить анкету, а то так и ГУЛАГа недалеко. Опасно иметь таких родственников. Если не арестуют, то уж точно перспективу карьерного роста перекроют. Моя бабушка была женой помощника губернатора одного из азиатских городов. В 1918 году его прямо на улице растерзала толпа революционно настроенных людей. А бабушка, опасаясь за жизнь своих детей, приняла предложение одного из революционеров. Он давно и безнадежно был в нее влюблен и предложил спрятать ее неблагонадежность за своим пролетарским происхождением. Она согласилась.

Первым делом он уничтожил все признаки ее благородного происхождения. Сжег письма и фотографии, порвал платья и велел переодеться в более простую одежду. Главное – не выделяться из толпы! Быть, как все, думать, как все, вести себя, как все. А если чем-то недоволен, то молчать и не принимать участие ни в каких неблагонадежных разговорах. Бабушка дала слово деду, что не нарушит ни одного правила. Она его не сдержала, незадолго до своей смерти рассказав историю своей жизни моей тете – старшей сестре моей мамы. Тетя – парторг большой организации – сочла все это горячечным бредом и постаралась поскорее забыть.

Вот так из памяти людей стирались гордость и боль за предков. Сегодня многие пытаются восстановить свои генеалогические древа. Далеко заглянуть в прошлое получается не у всех. Древо иной раз похоже на жалкий кустик. И прошлое не проглядывается дальше деда, в лучшем случае прадеда. Вот эта программа, нацеленная на уничтожение памяти, и привела нас сегодня к тому, что психологи называют клиповым менталитетом.

Характерные особенности этого явления – это отсутствие привычки к чему-либо. Не дорожим ничем: ни вещами, ни связями, ни Отечеством. Все покупается, да и изготавливается на сезон. Купили, поносили, выбросили – все, цикл завершен.

Брак, освященный на небесах, призванный скрепить союз двух людей навечно, точно трансформировался. Зачастую молодые и не очень молодые пары живут вместе, не регистрируя свои отношения официально. А зачем? Ведь штамп в паспорте не удержит человека, если он захочет уйти. Как не удержат его и дети, сколько бы их ни было. Что-то не так? Разбежались в разные стороны, посожалели, даже поплакали и снова ринулись вперед на поиски новых отношений. Да и в официально зарегистрированном браке дело обстоит так же. Это никого не удивляет, потому что все уже давно сформулировано. Этому учат нас на ток-шоу, об этом говорят все известные психологи, пишут таблоиды. А сказанное сто раз закладывается в мозг и становится программой, которую человек выполняет.

И с патриотизмом так же. Рыба ищет, где глубже, а человек постоянно находится в поисках известно чего. Разбрелись по всему свету в поисках лучшей доли. Ах, не гневайтесь! Я не против, я только за. Живите, где хотите, я не об ограничении свободы передвижения, я о другом. О том, что наши дети, воспитанные только в рамках клипового менталитета, отлично знают, где находится водопад Виктория. А вот озеро Селигер на карте не каждый найдет и где сопка Ключевская находится, тоже не скажет. И это не потому, что их плохо географии учат. А потому, что они вокруг себя ничего не видят. Они заранее убеждены, что там, в чужих и заморских странах, все отлично, а у нас… «Ну, нам до них расти и расти», - повторяют детки чужие слова.

Помните слова об утерянной с годами уверенности в завтрашнем дне? Сложно сегодня делать прогнозы на года, ох, как сложно! Вот и расцветает клиповый менталитет махровым цветом, подминая под себя надежды и мечты. Однова живем! – лозунг многих его почитателей. В последние 10 – 15 лет что-то стало понемногу сдвигаться, придавливая клиповый менталитет другими – настоящими! – ценностями. Бог даст, и мы переболеем этой заразой, как малые детки ветрянкой!

top
Елена Асвойнова-Травина

Клиповый менталитет все же включает ещё один аспект - ориентация преимущественно на конкретно-образное мышление (на это ориентировано, например, модульное обучение)

mas
Марк Блау

А вообще-то жить сегодняшним днем правильно. Это единственный способ что-то реальное сделать и чего-то реального добиться.

top
Halida Rojkova

Не стоит дом без фундамента, и не растет дерево без корней. Эта народная мудрость не в пользу клипового менталитета.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+