icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Белоброва
Психология

Можно ли управлять своими сновидениями

  • 1548
  • 22

Можно ли управлять своими сновидениями

П
Первый полет… Помню ощущение свободы и легкости. Поднимаюсь выше, деревья и дома становятся все меньше. С набором высоты накатывает волна легкой паники – а вдруг упаду… Но полет не прекращаю, просто немного снижаюсь до прежнего уровня. И снова радость и легкость наполняют дух теплым светом. Сейчас уже не смогу точно сказать, сколько времени провела не на земле, но одно знаю точно – если б было возможно, то парила бы вот так вечно… Поскорее бы взлететь еще раз!

И снова в воздухе… И вновь мой дух торжествует, теперь уже практически заглушив чувство страха. Невозможно описать словами то счастье, которое охватывает в эти минуты все естество - я лечу! Без преград и усилий, без обыденных проблем и обид. Все осталось где-то далеко внизу. Есть только я и небо. И временами все еще немного боязно подниматься слишком высоко…

Страха больше нет. Нет больше и зависимости от тех, кто остался на земле – я выше их мнений и суеты в прямом и переносном смысле этого слова. Теперь я свободна, как птица, и могу делать все, что пожелаю. Легкость и прозрачность воздушного эфира наполняют существо восторгом. Неужели возможно такое счастье?..

Колючий звон будильника врывается в сознание и разрушает что-то неуловимое и тонкое, беспощадно возвращая в реальность. Надо вставать и идти на работу, но душа все еще парит высоко над землей. Увы, это был просто сон. На смену мыслям о необходимости подниматься приходит осознание того, что я летала, пусть даже не наяву. Это чувство растекается по телу, все больше заполняя мысли. Я летала, поднимаясь в воздух, просто оттолкнувшись от парапета… Нет, это не было мучительным падением в пустоту. Это был самый настоящий полет, управляемый чувствами и желаниями, подаривший свободу и счастье!

Так что же такое сны, можем ли мы влиять на их содержание и развитие событий?

Загадочность и эфемерность снов уже не одну сотню лет будоражат умы человечества. Набор видений порой хаотичного характера, лишенного какого-либо смысла и связи, или сюжетный сон, который, подобно фильму, прокручивается в голове, до сих пор не раскрывая своих тайн. Почему мы видим сны? Со сновидениями, в которых отображаются минувшие события, все более или менее понятно. Зрительная память (а именно центр, ответственный за восприятие и обработку визуальных образов, активен во время сна) воспроизводит картины наиболее значимых событий. Мозг продолжает анализировать и переживать известную ему информацию. Но как быть с футуристическими сновидениями, с вещими снами? Откуда возникают подобные сюжеты? Ответ на этот вопрос все еще не найден. Однако, некоторые успехи на этом поприще все-таки есть.

Мы можем управлять своими снами, можем программировать сон или изменять ход событий в свою пользу. Приведу несколько примеров из собственного опыта.

Раньше, когда мне снилось, что за мной кто-то гонится, весь сон я панически убегала с переменным успехом – преследователь то отставал, то догонял. Как результат – пробуждение в холодном поту и неприятный осадок на весь день. Пожалуй, подобное случалось с каждым. Психологи объясняют такого рода сновидения тем, что во сне мы убегаем от неразрешенных проблем. Затем во время «ночной погони» я перестала просто убегать на последнем дыхании. Во сне я начала осознавать, что могу и должна остановиться и взглянуть своему страху в лицо, дать ему отпор. Я просто говорю себе, что это сон, и только я могу решить, как он будет развиваться. Больше после «ночной погони» не просыпаюсь разбитой, напротив – чувство победы в течение всего дня создает хорошее настроение и уверенность в собственных силах.

Способность осознать во время сна, что ты спишь, открывает бескрайние возможности. Помню, как однажды мне приснилось, что я иду босиком по битому стеклу. В какой-то момент пришло понятие, что в реальности такое просто неосуществимо, а, значит, я сплю и могу делать невозможное. И решила пройти через расположенное впереди окно. Стекло, словно тонкая пленка, по мере продвижения вперед обволакивало тело, повторяя контуры, а потом просто осталось позади.

Кто-то скажет, что это всего лишь сон, разве можно принимать это всерьез? Но ведь именно в сознании рождается восторг и чувство радости, разливаясь по телу! Никому не дано оторваться от поверхности земли без специальных приспособлений. Так почему же полет во сне не может считаться приключением?

deb
Олеся Белоброва

Чувствую, что не все удалось удачно изложить. Жду оценок качества написания.

deb
Надежда Орехова

Олеся, изложение отличное! Чего не скажешь про грамотность, увы.. Советую еще раз внимательно проверить текст на наличие ошибок и опечаток. Но, все-таки, несомненный +!

deb
Алена Коршунова

Достаточно интересно и этому действительно есть научные доказательства. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+