icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Что происходит с человеком во время переживания горя?

  • 4324
  • 23

Что происходит с человеком во время переживания горя?

М
«Мы находим место для того, кого потеряли. Хотя мы знаем, что острая скорбь после такой утраты сотрется, однако мы остаемся безутешны и никогда не сможем подобрать замену. Все, что становится на опустевшее место, даже если сумеет его заполнить, остается чем-то иным. Так и должно быть. Это единственный способ продлить любовь, от которой мы не желаем отречься». Зигмунд Фрейд.

Как непредсказуема человеческая жизнь. Еще вчера кто-то считал себя счастливым или, по крайней мере, вполне благополучным человеком, который строил планы на будущее, был окружен близкими сердцу людьми. Но в одну минуту все может резко измениться. В дверь постучится горе. Его никогда не приглашают, как злую черную колдунью из сказки, осознанно или бессознательно всячески стараясь преградить дорогу в свой дом. А оно все же приходит само, по собственному намерению, вероломно врываясь в жизнь, круша и разрывая в клочья привычное течение жизни, надежды и ожидания.

Никто из живущих на этой земле никак не может защититься от возможности смерти близких и родных людей. Они – наши спутники по жизни, но лишь на какое-то, судьбой определенное время. Принять сей факт невероятно сложно, поэтому многие не хотят и думать об этом, пока не настает тот самый час…

Человеческое горе, связанное с утратой ближнего – самое страшное жизненное испытание, посланное человеку. Смерть родного или близкого человека, либо того, к кому сильно привязан, которого любишь, за которого переживаешь, разрушает связь, длящуюся, порой, десятилетиями. Разрыв. Все кончено. Разрушено. Навсегда. Какое страшное значение приобретает это слово в такой момент. Уже нет возможности встретиться, поговорить, обняться, выяснить отношения, осуществить намеченные планы… С этого момента это становится прошлым…

Иногда горе заблаговременно предупреждает о своем возможном визите, когда кто-то серьезно болен длительное время и почти не имеет шансов…, тем самым давая хоть какую-то возможность психологически подготовиться к возможной потере близкого, а иногда врывается внезапно, безо всякого предупреждения, всей мощью обрушиваясь на человека. Неожиданный звонок в дверь и такие страшные нелепые слова работника ритуальной службы: «Здесь проживал/а гражданин/гражданка…?» В этом случае горе может набирать невероятную интенсивность и человек резко оказывается полностью захваченным случившимся.

В каждой отдельной ситуации, связанной с утратой люди теряют что-то особенное. Например, если человек лишается родителя, то вместе с этим он может ощущать потерю собственной защищенности, заботы, заинтересованности в своей судьбе. Если случается смерть сестры или брата, тогда ощущается потеря спутников нашего детства, совместного взросления, интересов. Смерть супруга или просто любимого человека лишает нас опоры в жизни, а смерть ребенка для родителя уничтожает представление о будущем, о справедливости устройства мира.

В горе человек чувствует такую опустошенность, словно закончилась и его жизнь, утратилась половинка себя. Человек не в состоянии даже представить, как после случившегося можно вернуться к обычной жизни.

Проживание горя не бывает быстрым. И главное, его нужно пережить, выплакать, испить до дна, прожить все связанные с ним эмоции. Все это бывает невыносимо сложно для скорбящего человека, может появиться тоскливое ощущение одиночества, потерянности, ощущения «непонятности, как же теперь жить». Подавлять свои чувства нельзя! Иначе они найдут дальний уголок в душе и притаятся там. Главная задача человека в этот период – приспособиться к потере, превозмочь себя, направить свою жизненную энергию в нужное русло, чтобы восстановиться, адаптироваться к ситуации.

Есть несколько стадий переживания горя. Что может испытывать человек в момент такого тяжкого жизненного испытания? Шок? Ужас? Страх? Отчаяние? Растерянность? Гнев? Да! Все это и многое другое. Все зависит от конкретной ситуации. Как правило, первой реакцией на печальное или трагичное известие становится шок. Он может проявляться по-разному, через отрицание того, что случилось, упорное нежелание верить в необратимость страшного происшествия, оцепенение, упадок сил… Человек ощущает нереальность того, что происходит, пытается заставить себя проснуться, но этого не происходит… У него становятся путанными мысли, появляется рассеянность, возможна так называемая «эмоциональная тупость». Иногда человеку кажется, что он ничего не чувствует, и это для него странно.

Стадия шока в зависимости от конкретного человека и ситуации может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Например, бывает, что окружающие опасаются истерик обезумевшего от горя родственника во время похоронного обряда, а человек, наоборот, до этого времени может находиться в «оглушенном состоянии», быть как бы отрешенным от реальной действительности.Иногда люди совсем не могут плакать.

Вторая фаза переживания горя, которая также у всех наступает в разное время, более активна, именно тогда прорывается горький плач, крик, стенания, причитания, зов того, кого потеряли, человеком овладевает невыносимая тоска по умершему. Может показаться странным, но в это период очень многие даже взрослые люди надеются на чудо, начинают думать, что произошла ошибка, что это просто нелепое совпадение, что он/она сейчас позвонит, придет, объяснит… Но реальность разрушает веру в такие чудеса. В горе самая сложная задача для человека – признать сам факт смерти близкого. Очень важно осознать тот факт, что тот уже никогда не вернется. Некоторые, не желая верить, начинают звонить на его телефон, «видеть» его среди случайных уличных прохожих. Если факт потери отрицается – это может привести к различной степени тяжести расстройствам психики.

В третьей стадии переживания горя, которая может длиться до семи недель с момента трагического события, есть вероятность появления отчаяния, депрессии. Безнадежная печаль накатывает раз за разом, словно волны на море. Немного отпустит – и с новой силой. А временами начинается настоящий шторм.

У кого-то в состоянии горя пропадает аппетит, появляется бессонница, чувство слабости, разбитости, опустошенности. Пропадает интерес к своим любимым занятиям, хобби, увлечениям. Зато может возникать чувство вины перед умершим из-за того, что с ним не объяснились, не успели наладить отношения, если прежде был разлад, что не было для него сделано всего того, что было возможным в нужный момент. Человек может ощущать свою вину в смерти близкого, даже если был не в силах отвести беду.

Одновременность переживания печали, вины, гнева, направленного вглубь самого себя, может приводить к тяжелой депрессии, которая нередко становится спутницей в процессе переживания горя. Человек в состоянии депрессии испытывает сложные сочетания горестных эмоций, представлений, воспоминаний, мыслей. Кроме того, она включает и различные телесные симптомы.

В четвертой фазе, которая может длиться до года, а то и двух, происходит постепенное снижение остроты угнетенного и депрессивного состояния. Люди потихоньку возвращаются к повседневной деятельности и заботам, пытаясь выстроить новое отношение к ушедшему и как это ни трудно - продолжать свою жизнь. Решение этой психологически и эмоционально сложнейшей задачи не предполагает, что об умершем надо забыть, но надо перестроить свои эмоции. Чувства к ушедшему должны сохраниться, но перемениться так, чтобы появилась возможность продолжать нормально жить самому. Это очень сложная задача: чтить память, но жить своей жизнью.

Как пережить боль потери? Подавляя свою боль, мы растягиваем срок траура, все сопутствующие эмоции должны быть вовремя пережиты. Если окружающие не приветствуют выражение горя, выражают свой дискомфорт, раздражение по этому поводу, говоря: «хватит плакать, жизнь ведь продолжается» - тогда проявления горя блокируются, неотреагированные эмоции уходят внутрь… Оплакивать потерю – это нормальное состояние в ситуации горя, это требует огромных затрат душевных сил человека. Свыкание с реальностью происходит не сразу, у кого-то очень медленно.

Приспособление человека от острого состояния утраты до полного восстановления – процесс довольно долгий. Чем большая привязанность была разрушена, тем более длительным будет горе. Душевная рана может долго не заживать, постоянно напоминая о себе как наяву, так и во сне, как в эмоциональном плане, так и телесном. Не проработанное горе может серьезно отразиться на всей последующей жизни человека, включая его здоровье.

Когда уходит близкий – человек теряет привычный уклад жизни. То, что делал ушедший навсегда исчезает вместе с ним. Задача оставшихся жить – восполнить и вновь организовать свою жизнь. Тем самым горюющий может приобретать новые навыки.

В определенном смысле горе позволяет отдать последний долг навсегда ушедшему любимому человеку. Нельзя определить конкретный срок завершения траура. Если все задачи горя решатся, тогда человек адаптируется к жизни, способен воспринимать новые ощущения, впечатления, события. Печаль остается надолго и это естественно. Горе и скорбь включают не только печаль, а также образы, воспоминания, мысли, ощущение своей полнейшей беспомощности и нестерпимое чувство жалости к тому, кто ушел и отчасти к себе. Чем крепче были узы, связывающие людей, тем больше вероятность, что велика и длительна будет печаль.

Берегите своих родных и близких людей! Цените каждое мгновение, проведенное с ними, говорите, как вы их любите, если есть возможность – окажите необходимую помощь. Радуйтесь встрече с ними. Говорите о своих чувствах, не бойтесь этого! Все это естественно и жизненно необходимо нам! Наша жизнь – большая загадка. Мы не знаем, что нас ждет впереди. Цените каждый прожитый день и каждого «вашего» человека, с которым вы проходите свой жизненный путь.

deb
Татьяна Балабан

Наташа, мороз по коже. Уже на втором обзаце побежали мурашки по рукам и ногам... Очень проникновенно написано. Видно, что автор испытал сильное горе. Наташенька, держись.

spe
Лариса Попруга

Правда, тема очень серьезная и эмоциональная и Наташа все очень правильно написала. Каждый по-своему справляется с горем, но долго носить его в себе нельзя, нужно его выплакать, выговорить или выплеснуть на бумагу - это кто как может, а потом возвращаться к прежней жизни, хотя без близкого человека прежней она уже и не будет. Но нужно жить дальше хотя бы для тех людей, которые нас любят и в нас нуждаются, а горе оно постепенно отпустит - такова жизнь, она берет свое. Молодец, Наташа, что написала!

deb
Екатерина Левандовская

Наташа, это сильная статья! Чувствуется пережитое горе! Как тяжело пережить несчастье...но должны быть силы, чтобы жить дальше...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+