Хоть теплицы и предназначены для выращивания овощей и фруктов в любых температурных условиях, все-таки климатический фактор учитывать надо: чем холоднее климат, тем выше будут затраты на защиту от морозов, на отопление. Поэтому заниматься тепличным хозяйством в южных регионах все-таки выгоднее.
Тепличное хозяйство подразделяется на три категории: овощная теплица, цветочная и теплица для выращивания зелени. Не нужно пытаться охватить все три категории – надо с самого начала определиться с направлением. Как показывает практика, наиболее выгодным направлением в России на сегодняшний день является именно зелень. Некоторые предприниматели идут по пути еще более узкой специализации, сосредотачиваясь на какой-либо одной культуре – например, на огурцах. Но уж о выбранном направлении нужно знать все!
Кроме того, тепличный бизнес подразделяется на сезонный и постоянный. Для постоянного бизнеса нужны промышленные теплицы, где круглогодично поддерживается необходимая температура, а для сезонного – обычные фермерские теплицы.
Теплица может быть пленочной и стеклянной. Стеклянная намного надежнее, долговечнее и прочнее, но и дороже.
Поначалу масштаб может быть небольшим – начать вполне можно с одной теплицы, построенной своими руками и обслуживаемой силами самого хозяина, что значительно снижает расходы на открытие бизнеса. Но какой должна быть площадь этой теплицы? Если она будет менее 700 квадратных метров, то доходы будут едва-едва покрывать расходы, ни о какой серьезной прибыли, следовательно – о развитии бизнеса, речи не будет. С другой стороны, слишком большая теплица потребует наемного труда, который на первых порах нелегко будет оплачивать.
Безусловно, в таком бизнесе больше шансов на успех у тех, кто не один год успешно выращивал те же огурцы в теплице на дачном участке для собственного потребления. Но не стоит зацикливаться на опыте, приобретенном таким способом. Ведь тепличное хозяйство не стоит на месте – регулярно появляются новые технологии. Конкуренция в тепличном бизнесе весьма высока, и чтобы «выжить» в таких условиях, предпринимателю необходимо всегда быть в курсе последних новинок и разбираться, что именно стоит внедрять ему.
Одна из современных технологий, используемых в тепличном бизнесе – гидропоника, выращивание растений на искусственных средах. Это позволяет выращивать овощи и получать урожай в 8 раз быстрее, чем обычно, соответственно, и доходность увеличивается.
Наконец, весьма важный фактор – организация сбыта продукции. Чтобы тепличное хозяйство приносило доход, оно должно быть расположено достаточно близко к дороге, населенным пунктам и рынкам сбыта.