icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Праздники

Получали приглашение на день рождения соломинки?

  • 771
  • 10

Получали приглашение на день рождения соломинки?

П
Предмет, о котором пойдет речь в этой статье, на первый взгляд настолько несерьёзен и малозаметен в нашей жизни, что и продаётся-то пачками как минимум по несколько десятков, а то и сотнями штук. Заурядная трубочка для напитков, или же соломинка – ну казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, и у неё есть своя писаная история, более того, даже праздник наша героиня отмечает! Да-да, не удивляйтесь - 3 января в мире отмечается официальный День рождения коктейльной соломинки.

Люди очень давно оценили удобство употребления различных жидкостей через трубочку. Во-первых, вкус некоторых напитков, особенно охлажденных, ощущается более приятным, если их смаковать таким образом. Во-вторых, это позволяло пить, не взбалтывая осадок на дне. А для дам было важно то, что не надо прикасаться накрашенными губами к бокалу. Вероятно, в древние времена питье через соломинку было популярно среди аристократов, поскольку трубочки, найденные при раскопках в Египте, изготовлялись из благородных металлов.

Впрочем, золотые и серебряные «соломинки» широкой популярности в мире не обрели, поскольку они вполне успешно заменялись настоящими стеблями соломы. Этот материал был и доступен, и практически ничего не стоил. Однако у такой трубочки был ряд недостатков – внутри стебля могла оказаться плесень или болезнетворные микробы, кроме того, размокнув, стебель расслаивался, и его волокна попадали в напиток, вкус которого начинал отдавать соломой. Впрочем, до поры до времени люди с этим мирились.

Первым человеком, который не только чертыхнулся по поводу расслоившейся соломинки, а решил заменить её чем-нибудь столь же дешевым, но более гигиеничным, стал американец Марвин Стоун. Уж очень его бесили частицы соломы, попавшие в рот. А если учесть, что финансовые дела хозяина фабрики по изготовлению сигаретных мундштуков шли не очень хорошо, то неудивительно, что он дал выход своему накопившемуся раздражению. К счастью для человечества, этим выходом стала идея сделать бумажную трубочку.

Первая искусственная соломинка была без затей сделана из проклеенной бумаги, обмотанной вокруг карандаша. К сожалению, она не годилась для долгого смакования напитков, поскольку быстро размокала. Впрочем, Марвин быстро усовершенствовал своё детище, используя особый сорт бумаги с манильской пенькой – такая шла тогда на почтовые марки. 3 января 1888 года Стоун получил патент на своё изобретение. Уже через пару лет мундштуки были заброшены, и предприниматель занялся только соломинками. Кстати, тогда их крутили вручную.

Поначалу рукотворные соломинки были достаточно толстыми, но очень быстро стало ясно, что диаметр великоват, и зернышки лимона проскакивают в них. Трубочку изрядно утончили, тянуть напиток стало трудно, и в Америке того времени зачастую к коктейлям стали подавать по несколько штук сразу, потом-таки подобрали оптимальный диаметр около 1/7 дюйма. Кстати, и сейчас по традиции в барах иногда подают две соломинки. А в 1906 году заработал первый станок для выделки трубочек, что позволило штамповать их многими миллионами. Коктейльная соломинка триумфально пошла в массы.

В изначальном виде нехитрое приспособление просуществовало до 1937 года. Очередной толчок к его совершенствованию дала дочка Джозефа Фридмана, американского риэлтора. Ей неудобно было пить любимый молочный коктейль из высокого бокала на стойке. Джозеф попросил у хозяина кафе, своего брата, длинный тонкий шуруп, вставил его в соломинку, а потом обмотал по резьбе ниткой в несколько витков примерно посередине. Получился гофрированный сгиб, пить стало удобней. Так соломинка обрела почти современный вид. Интересно, что первыми новинку оценили лежачие больные – раньше их поили через хрупкие стеклянные трубки.

Вторая половина XX века ознаменовалась в мире массовым внедрением полимеров куда надо и куда не надо. Не обошло это и нашу нехитрую соломинку. Однажды некий Отто Дайфенбах из Балтимора решил накрутить целлофановую пленку на металлический пруток, и снова с подачи ребенка - его дочка хотела видеть, как молоко поднимается по трубочке. Впоследствии он усовершенствовал технологию, и пластиковые трубочки «Глассипс» принесли изобретателю миллионы. А уже в нашем веке в соломинку придумали вставить целую систему фильтров для удаления вредных примесей – мало ли что в бокале окажется?

Пройдя долгий путь от пустого ржаного стебля до высокотехнологического наносуперфильтра, соломинка не загордилась и по-прежнему охотно помогает нам употреблять напитки разной степени крепости. Сейчас она имеет четыре градации диаметра, в зависимости от густоты употребляемого. Существуют гофрированные соломинки и соломинки-ложки, которыми можно подцеплять кусочки фруктов. Кроме того, их используют, как элементы декора, для чего выпускаются трубочки самых разнообразных форм и расцветок.

Если вдруг ни одна из героинь статьи не пригласила вас на свой праздник – не огорчайтесь. Соломинка не отмечает его с размахом, в её день рожденья не устраивают шествий и фейерверков. Лучше приходите 3 января в бар или кафе – кстати, в нашей стране это вообще очень подходящее время для такого визита. Закажите сок или коктейль – кому что здоровье позволяет, и поздравьте скромную труженицу-соломинку, преданно ожидающую вас в бокале с любимым напитком!

mas
Марк Блау

Милый такой праздник! Слышу о нем в первый раз. Может быть, в следующем году отмечу.

spe
Юлия Дворникова

Ой, а сколько можно всего сотворить из использованных по прямому назначению соломинок..! Чудо-изобретение! Будем праздновать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

top
Halida Rojkova

Очаровательно! Личный праздник отмечает соломинка! +++++++++

pro
Семен Цыгановский

Детские воспоминания: молочный коктейль в кафе "Снежинка". Процентов 20 ко вкусу добавляло то, что его надо было сосать через соломинку.

pro
Тамара Меркулова

Семен, у меня сходные воспоминания. Мы, случайно, не в одну "Снежинку" ходили? :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+