icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Психология

Чем полезен пофигизм?

  • 1663
  • 5

Чем полезен пофигизм?

К
Кто служил в Советской армии, тот в цирке не смеялся. И к жизни относился философски – куда там древнегреческому бородатому деду Сократу! Главным правилом, которое проповедовали армейские «деды» был принцип ПВО: «Погоди выполнять – отменят».

Правило это подтверждалось с потрясающей регулярностью. Поэтому умные «салаги» постепенно учились «дедушкиной» мудрости: «Начальство надо держать в ежовых рукавицах», «Война войной, а обед – по расписанию», «Дальше Кушки не пошлют, больше вышки не дадут». По сравнению с этими афоризмами не канала строевая песня: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». За два армейских года парни постигали всю сладкую пользу пофигизма. И пользовались этим полезным навыком всю оставшуюся жизнь. Чем сохранили себе много нервов и даже добились немалых успехов на своем жизненном пути.

Пофигизм – это равнодушие к тем или иным аспектам нашего жития-бытия. Равнодушие это предполагает спокойное отношение к переменчивости фортуны. Пофигист не стенает под ударами судьбы, и не слишком радуется ее подаркам. Равнодушие пофигиста может быть направлено на самые разные предметы. Тут и равнодушие к окружающим, к близким, к себе самому. Да и степень проявления этого равнодушия может быть различной.

Пофигизм, по-видимому, свойственен человеческой природе. Человек не может одинаково остро и горячо реагировать на любой раздражитель. Поэтому, чтобы не сойти с ума, часть таких раздражителей он подсознательно «выносит за скобки». В сущности, пофигизм спасителен. Он позволяет нам не зацикливаться на проблемах, одинаково легко относиться как к удачам, так и к неудачам, и не взваливать на свои плечи чужие заботы, если мы все равно помочь ничем не можем.

Абсолютный пофигизм трудно себе представить. Скорее всего, таковой проявляют только трупы. Человек, которому ничего не нужно, который ко всему равнодушен, лишен реальных ориентиров и плывет по течению жизни, словно бревно неодушевленное.

А вот пофигистов, которые заботятся только о себе и которых желания и интересы других людей не интересуют, в жизни можно встретить довольно часто. При этом они весьма агрессивны в стремлении к своим целям. Не стоит становиться на их пути. С другой стороны, эти товарищи так явно выражают окружающим свои желания и стремления, что поймать их на удочку не составляет труда. На жадину не нужен нож – пелось в одной милой песенке.

Кстати, воинствующими пофигистами-эгоистами являются пылко влюбленные. Что доставляет мало удовольствия окружающим. А поскольку любовь – ничего не поделаешь – чувство взаимное, бедняжкам приходится в той или иной степени повторять печальную судьбу юного Вертера.

Родители, стремящиеся достигнуть с помощью детей того, чего не достигли сами, тоже являют собой пример агрессивного пофигизма. Под колесницу успеха, на которую они усадили своих любимых чад, они не только готовы самоотверженно броситься сами, но и других бросить не прочь.

Самый лучший тип пофигизма воспел в свое время Н.Г.Чернышевский в своем учении о разумном эгоизме. Разумный пофигист в некотором смысле даже прекрасен. Темные полосы нашей полосатой жизни он быстро забывает, зато светлые радуют его и шепчут, что жить на свете стОит. С таким пофигистом можно столковаться, выменяв то, что нужно от него, на некоторые необходимые ему удовольствия. В принципе два разумных пофигиста имеют шанс создать крепкую семью на базе взаимного обмена приятностями.

По ходу жизни, судьба нас так или иначе обтесывает, приучая к той или иной разновидности пофигизма. Кто-то встречает мудрого друга или учителя, который достаточно терпеливо растолкует, что поскольку всего в жизни не достигнуть, то и стремиться к этому не надо. Выбери в жизни то, что тебе нравится, узнай, что ты терпеть не можешь, и плыви спокойной рыбкой туда, где глубже-лучше. А на завывания о смысле жизни – забей. Смысл жизни в том, чтобы жить, и по возможности хорошо жить. Как учили когда-то в школе, «чтобы не было мучительно больно». И подальше, подальше надо держаться от камланий с употреблением всяких высоких слов: любовь, честь, подвиг, Родина. Те, кто подобные слова завывают, обманут обязательно…

Кто-то в определенный жизненный момент постигает всю мудрость молитвы о душевном покое (Serenity Prayer):

Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.

И учится жить не будущим, а каждым днём, наслаждаться каждым мгновением, принимая реальный (и грешный) мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы хотелось его видеть. Не пытаются устроить хорошую жизнь для всего человечества, а благоустраивают жизни свою и своих близких.

Кто-то принимает в качестве девиза слова великого пофигиста с пропеллером на спине: «Все это пустяки, дело житейское». Это дает ему возможность адекватно, без лишних эмоций реагировать на всякую реальные проблемы. С такими работать – просто удовольствие. Кажется, они притягивают к себе флюиды стабильности и удачи. Их пофигизм заразителен. Окружающие успокаиваются и принимаются за решение накопившихся проблем. А неудачи и неприятности? Да дело-то житейское! Именно поэтому пофигисты этого сорта делают неплохую карьеру, не «шагая по трупам».

Здравый пофигизм помогает всем пофигистам не пугаться ни трудностей, ни угроз начальства, ни внешних опасностей, и – как это ни покажется странным – делать большие дела, преследуя свои маленькие эгоистичные цели. Как сказал один писатель, в Сталинграде беззаветные герои погибли очень быстро, а полгода за каждый разрушенный дом цеплялись ученые войной бойцы, которые очень хотели выжить.

Главный недостаток пофигизма состоит в том, что он все же искажает восприятие реальности. Бывают в жизни моменты – и совсем не редко – когда мягкий, успокаивающий пофигизм демобилизует. И тащит в сторонку. Не напрягайся, не суетись. Все устроится само собой. Перемелется, мукА будет.

МукА не получится, получится мУка. И придется скрипеть зубами во сне, как об этом написано в статье от 05.10.2014. Так что просьбу к Богу в молитве о душевном покое можно было бы переиначить, как просьбу о мудрости, которая подскажет, когда мягким пушком стелиться, а когда жестким кремнем стать.

spe
Надежда  Маслова

Здоровый пофигизм - это замечательно. И статья замечательная!!!!! +++

deb
Иван Иванов

Не знаю в какой это школе так учили - Как учили когда-то в школе, «чтобы не было мучительно больно». И подальше, подальше надо держаться от камланий с употреблением всяких высоких слов: любовь, честь, подвиг, Родина. Те, кто подобные слова завывают, обманут обязательно… - Видимо что то с этой школой не то совсем ))

Вот это еще не совсем справедливо на мой взгляд - Сталинграде беззаветные герои погибли очень быстро, а полгода за каждый разрушенный дом цеплялись ученые войной бойцы, которые очень хотели выжить.

Смысл всей статьи не очень понятен, и будет не очень понятен многим. Только лишь в самом конце выражено то что должна нести сама статья в целом.

От себя лично - пофигизм состояние черствости, отсутствие понимания, отсутствие мудрости и ума. Человек черствостью выражает свою глупость и неразвитость.

top
Halida Rojkova

Без разумного пофигизма не выжить. С пофигизмом не выжить тоже. Как обычно, важно найти золотую середину. Статья написана блестяще, ++++

pro
Семен Цыгановский

Да, Советская армия быстро приучала к тому, чтобы больше думать о себе. Школа пофигистов!

mas
Марк Блау

Пофигизм сопровождается положительными эмоциями

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+