icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Животные

Что будет, если исчезнут лягушки?

  • 6294
  • 12

Что будет, если исчезнут лягушки?

Ч
- Что делать-то будем, а?

Папа Аист вышагивал длинными голенастыми ногами по подросшей траве вдоль болотца, внимательно оглядывая каждую кочку, каждую ямку, и бурчал сам себе.

- Где это видано, чтобы за целый месяц – ни одной лягушки! Чем мальца кормить? Опять мышью? Да и сам скоро в небо не подымусь от голодухи, так и буду по земле шагать, как страус какой, тьфу… Вон, в прошлом году, столько лягушек было - двух птенцов на крыло поставить сумели с мамой Аистихой, а сейчас и один чуть живой в гнезде сидит…

В небе вдруг что-то зашелестело, и неподалеку на траву опустилась мама Аистиха.

- Ну что, нашел хоть одну? Аистенок уже просто стонет от голода…

- Ни одной. Куда они все могли подеваться?

- И я ни одну не нашла, - грустно сказала мама Аистиха. – А, может, сорока трещала правду около ручья… Я там полдня ходила – тоже ни одной лягушки не нашла, а сорока с дерева стрекотала такую историю. Примерно месяц назад мальчишка приходил к ручью на рыбалку, а рыба не клевала, так он от скуки поймал большую лягушку и стал с ней играть. Сначала действительно играл, а потом мучить стал – за лапки дергал, по голове стукал. Она и плакала, и просила отпустить – не слышит… Как-то удалось лягушке все-таки ускакать от своего мучителя, но она очень сильно обиделась. – и на мальчика, и на всех людей.

- Ну и что? Я не думаю, что все те лягушки, которых я ловлю и глотаю, очень радуются, - засмеялся папа Аист.

- Так это же была Царевна-лягушка! – серьёзно ответила мама Аистиха. - Она выходила погулять так, чтобы ее не узнали, поэтому и корону не надела, и охрану не взяла… А когда прискакала разобиженная домой, сразу приказала всему своему лягушачьему народу немедленно уходить в далекую страну…забыла, как её сорока назвала…Вот все лягушки и ускакали отсюда…

- Ты знаешь, наверно это правда, – задумчиво скрипнул папа Аист. - Вспомнил: дятел видел месяц назад, какая огромная толпа лягушек прыгала во-о-он в ту сторону, через асфальтовую дорогу – даже машины остановились, чтобы пропустить их всех…

Аисты призадумались.

- Вот глупый мальчишка, - вдруг в сердцах протрещала мама Аистиха. – Из-за него столько бед на людей свалится!

- Каких бед? Это нам с тобой плохо без еды, а людям-то что? – спросил папа Аист.

- Между прочим, и некоторые люди едят лягушек тоже,- отозвалась мама Аистиха. - Таких людей французами зовут. Они умеют делать хорошее вино и коньяк. Вот умрут французы без лягушек - не будет французского вина и коньяка. Не будет вина и коньяка – как свадьбы гулять другие люди будут? Да и после свадьбы – захотят муж и жена ребеночка… А детей-то кто приносит? Мы, аисты! Только я сюда не принесу ни одного ребеночка – как мне обратно-то лететь, голодной? Сама могу погибнуть…

- Да, ты права, дорогая, - воскликнул папа Аист. – Это вообще гиблое место будет для людей! Их же тут комары и мошки заживо съедят – лягушки столько этих кровопивцев уничтожали! А мухи всякие, жучки-паучки – это же все так расплодится без лягушек!

- О-о ! – вдруг пришло в голову маме Аистихе. – А кого же будут поедать змеи? Они ведь тоже, как и мы, к лягушкам неравнодушны.

- Ладно, надо, наверно, этих невкусных мышей каких-нибудь половить – и самим поесть, и малыша накормить. А завтра разведаем, куда лягушки ускакали, да и мы следом подадимся.

Аисты слегка разогнались по лужку, взмахнули большими крыльями и взлетели в небо, зорко наблюдая с высоты: вдруг все же где-то обнаружится хоть малюсенькая лягушечка, маленькому голодному аистенку… Но в душе они понимали, что придется всей их семье, скорее всего, довольствоваться ближайшее время только мышами да ящерицами…

Это будет большая беда, если исчезнут лягушки – непременные обитатели наших лугов, болот, ручьев и речушек! Подсчитано, что лягушки являются основой питания для девяноста двух видов птиц – и все они уйдут в историю с исчезновением лягушек. Кто только ни лакомится дармовым диетическим белком – от змей, рыб и птиц до человека! Ежегодно только человечество съедает больше миллиарда лягушиных особей. Даже в школьных столовых Европы встречаются блюда из мяса лягушки…

На уменьшение популяции лягушиного племени пагубно влияет не только разыгравшийся аппетит разного рода поедателей, но и изменение климата и все большее распространение специфических инфекционных болезней, губительных для амфибий. Множество пучеглазых симпатяшек просто не просыпаются после зимы – замерзшая внутриклеточная влага разрывает стенки клеток и лягушки массово гибнут… В природе лягушки крайне редко живут больше, чем год-два, хотя в неволе их продолжительность жизни достигает тридцати лет. И только огромное количество икринок, из которых появляются головастики, превращающиеся затем в лягушек, спасает этот вид амфибий от исчезновения…

Трудно себе представить, сколько разнообразных насекомых-вредителей поедают за лето эти большеглазые попрыгуньи! Пауки и цикады – основное лакомство для остромордой лягушки; слизни, которые портят клубнику, и кузнечики – пища для травяных лягушек…

Определено, что число видов насекомых, которые съедобны для попрыгушек, в три раза больше, чем для птиц. Да и по ночам, когда птицы спят – лягушки на посту: гусеницы, слизни, моль, бабочки-совки … - ночные насекомые-вредители на вкус не хуже дневных. Не останавливает лягушек и противный вкус или запах, которыми часто брезгуют птицы.

Долгоносики, проволочники, личинки колорадского жука, гусеницы, медведки, комары, бабочки (в том числе и вреднющая капустница…)… - все это входит в ежедневный рацион лягушек в наших садах-огородах. Молоденькие лягушата с аппетитом употребляют малинных жуков, тлей и комариков. Вдумайтесь: за сутки лягушка ловит около двух граммов вредоносной живности, а за лето – до полутора тысяч штук разных насекомых: ползающих и летающих! А десять лягушек? А сто?

В Америке подсчитали, что прибыль фермерского хозяйства от каждой лягушки, поедающей вредителей, составляет примерно двадцать-тридцать долларов ежегодно…

А в России - из-за исчезновения лягушек Иван-царевич так и останется вечным холостяком…

spe
Леонид Лапок

Внуку Нины Кузьминой и детям Николая Мартынова, а также всем детишкам - с Новым Годом !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+