icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Чем дромадер отличается от верблюда?

  • 2029
  • 13

Чем дромадер отличается от верблюда?

К
Кому не знаком верблюд? Тот самый: Откуда? – От верблюда! Верблюд, совместно с конём в пальто, давно и прочно угнездился в нашем сознании.

Что мы знаем об этом «корабле пустыни», и почему именно *корабль*? Разве верблюды плавают по песку? Почти! Для начала проясним эту тему, она очень проста для объяснения и запоминания.

Любой верблюд обладает очень плавным ходом, т.к. является одним из врождённых иноходцев. Таких животных, которые одновременно выносят в шаге две левые, а затем правые конечности, в природе не много, особо ценятся, конечно, лошади, рождённые с таким *опорно-двигательным отклонением*. Про таких лошадей говорят: «Чашку воды на спине, не расплескав, пронесёт!» Во-о-от! Одно из преимуществ верблюдов перед лошадью – их врождённый плавный ход! Выработалась иноходь у верблюдов благодаря их проживанию в пустынях. Когда бредёт верблюд по барханам, то именно такой способ передвижения – перенос всего веса тела то направо, то налево - является единственно «малозатратным» способом ходьбы по струящемуся, катящемуся из-под ног песку.

Что ещё мы знаем о верблюдах? Что они подолгу не пьют и не едят во время переходов. Что за странная конструкция? Ну, конечно: два горба!

Вьётся жёлтый порошок по песочной круче.

Быть горбатым хорошо, а двугорбым – лучше!

Степь-пустыня широка, без запасов худо.

Два тяжёлых рюкзака на спине верблюда.

Там припрятана еда: колбаса, селёдка,

Есть запасы для костра и, конечно, водка!

Само собой, никакой водки-селёдки, как пели студенты стройотрядов в далёкие 60-е, воображая себя этими самыми верблюдами, в верблюжьих горбах, конечно, нет. Там есть жир! Весьма распространённое некогда мнение о том, что горбы – источник живительной влаги, до сегодняшнего дня не нашло никакого подтверждения. Это не водные резервуары, а питательные склады!

Но не у всех верблюдов два горба. Вот у верблюда- бактриана их – два. Два их и у хаптагая – дикого верблюда. А вот у верблюда-дромадера («дромедар» тоже правильно!), этот горб всего один.

Да и живут эти верблюды в разных странах. Одногорбые – в Африке, двугорбые – в Азии, Монголии и Китае.

На гербе любимого мною города Челябинска есть изображение серебристого бактриана, как символа выносливости, благородства, мудрости, терпения, труда и верности. А ноша у него на спине – золотая!

Среди наших «кораблей» одногорбых – 90%, а вот двугорбых – всего 10%.

Хаптагай вообще занесён в красную книгу, других настоящих диких верблюдов на земле просто не осталось, да и с этим совершенно диким верблюдом ещё далеко не всё ясно, останется ли он рядом с нами. Печально.

Вплоть до 18 века арабы пытались получить интересный гибрид дромадера с бактрианом, пытаясь улучшить качества обоих видов. Так, допустим, по образу жизни бактриан весьма схож с образом жизни дромадера, но бактриан плохо переносит сильную жару, а дромадер буквально падает при морозе -50*, и подобных различий множество! Если убрать недостатки путём добавления достоинств, то можно получить идеального верблюда, верно?

И это даже получалось, гибрид этот назывался «нар» и, вроде бы, разводить наров и радоваться, да не тут-то было! Оказалось, что нары, которые по своим рабочим качествам и выносливости намного превосходят своих *родителей*, к этой самой работе малопригодны, т.к. необычайно агрессивны.

У многих народов верблюд, преклоняющий колени перед тем, как принять на спину груз, является олицетворением смиренности и покорности, но только не нар!

Подоить такую животину, в целях получения целебного верблюжьего молока, возможности не представлялось.

Для мясной породы нар получался мелковат и суховат.

А во время гона просто жизненно опасен.

Любой самец верблюда *входит в раж*, когда начинается гон, погонщикам приходится буквально заковывать своего питомца в цепи на несколько дней, но в другие дни обычный верблюд меланхоличное, спокойное, добронравное животное. Дразнить только его не надо: плюются верблюды очень метко вонючей смесью слюны, жвачки и отрыжки из желудочного сока. А так – ничего!

Другое дело – нар. Этот готов к нападению всегда! Не верблюд, а настоящий агрессор! Того гляди, забьёт насмерть. Такие случаи были, и не один. Погонщику надо зарабатывать на своём верблюде, а не опасаться всё время за свою жизнь.

К тому же, потомство самих наров при дальнейшем скрещивании внутри вида, получалось слабее, чем *исходный материал*, требовалось больше времени и затрат для его выращивания, а характер-то оставался прежним.

В конечном итоге, от разведения наров человек благоразумно отказался. Так и остались бы верблюды-нары в архиве истории неудачных опытов в выведении новых пород, но история имеет продолжение. Продолжилась она на весьма отдалённом от Африки и Азии континенте – Австралии.

Понятно, что домашних верблюдов используют, прежде всего, как вьючных и упряжных животных. Так их и использовали в Австралии, когда завезли их туда ещё в XVIII веке. Что только не завозили в эту Австралию! Кролики, овцы, мангусты, лошади, собаки, теперь ещё и верблюды! После того, как нужда в дешёвом транспортном средстве отпала, добрые австралийские самаритяне просто отпустили горбатых тружеников на волю. Идеальное решение вопроса, не правда ли? На вольных хлебах, в отсутствии природных хищников, при наличии более мягкого климата домашние дромадеры и бактрианы быстро нашли друг друга и начали судорожно плодиться и размножаться. И получился дикий нар, - одичалый во всех отношениях верблюд.

Численность диких верблюдов в Австралии на 2006 год составляла порядка 1 000 000 особей, сейчас их уже 3 000 000, и численность их возрастает со скоростью 11% в год!

Впечатляет? Ещё как! А как это впечатляет австралийских фермеров, трудно пересказать литературным слогом!!!

На сегодняшний день это самая большая популяция одичавших верблюдов в мире. И вся эта популяция агрессивных наров скачет в разные стороны по Австралии куда хочет, не считаясь с границами чужих владений, пожирает, что хочет, объедая не только пастбища домашних животных, но и сельскохозяйственные посадки, *обезкармливая* в том числе и диких животных, уничтожая до 80% растительности, а уж если добирается до заботливо наполненных колодцев, то овец поить становится уже просто нечем. За 10 минут один верблюд выпивает почти 200 литров воды. Это – один, а если налёт совершило стадо в 30 голов? А их на самом деле бывает гораздо больше! Дикие верблюды – ещё одна головная боль для австралийцев, и реальная угроза для местной экосистемы.

Сами нары чувствуют себя весьма вольготно в создавшихся условиях, т.к. правительство Австралии пока не может принять никаких серьёзных решений в отношении диких верблюдов. Фермеры принимают меры самостоятельно, они взялись за оружие. Закона против отстрела верблюдов в Австралии не существует, но скорость пули не поспевает за скоростью размножения этих животных.

С 2002 года начали экспортировать верблюжатину в Арабские Эмираты, где верблюжье мясо едят наравне с говядиной, но дело особо не пошло, ввиду малой жирности и мягкости *гончего* верблюда, правда, тут выяснилось, что австралийские верблюды ничем не уступают беговым арабским верблюдам, но вопрос о воспитании, как вы понимаете, остаётся открытым.

За решение проблемы взялись учёные, пытаются разработать стратегию по сокращению популяции «дикарей», но пока и у них не очень получается.

Вот так и живут эти два вида верблюдов: уважаемый за свою несомненную пользу домашний дромадер, и дикий австралийский верблюд-нар. Одного холят и лелеют, детей катают, в цирках демонстрируют, благодарят за шерсть, молоко и добронравие, а другого по Австралии ружейными выстрелами гоняют, плюются в след, как верблюды, и изыскивают различные способы от него избавиться навсегда. А кто в этом виноват? Разве сам верблюд? Во-о-от!

top
Halida Rojkova

Юлечка как всегда - умница! Стиль - супер, информационная составляющая очень богатая!+++++

spe
Юлия Дворникова

Халида, радость моя! Мне есть на кого равняться на этом сайте! Спасибо!!!

mas
Евгений Багдерин

Юля, если бы у меня был большой зоопарк, я бы предложил Вам место заместителя по науке!

spe
Владислав Черных

Вот не везёт этой Австралии - то кролики её съедят, то верблюды. Если бы власти приплачивали желающим поохотиться за голову каждого убитого верблюда-вредителя - извели бы популяцию моментально. Бизонов в Америке было больше...

spe
Юлия Дворникова

Я согласна подождать, когда у Вас появится большой зоопарк, давайте пока обсудим мою зарплату!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+