icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Психология

Кто такой экстраверт

  • 56290
  • 17

Кто такой экстраверт

Э
Экстраверт – (противоположное интраверту) человек, чувствующий себя комфортно только в обществе. Для его нервной системы необходимо постоянное общение, у этого человека все эмоции выплескиваются наружу и сразу, так как он не в состоянии держать их в себе.

При этом совсем необязательно, что это безудержный балабол и лентяй, проводящий время в бесполезных разговорах. Как правило, экстраверт легко адаптируется в любом обществе, с удовольствием учится, обладает многими талантами. Именно из таких людей вырастают знаменитые актеры, прекрасные юристы, учителя - вообще, экстраверты наиболее всего успешны в тех профессиях, которые предполагают общение с большими аудиториями. Их выступления всегда эмоциональны, им чуждо простое изложение вопроса с сухим изложением фактов. Их речь всегда изобилует «жизненными» примерами, что, как правило, всегда положительно воспринимается аудиторией. Своим умением выражать свои мысли экстраверты добиваются того, что с легкостью убеждают людей в своей логике.

Существует два типа экстравертов: холерики и сангвиники. Сангвиники – идеальные для общества и общения люди. Они эмоционально устойчивы, легко вступают в контакт. Несмотря на то, что очень открыты, они умеют сдерживать свои эмоции, и стараются поддерживать во время контакта доброжелательный уважительный тон. Встретившись с непониманием, экстраверт с жаром отстаивает свою точку зрения до конца, пытаясь убедить в своей правоте. Такой человек, как правило, обладает немалым чувством собственного достоинства, поэтому готов поспорить даже с вышестоящим начальством. Удивительно, но обычно это часто не только не ухудшает к нему отношение последних, но даже помогает карьерному росту. Встретившись с откровенной к себе неприязнью, тем не менее, не теряет лица, пытается с честью выйти из щекотливой ситуации, но иногда, не сумев убедить оппонента и будучи глубоко оскорбленным, не выдерживает, что выражается бурным проявлением эмоций. О чем потом он будет глубоко сожалеть, может, даже просить потом извинений за свою несдержанность, но не за свою точку зрения, в которой по-прежнему убежден.

Холерик также не мыслит себя без общества, но сдерживать эмоции просто не способен. Очень бурно реагирует на критику, взрывается на каждое ее проявление. Он горячо сопереживает чужому горю и радуется чужой радости. Его настроение постоянно меняется, легко переходя от бурной радости до слез огорчения, и это не «показуха» - он действительно глубоко эмоционален, и для равновесия нервной системы ему просто необходимо выплескивать все эмоции наружу.

Такое свойство психики помогает экстравертам сравнительно легко переносить эмоциональные перегрузки, так как они легче адаптируются к изменению не только окружающей обстановки, но и жизни вообще. Для экстравертов характерно даже инициирование каких–либо изменений в своей жизни, рутинное, привычное течение ее им быстро надоедает, они стремятся найти себе новое увлечение, находя время и энергию на одновременное исполнение многих дел. Как правило, стремясь к новизне ощущений, они достаточно легко соглашаются к перемене места жительства, перестановкам в квартире, что чаще всего сами и предлагают.

При воспитании детей – явных экстравертов обычно особых проблем не возникает. Они открыты, доброжелательны, легко поддаются воспитанию. Холерики, обладая повышенной возбудимостью, требуют к себе большего внимания, чем сангвиники – они более эмоциональны, отвлекаются от предложенных занятий, часто плачут, но быстро успокаиваются, что родителями и воспитателями воспринимается как капризность и невоспитанность.

Изменить заданный психотип человека нельзя, можно только воспитанием корректировать его поведение в обществе, но, чтобы не нарушать нервную систему, для экстравертов важно иметь такую эмоциональную нишу, где он может полностью снять с себя нервное напряжение, вызванное необходимостью сдерживать свои эмоции.

tra
Татьяна Лобова

Заставили задуматься о том, кто же я сама. Экстраверт или интроверт. Есть и те и другие признаки. Особенно интересно про холериков и сангвиников. Раньше читала об этом, но в статье Надежды написано очень понятно и интересно. +.

deb
Надежда Орехова

Татьяна, тип нервной системы "в чистом виде" встречается очень редко. Я напишу со временем про все, если никто не опередит. Спасибо за отзыв!

tra
Виктор Дмитриев

Чтобы в обществе выглядеть прилично, человеку необходимо сдерживать свои эмоции, а от этого сдерживания у него возникает нервное напряжение, и если его вовремя не сбросить на другого человека в процессе общения, то оно само вырвется наружу в виде нервного срыва. Теперь мне понятно, почему интроверты хотят уединиться от экстравертов, - они не хотят быть "съеденными" экстравертами. Проблема стара, как мир - сатана против Бога, зло против добра, бес против ангела, нечестивый против праведника, экстраверт против интроверта...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+