icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое экспрессивные тесты?

  • 2095
  • 0

Что такое экспрессивные тесты?

Т
Тесты давно уже заняли «почётное место» в арсенале психологической науки, став одним из главных её методов исследования. Особое место занимают среди них экспрессивные тесты.

Слово «экспрессия» буквально означает «выражение», и экспрессивный тест – это тест, в котором испытуемый должен себя выразить. Обычно мы представляем себе психологический тест таким образом: испытуемому даётся ряд вопросов, на которые он должен либо отвечать «да» или «нет», либо выбирать один из предложенных вариантов ответа, затем психолог в соответствии с его ответами подсчитывает баллы и говорит: «У вас такой-то тип темперамента», или «Вы склонны к депрессии», или ещё что-нибудь. Такие тесты называются стандартизированными. Они позволяют достаточно точно оценить выраженность того или иного психического свойства – и потому без обойтись нельзя: ведь психология – наука, а в науке без точных данных, без математической их обработки обойтись невозможно.

Но ведь разнообразие человечески личностей поистине бесконечно, и подогнать его под какие-то стандартные вопросы весьма сложно – непременно что-то останется «за кадром», чего-то испытуемый не скажет просто потому, что психолог его об этом не спросил. Вот потому и нужны тесты, где испытуемому даётся относительная свобода при выполнении задания – вот там он будет «как на ладони»! Именно таковы экспрессивные тесты.

Как может выглядеть такое «выражение» испытуемого? Есть разные способы – например, можно дать ему какой-то не вполне определённый материал, в котором в принципе можно увидеть всё, что угодно (а по сути дела – самого себя), и спросить, что он видит. Такие тесты называются конститутивными. Пожалуй, самый известный из них – пятна Роршаха: человек ищет какие-то конкретные образы в аморфных пятнах.

Другой способ – дать испытуемому некие готовые элементы и посмотреть, что они из них соберёт. Такие тесты называются конструктивными. Пример такой методики – «тест мира»: человеку дают 200 моделей (здания, машины, животные, люди и др.), из которых он должен построить «свой» мир, использовать все не обязательно. Какие модели он выбрал, как разместил их в пространстве – это всё многое скажет психологу.

Интерпретативные тесты состоят в том, что испытуемый истолковывает смысл предлагаемых ему ситуаций. Наиболее известен тест тематических апперцепций (ТАТ): испытуемый составляет рассказы по рисункам, где изображены весьма неопределённые ситуации (даже выражение лиц персонажей нельзя толковать однозначно).

Наиболее известные среди экспрессивных тестов – это рисуночные, в которых испытуемый рисует что-то на заданную тему: «Дом-дерево-человек», «Несуществующие животные» и др.

Существуют также аддитивные тесты, в которых испытуемый должен закончить фразу или рассказ: «Я люблю мою мать, но…», «Я считаю, что большинство женщин…», «Знаю, что глупо, но я боюсь…».

И наконец – катартические тесты. Это творческая деятельность, которой придаётся особое направление. Такие методики стоят как бы на стыке собственно психодиагностики и психотерапии: в них происходит не только исследование личности, но и какая-то корректировка. Типичный пример – психодрама: для группы пациентов подбирается сценарий, в котором затрагиваются значимые для них моменты. Вот какой случай приводит американский психолог Дж.Франк. Однажды ему пришлось иметь дело с подросток по имени Дон, который в свои 15 лет успел не только попасть в исправительную колонию, но и стать там «авторитетом». Особенно же повысила его рейтинг среди малолетних заключённых попытка побега, правда, он был пойман и возвращён в колонию, зато как увлечённо он об этом рассказывал и с каким восторгом его слушали! И вот в психодраме, спланированной психологом, разыгрывается этот эпизод, где Дон играет самого себя – с той разницей, что в сценарии реализуется пессимистический вариант: преступник убит выстрелом в голову. Далее следуют сцены с участием полицейских, судмедэксперта, родителей, причём везде делается акцент на том, как отвратительно выглядит изуродованный труп, а главное – постоянно проводится мысль, что этого человека не жаль, что лучше для всех, что он умер, «всё равно был непутёвый». Словом, Дон получил возможность посмотреть на своё поведение глазами других людей. После этого поведение Дона стало далеко не таким вызывающим, а начальник колонии даже утверждал, что теперь безоговорочно доверяет ему.

Следует заметить, что свобода в экспрессивных тестах предполагается только для испытуемого, а вот в их истолковании предусмотрены весьма чёткие и достаточно сложные критерии. Так что не пытайтесь провести эти тесты самостоятельно, обращайтесь к психологам.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+