1. - Я слышал, что чем более плоское дно бутылки, тем хуже качество напитка.
В винодельческом хозяйстве емкости с глубокими выемками в дне предназначены для того, чтобы во время выдержки в бутылке, образующийся осадок оставался на пробке. Визуально выглядит это так: бутылки хранятся в перевернутом виде, одна как бы воткнута в другую. Именно для этих целей некоторые бутылки имеют вогнутое дно. Другие бутылки с более молодыми винами, которые не предназначены для выдержки и хранения, чаще имеют обычное плоское донышко.
Поэтому о качестве содержимого судить по форме или иным признакам бутылки не стоит.
2. - Винтовые пробки – это ужасно. Мне нужно вино с нормальной пробкой.
Ну, знаете ли! Это уже совсем заезженная тема, даже скучно постоянно всем доказывать, что нет ничего плохого в винте. Можно только плюсы находить. Например, никогда вино, укупоренное винтовой крышкой, не окажется больным «коркой». Это болезнь такая, случается с винами с привычной всем пробкой. Почувствовать его можно только откупорив его. Аромат водопровода, гнили, затхлости – все это признаки больного вина. Плюс пробка обычно выглядит определенным неописуемым образом.
Винтовые пробки придумали в Австралии. Именно поэтому часто на полках встречаются вина из Новой Заландии, Австралии, Чили, Аргентины с винтом. Новый свет придерживается последних тенденций. Уже даже и французы экспериментируют с подобным способом укупорки. Закрывают отличные вина и тестируют их спустя некоторое время. Относится это к дорогим, именитым винам.
3. - Хорошее вино не может стоить так дешево.
На деле же можно найти неплохое вино и за 500р. (с сегодняшним курсом доллара покупать вина дешевле не имеет смысла), и за 1000р. и выше. Главное знать, в какой емкости за красивой или не очень этикеткой может скрываться прекрасный напиток.
Очень интересные позиции в ценовой категории до 1000р. нужно искать в Чили, Аргентине, ЮАРе, Португалии.
В Чили можно найти как международные сорта, так и автохтонные. Из красных наиболее популярны карменер, каберне, мерло, мальбек, шираз. Из белых – шардоне, совиньон блан. Есть молодые вина, а есть и с пометкой резерва, что означает их выдержку в бочках. Это позволяет напитку максимально раскрыть аромат и вкус.
Аргентина славится своим мальбеком. В ЮАРе отличные вина делают из шенин блана, белое, свежее, легкое, на каждый день.
А в Португалии за какое не схватись, все будет вкусно. Из белых пользуются спросом минеральные, белые вина из региона Виньо Верде, встречаются они и розовые. Красные хорошо получаются в долине Дору.
Дороже обойдутся бутылки из Новой Зеландии и Австралии. Экземпляры из этих стран стоят до 2000р.
Совиньон блан из Новой Зеландии – самый культовый белый представитель. Хрустящий, освежающий, травянистый напиток с невероятно манящим ароматом. Даже французы пытаются выжать из своего совиньона все, чтобы хоть как-то походить на новозеландский. Но в силу терруарных особенностей, им это не удается.
В Австралии самым культовым является шираз. Мощный, танниный, насыщенный.
Также замечательные вина встречаются в Австрии, Германии и США.
4. - Новый свет хуже Старого.
Старый свет – это Италия, Франция, Испания. Неоспоримо они лучшие, они the best. Но чтобы найти радость в бокале старосветского вина, нужно отдать чуть больше денег. Хотя и здесь попадаются приличные экземпляры в пределах 1000р.