icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Психология

Что нужно нашим детям?

  • 309
  • 5

Что нужно нашим детям?

Т
Так часто мы спрашиваем себя о том, что нам нужно, этот вопрос не дает нам покоя среди повседневной суеты. Иногда ответ находится, но через некоторое время он становится неактуальным, и мы снова пытаемся найти новые пути решения данной проблемы. Когда же в семье появляется ребенок, вопрос этот задается уже несколько иначе. Нам хочется не обделить ребенка, удовлетворить его основные потребности – он ведь такой маленький и сам не может сказать, что ему нужно. А когда может сказать, то, возможно, до конца не понимает свои настоящие потребности.

После рождения понять, что нужно малышу не так уж и сложно. Как правило, желания его вполне закономерны и сводятся либо к инстинктивным (быть всегда рядом с мамой), либо к физиологическим (пища, питье, сон) потребностям. Однако с возрастом потребностей становится гораздо больше. И тогда возникает вопрос: а что же на самом деле нужно нашим детям? Как отличить капризы, желание похвастаться перед сверстниками или что-то подобное от истинных нужд? На самом деле все не так сложно. Ситуацию зачастую усложняют сами родители.

Ребенку на самом деле необходимы всего две вещи, которые взаимосвязаны между собой, идут бок о бок, нога в ногу – здоровье и счастье. Именно к достижению этих двух составляющих и должны стремиться все родители.

Здоровьем ребенка следует озаботиться с первых дней его жизни. Сдувать пылинки – это, конечно, проявление заботы, но здоровья от этого, к сожалению, не прибавляется, лишь ставиться жирная галочка на совести родителей. Поэтому, если хотите совместить приятное с полезным – идите на прогулку. Это будет полезно и крохе, и маме с папой. Лучше, если критерий «погода» отойдет на задний план. В конце концов, гулять в дождь при наличии соответствующей одежды и обуви тоже очень весело. А к прыжкам по лужам у малышей от года вообще особая любовь! И вот здесь здоровье пересекается со счастьем. Зачем же забирать его у ребенка, если дело лишь в резиновых сапожках?

Кроме того, счастьем для ребенка будет, если вы не будете заставлять его питаться по расписанию. Вспомните, разве Вам самим нравилось, когда Вас загоняли домой покушать в самый разгар игры. Лучше порадуйтесь, что ребенок на свежем воздухе, а не за компьютером. Он обязательно сам прибежит домой, когда проголодается. К этому времени и должно быть готово питательное блюдо. Если малыш сам просит еду, у него не будет проблем с пищеварением, а тем более с лишним весом. Организм человека – умная штука и лучше знает, что и когда ему необходимо.

Вот мы и плавно перешли к вопросу о счастье. Следует отметить, что ребенок, скорее всего, не будет до конца счастливым, если у него не будет любящих его и друг друга родителей. Такая сплоченная семья, безусловно, способна на многое! А следовательно, счастье – заразительно, в хорошем смысле этого слова. Если тебя окружают любовь и счастье, разве это не повод самому быть счастливым?

Но не стоит забывать и о маленьких поводах для счастья, таких как сладости, игрушки, послабления в чем-либо. Для нас, взрослых, это повод для небольшой радости или вообще не повод для нее, но для ребенка – истинное счастье.

Проживайте каждый день с улыбкой, решайте проблемы, не зацикливаясь на них, живите дружно и заражайте своих детей счастьем!

pro
Тамара Меркулова

Ну, режим питания все-таки важен. Так что загонять домой на обед не мешает.

mas
Марк Блау

Пожалуй, любви в отношении к детям часто не хватает.

tra
Жанна  Кудукова

Тамара, ну, если ребенок тратит достаточно энергии, то Вы и позвать не успеете - сам прибежит)) А вот если за компом сидит целый день, а его еще и едой пичкают, вот тогда и начинаются проблемы с кишечником((

top
Halida Rojkova

Согласна с Марком. Нужно любить, лелеять, понимать и воспитывать своим примером. Как выяснилось, если хотя бы одного из перечисленных действий в жизни ребенка нет, то он несчастлив.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+