icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
 атерина Ўубина
∆ивотные

Ѕольно ли лошади, когда ее подковывают?

  • 6065
  • 6

Ѕольно ли лошади, когда ее подковывают?

Ќ
Ќет, лошадь боли не чувствует, потому что копыто - это роговой нарост, как ногти у человека, в них нет нервных окончаний. ¬ живой природе лошадей не подковывают, они отлично обход€т и без подков, а вот одомашненные лошади без подков не могут. ƒело в том, что копыто может изнашиватьс€, стиратьс€. ѕроисходит это из-за неестественных условий, в которых приходитьс€ жить лошади. — одной стороны они живут в конюшне, двигаютс€ меньше, поэтому копыта станов€тс€ м€гче, а с другой - домашние лошади должны выполн€ть т€желую работу - таскать за собой грузы, возить людей, участвовать в бегах, чаще всего по твердому грунту или вообще асфальту. ѕостепенно это приводит к износу копыт - роговой слой истираетс€ быстрее, чем успевает отрасти. »стирание копыта может привести к травме. ѕодковы нужны дл€ защиты копыта от изнашивани€, от травмирующего действи€ твердых поверхностей дороги. ƒл€ зимних прогулок были придуманы подковы с шипами, чтобы лошадь не поскальзывалась. ¬ самом начале лошадь нужно приучить давать ноги, чтобы кузнец мог подковать лошадь, и она не бо€лась.

„тобы не повредить лошади копыто, мастер-кузнец (коваль) должен быть очень опытным. ƒл€ начала снимают старую подкову, вытаскивают гвозди, на которых она крепитьс€, затем подковным ножом счищают отросший роговой слой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть м€гкую ткань и стрелку. —трелка Ц это роговой выступ, который во врем€ ходьбы давит на сосуды в ноге лошади и это стимулирует кровообращение. ≈сли коваль повредит эту стрелку может начатьс€ кровотечение или лошадь останетс€ хромой.

” подков есть свои размеры от 0 до 8, его определ€ют как рассто€ние между дугами подковы. ћасса подковы должна быть меньше 120 граммов. »наче лошадь будет волочить копыта, а вот толщина может быть разной. ƒл€ скаковых лошадей 6-8 мм, чтобы бежали быстрей, а дл€ т€желовозов Ц 10 мм.

ѕрежде чем прибить подкову гвозд€ми к копыту, еЄ пример€ют. ƒелают это так: подкову нагревают докрасна в печи - это примерно 800 градусов ÷ельси€, а затем прикладывают. “олько в гор€чем виде металл плотно пристанет к копыту. ≈сли подкова неровна€, то в выступающих местах она будет прижигать стенку копыта.  роме того именно так кузнец провер€ет, соответствует ли подкова копыту по ширине и длине. ѕод металлическую подковы подкладывают резиновую прокладку, она называетс€ вильца. ќна необходима дл€ того, чтобы закрыть зазор между подковой и копытом, предохранить копыто от попадани€ под подкову пыли, песка, гр€зи и воды. ¬ильца прибиватьс€ к копыту вместе с подковой.  ончики гвоздей срезаютс€. ‘иксируютс€ подковы только в передней части копыта, чтобы не нарушать кровообращение. √возди нужны специальные, их форма похожа на конус. √воздь входит только в ногтевую часть копыта, там нет нервных окончаний, и лошадь практически ничего не чувствует. ѕерековка длитьс€ около часа, и делаетс€ раз 2-3 мес€ца. „астота перековки зависит от истирани€ подковы, нагрузки лошади, поверхности по, которой лошади приходитьс€ передвигатьс€.

spe
ћилана √ейко

ќчень интересна€ стать€.  атюша, по правила сайта абзацы нужно разделить пробелом, тогда и читать будет легче. :):):) ++++

spe
“ать€на Ѕезмакова

¬се врем€ думала, что это только хоз€йский каприз и лошади подковы только вред€т)))

deb
¬ероника √олубева

 ак при€тно, когда на "“опјвтор" приход€т такие грамотные и талантливые личности!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+