На самом деле, альпаки – одомашненные парнокопытные «семьи» верблюдовых. Но вся особенность в том, что к верблюдовым относятся и американские ламы и викуньи. В итоге у альпак кое-что есть одновременно от тех и других. В частности, альпак называют безгорбыми верлюдами. Хотя ростом альпаки намного ниже «кораблей пустынь». Но зато плюются точно так же, как и верблюды, если их рассердить. А от лам у альпак - грациозность, очень длинная шея и умение приспособиться к резкой перемене климата.
В природе альпаки живут в горной местности на высоте от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря. В Южной Америке они распространены в Перу, Эквадоре, Чили и Боливии. Но в конце минувшего века часть альпак завезли в США, Австралию и Европу. В США сейчас насчитывается около тридцати тысяч альпак, в Австралии – свыше ста тысяч голов, в Европе примерно пять тысяч на 2010 год (более точных данных нет). Считается, что альпак приручили индейцы. Произошло это очень давно. Индейцы в основном ценили мясо альпак – очень вкусное и нежное. Хотя в цене у них было и руно.
Существует два вида альпак – уакайа и сури. Различают их только по качеству шерсти. У сури шерсть намного длиннее, свисает с тела тонкими прядями, которые вообще не содержат подшерстка. Из шерсти столь высокого качества для высшей знати в прежние времена делалась великолепная одежда. Она и называлась соответственно – царской.
Альпаки – животные сугубо стадные. В неволе в одиночку они не выживают – им нужна семья. Важное преимущество альпак по сравнению с овцами и козами в том, что у них совершенно иначе устроены ноги. Как таковых острых копыт у альпак нет. Просто сформирован мозолистый вырост. Благодаря ему альпаки не разрушают пастбища. Это – единственные травоядные животные, которые не выбивают пастбища и очень экономно поедают травостой. Получается, что альпаки – экологически безопасные животные. Отчасти за это к ним сейчас повышенный интерес во всем мире. Появились альпаки и в России.
В 2012 году из Северной Америки в Московскую область были доставлены самолетом одиннадцать альпак. Сейчас в пригороде Химок создана уже целая ферма «Российская альпака», насчитывающая несколько десятков экзотичных животных. На ферме полностью отлажен весь хозяйственный цикл – от рождения, выращивания приплода альпак, до их стрижки и выделки из шерсти различных вещей. На этой ферме регулярно проводятся экскурсии. Дети младшего возраста имеют право на бесплатное посещение.
Стоит подчеркнуть и то, что содержание альпак никакой сложности не составляет. Они легко привыкают к различной пище – охотно поедают не только траву и сено, но и зеленые ветки. Причем, потребность в корме у альпак заметно ниже, чем у овец и коз. Средний же вес альпак – около 70 килограммов. Более половины мяса при забое относится к категории высококачественного по ряду показателей.
Но главное в разведении альпак все же не их высокая хозяйственная ценность, а то, что это – чрезвычайно красивые животные, легко привыкающие к неволе, имеющие очень добрый характер. Особенно они любят общение с детьми.