icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

А если кот не чёрный?

  • 1048
  • 16

А если кот не чёрный?

С
Семейство кошачьих – самое распространенное семейство на нашей планете!

Тут тебе и грозный лев, и самая огромная кошка на планете - амурский тигр, сюда же входят изящные ягуары, золотистые пумы, быстрые гепарды, робкие оцелоты и, конечно, любимицы многих – домашние кошки.

И, в отличие от своих диких родственников, домашние кошки поражают кол-вом своих расцветок!

Часто разнообразие окраса современных кошек обуславливается тщательной селекцией и разнообразием пород, которые щепетильно разводят и поддерживают в заданном стандарте заводчики-кошатники.

Но и безо всякой селекции кошки и коты, как говорится, способны на многое!

За кошачий окрас «несут ответственность» не такое уж и большое кол-во генов, как это может показаться, но в разнообразных комбинациях, под действием различных аллей (осветление, вид рисунка и т.п.) эти гены создают бесконечное кол-во вариантов.

А мы, в свою очередь, не устаём восхищаться разнообразием окрасов наших домашних *тигриков*, независимо от того, купили ли мы своего зверя за большие деньги с пакетом документов или случайно нашли в подъезде, или получили из рук доброй старушки!

В наших питомцах «гудят» гены сплошного окраса, окраса в сочетании с белым, гены красного (рыжего) и гены чёрного окраса.

В каждом зверике «спят» гены-осветлители: чёрный – голубой (серый и дымчатый), красный (рыжий) – кремовый и сливочный.

Нельзя обойти вниманием «дикие» гены, которые раскрашивают шкурку *котофеечев* различными узорами: полосками, пятнами, завитушками, «черепашками» и «мрамором»!

Есть в крови любого представителя кошачьих и ген, подавляющий проявление всех других генов – акромеланический.

Этот сделает вашего кота целиком белым с голубыми или зелёными глазами. Есть ещё вариант – один глаз зелёный, а другой – голубой!

Но, чаще всего гены «работают в команде» и число *разукрашек* ограничивается лишь фантазией селекционера-заводчика или Природы. А вот у неё-то фантазия просто неистощима!!!

Чтобы вы не сомневались, в остроте слуха вашего котёнка (снежно-белый окрас часто «соседствует» с глухотой), Природа отметит котёнка тёмным пятном между ушей или на подбородке. С возрастом этот маленький дефект окраса бесследно исчезнет, но уверенность, что со слухом у вашего кота всё в полном порядке, останется.

Очень интересен окрас ван.

Это, когда у чисто белого кота тёмный хвост и «шапочка» на голове того же цвета.

Раньше, лет 50 тому назад, этот окрас назывался «турецкий ванн», впрочем, как и сама порода. Сейчас ван можно найти у практически любой породы, разводимой человеком, но интересен этот окрас не своей историей.

Представляете себе *классического* турка?

Феска на голове, шаровары на ногах и длинный халат до пят.

Так и с этим окрасом!

Ваш кот не белый с тёмными отметинами – он сам по себе тёмный. Весь. И несёт в себе гены того окраса, какого цвета у него хвост и «феска», просто он сверху белый халатик *накинул*.

А хотите знать, какой окрас у котов самый редкий? Отвечаю: трёхцветный.

В отличии от кошек, которые свободно манкируют генами чёрного, красного и белого окрасов, коты такие фокусы проделывать не могут.

Красный ген плотно закреплён за Х-хромосомой.

«Походный набор» кота – XY, а кошки - XX.

Делаем вывод: кот, имея лишь одну Х-хромосому, может позволить себе только красный или чёрный цвет в сочетании с любым другим, по желанию.

В кошке же эти гены свободно перемещаются, расцвечивая шубку ласковой красавицы и чёрными, и красными, и какими хотите пятнами в любом сочетании.

А вот коты, имеющие красно-чёрно-белый окрас больша-а-а-а-я редкость!

Это результат генетической мутации ( XXY, а не положенные XY), поэтому, такие коты абсолютно бесплодны, т.к. стерильны от рождения.

Мне повезло видеть и даже «тютёшкать» такого Кысю – роскошный *перс*, весом в 7кг., яркого черепахового окраса с чайно-жёлтыми глазами.

Хозяева в нём души не чаяли, считали кота талисманом семьи, а он, на мой взгляд, совершенно точно осознавал свою значимость и вёл себя по-царски надменно и снисходительно.

Имя у кота-талисмана было соответственное – Алмаз, но он разрешал милостиво называть себя домашним именем Заза, но вот на «кис-кис» совсем не реагировал.

Не царское это дело, понимаете ли!

spe
Юлия Дворникова

Рассмотрим поближе?
1. - Белый с разными глазами
2. - Ван
3. - классические "черепашки"

spe
Владислав Черных

Кошки - это наше всё, венец творения. Природа создавала их гораздо более тщательно, чем человеков. У моей кошки достаточно невзрачный черепаховый окрас, но зато интересный светло-рыжий кончик толстого, пушистого хвоста )))

top
Елена Асвойнова-Травина

Мой господин Расмуссен - турецкий ван по окрасу. Замечала, что по городу сейчас полно бродячих котов и кошек такого окраса - и с чего бы это?

spe
Юлия Дворникова

Без кошек жить нельзя
На свете, нет!
В них - наше счастье,
Как сказал поэт!

top
Halida Rojkova

А как они лечат душу и тело! Душу - мурлыканьем, а тело - прикосновением.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+