Суп из ласточкиных гнезд вы можете отведать в Индонезии, , Китае, Вьетнаме, Малайзии и других государствах Юго-Восточной Азии… только не надо искать в Интернете рецепт и кидаться готовить нечто подобное из подручного материала! Гнездо ласточки вы, может быть, и найдете, но это будет совершенно не то, что нужно – глину китайцы и вьетнамцы все-таки не едят. Собственно, речь-то идет не о ласточках как таковых, а о конкретном виде стрижей – саланганах. Обитают эти небольшие птички на побережье Китайского моря и Бенгальского залива. Живя у моря, стрижи-саланганы вьют свои гнезда из того материала, который здесь всегда под рукой (точнее, под клювом) – из водорослей. Для укрепления постройки они нередко добавляют икру и даже мальков рыб. Так что ничего сверхъестественного в съедобных гнездах нет: водоросли, рыба, икра – все это едим и мы с вами (разве что первый ингредиент может показаться не совсем привычным – но ведь салаты из морской капусты продается практически во всех продуктовых магазинах нашей страны, и есть немало людей, которым они нравятся).
Пищевая ценность гнезд саланганов довольно высока – более чем на 60% они состоят из белка, содержат углеводы, незаменимые аминокислоты, магний, кальций и, конечно, йод, столь необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно полезны они детям и беременным женщинам.
В странах Юго-Восточной Азии эти «ласточкины гнезда» продают в продуктовых магазинах – как у нас пельмени или вареники. Больше всего таких гнезд поставляет на рынок Индонезия, меньше всего – Малайзия, но именно малазийские гнезда считаются самыми высококачественными. Суп из ласточкиных гнезд считается деликатесом, готовят его на водяной бане, а по консистенции он похож на кисель.
Еще более необычное лакомство могут предложить вам в Таиланде. Речь идет о… жареных насекомых. Возле рынка, бара или магазина вы можете встретить передвижной лоток (их называют макашницами), где торговец предложит вам богатейший выбор жареных коконов тутового шелкопряда, кузнечиков, сверчков, саранчу, водяных жуков… словом, насекомых немало – но всех их тайцы употребляют в пищу веками, так что эта еда проверена временем, не сомневайтесь. Наши соотечественники нередко «шарахаются», когда им предлагают такое странное угощение, но те, кто сумел привычное отвращение к насекомым преодолеть, утверждают, что ничего страшного в этом нет: нежнейшее мясо, приправленное вкусными специями, прямо-таки тает во рту! Некоторые даже утверждают, что с удовольствием навсегда променяли бы чипсы на таких вот жареных гусениц. Бояться есть насекомых не стоит – их ведь не ловят где попало, а выращивают на специальных фермах.
Как правило, торговцы предлагают покупателям попробовать жареных насекомых бесплатно. Когда же вы сделаете выбор, порцию жареной саранчи или кузнечиков зажарят прямо в вашем присутствии, приправив зеленью, специями и соевым соусом. На некоторых рынках насекомых даже продают живыми – в этом случае они жарятся несколько дольше. Бамбуковых червей, коконы шелкопряда, гусениц и сверчков едят целиком, жукам отрывают ноги и головы.
Если же вам по-прежнему страшно есть ласточкины гнезда и жареных жуков, имейте в виду: наши доисторические предки, когда еще не успели обзавестись традициями, если все, что удавалось поймать, иначе бы они не выжили – так что у вас в роду кто-то наверняка ел и гусениц, и червей.