icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Тест Айзенка. А стоит ли верить его результатам?

  • 2238
  • 0

Тест Айзенка. А стоит ли верить его результатам?

А
Английского учёного Ганса Юргена Айзенка можно назвать личностью противоречивой. Родился в Германии, но учился и работал в Англии. Увлекался астрологией, пытался поступить на физический факультет, но стал психологом. Покинул Германию, когда там к власти пришли фашисты, но некоторые его исследования (например, о психических различиях людей разных рас) в Европе казались откровенно фашистскими… Но будем справедливы, для развития психологии этот человек сделал много: переосмыслил введённые К.Юнгом понятия экстраверсии и интроверсии, исследовал природу невротических реакций, сформулировал трёхфазную теорию возникновения невроза, ставшую позднее основой некоторых методов психотерапевтической коррекции, создал трёхфакторную модель личности.

Что же касается психодиагностических методик, созданных Г.Айзенком, таковых можно назвать две. Во-первых, это личностный опросник, предназначенный для определения темперамента. По сути дела, это «классический» тест на темперамент, которым психологи пользуются чаще всего (более того, многие другие тесты на темперамент являются, по сути дела, модификациями этого) – так что в надёжности сомневаться не приходится. Тест этот, не считая «шкалы искренности», содержит две шкалы: экстраверсия-интроверсия и нейротизм. С первым понятиям всё более или менее понятно, а что такое нейротизм? Это некоторая эмоциональная неустойчивость, тревога, склонность к низкому самоуважению. В той или иной степени это есть в каждом человеке, вопрос – на каком уровне (скажем, у меланхолика уровень нейротизма будет определённо выше, чем у сангвиника). Эти две шкалы образуют своего рода «систему координат», на которой располагаются баллы, набранные испытуемым, тем самым определяя его «место» среди четырёх типов темперамента.

Но чаще всего, говоря о «тесте Айзенка», имеют в виду совершенно иную психодиагностическую методику, а именно – тест на интеллектуальный коэффициент (IQ). В сущности, существует не один, а восемь таких тестов. Первые пять из них похожи один на другой, а ещё три сам исследователь называл «разминкой для интеллектуалов», он разработал их для тех, кому задания, включённые в первые пять тестов, кажутся чрезмерно простыми.

В чём достоинства интеллектуальных тестов Айзенка? Они нацелены именно на измерение интеллекта, а не уровня знаний. В них есть разные задания – и графические, и цифровые, и вербальные (т.е. словесные), что позволяет человеку «выехать» на одном типе заданий, если у него «провал» в другом, благодаря чему общая картина уровня интеллекта оказывается вполне соответствующей истине. На сегодняшний день эти тесты считаются среди психологов наиболее достоверным «измерителем» интеллектуального коэффициента.

Вместе с тем, считать эти тесты чем-то универсальным нельзя. Они рассчитаны на определённую категорию людей: возраст – не моложе 18 лет и не старше 55, образование – не ниже среднего. Иными словами, тестировать их помощью ребёнка или человека, который по каким-то причинам не окончил школу, нельзя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+