Актинидия, растущая в диком виде, имела плоды весом в 30 граммов. В Новую Зеландию её привезли в начале 20-го столетия. Там и была выведена культурная крупноплодная актинидия, которая стала намного крупнее исходного и значительно вкуснее. В среднем плод киви теперь весит около 75 граммов плода, но часто встречаются экземпляры весом более 100 граммов.
Плоды киви – ягоды с зелёной или жёлтой мякотью. Даже выведен сорт «Золотой киви»
Со временем киви стали выращивать не только в Новой Зеландии, но и в других субтропических странах, особенно в Чили, Италии, США, Испании, Греции. Эти страны экспортируют эти вкусные и полезные плоды практически по всему миру. И видеть их на прилавках можно в течение всего года.
Не обошло это увлечение и Россию. Сейчас в опытном порядке киви выращивают в Краснодарском крае на черноморском побережье и на юге Дагестана.
Благодаря большому количеству различных витаминов киви очень полезен. В нём большое содержание витаминов С, Е, В6, В9, а так же калия, фосфора, цинка, йода, железа, марганца.
Витамин С делает киви незаменимым средством для профилактики различных простуд, укрепления иммунитета, предупреждения различных инфекций.
Если регулярно есть киви, то есть возможность избавиться от холестерина. Кроме того, он способен нейтрализовать вредное действие нитратов. С его помощью можно снизить возможность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить пищеварение и нормализовать обмена веществ в организме, привести к норме уровень свёртываемости крови.
Полезно съесть киви в конце сытного обеда или ужина – у вас не будет противного ощущения полного живота, да и такого неприятного явления, как изжога или отрыжка тоже можно избежать с помощью китайского крыжовника, так как киви стимулирует пищеварение
Полезен киви и для гипертоников, так как содержащиеся в киви микроэлементы, замедляют развитие болезни, препятствуют сердечной недостаточности. Благодаря ему, в организме человека укрепляются стенки сосудов, а значит, снижается риск развития атеросклероза и тромбоза.
Ещё одно очень полезное свойство есть у киви – он отлично выводит из организма соли, а значит, снижает риск образования камней в почках.
Очень хорошо будет, если вы в свой рацион включите небольшое количество плодов киви. Это позволит вам избавиться от стресса, депрессии, а нервная система станет более устойчивой перед чрезмерными нагрузками.
Калий, содержащийся в киви в больших количествах, оказывает положительное влияние на сердце.
Спортсменам тоже рекомендуется не пренебрегать этим экзотом, так как он является натуральным стимулятором и помогает отлично восстановить энергию после больших физических нагрузок.
Надо сказать, что не только мякоть киви полезна для здоровья. Его кожура практически ни в чём ей не уступает. Она имеет антисептические свойства, вот только тем, у кого повышенная чувствительность слизистой рта, следует соблюдать осторожность при её применении.
Но кроме всего прочего, киви нужно есть людям, предрасположенным к полноте. Он содержит вещества, способствующие сжиганию жиров. Так что стройняшкам, желающим сохранить фигуру, а так же желающим похудеть киви лучший друг.
Киви имеет чудесный непередаваемый вкус. Здесь органично переплелись различные ароматы: крыжовника и банана, земляники и яблока, дыни, ананаса и черешни. Киви едят свежим. У кулинаров киви тоже занимает не последнее место. Из него варят чудесное изумрудное варенье, делают джемы, мармелады, желе.
Не обходятся без него и салатики.
Например, вот такой салат можно быстро приготовить своими руками. Для этого нужно взять 4 киви, 2 авокадо, половинку зелёного огурчика среднего размера, два стебля сельдерея, петрушку и зелёный лучок. Для заправки нам понадобятся оливковое масло, уксус, перец, соль, сахар. Киви, огурец, авокадо нужно очистить и нарезать кубиками, петрушку, сельдерей, зелёный лук, порубить мелко. Всё хорошенько перемешать, слегка сбрызнуть уксусом, добавить по вкусу специи, масло. Зелёный, полезный, а главное, вкусный салат готов!
Фруктовым тортикам киви придаёт благородный оттенок, для пирогов этот фрукт – отличная начинка. Существует масса рецептов различных напитков и десертов, где обязательным компонентом является киви.
Кроме этого киви отлично сочетается с мясом птицы, морепродуктами и рыбой, подходит как основа для различных деликатесных соусов, всевозможных десертов. И, конечно же, его яркий изумрудный цвет делает его незаменимым для украшения готовых блюд, тортиков, мороженого.
А ещё, киви отличное, эффективное косметическое средство. Готовя зелёный салатик, позволяющий сохранить стройность фигуры, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру киви. Из неё можно сделать маску для лица или же просто протереть ею лицо, шею и зону декольте. Давно доказано, что сок киви благотворно влияет на кожу: тонизирует её, подтягивает, омолаживает.
Если у вас нормальная кожа, киви нужно смешать с нежирным йогуртом, и нанести эту смесь на какое-то время на лицо. Для увядающей кожи будет полезна маска из киви и мёда, коже, нуждающейся в дополнительном увлажнении, поможет смесь из киви и творога. После использования этих смесей кожу следует смазать увлажняющим кремом.
Вот такой китайский крыжовник! Познакомьтесь и подружитесь с ним – не пожалеете.