icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Подавать или не подавать милостыню?

  • 561
  • 3

Подавать или не подавать милостыню?

П
«Подайте Христа ради!» – еще во времена моего детства это было нечто из романа какого-нибудь писателя XIX века или из фильма о дореволюционном прошлом… но мы и сами не заметили, как нищие-попрошайки стали неотъемлемой и даже привычной частью нашего «городского пейзажа». Отношение к этим людям разное, если не сказать – диаметрально противоположное. Кто-то сочувствует им, кто-то осуждает, считая бездельниками, которые попросту не хотят искать работу, кто-то даже рассуждает о якобы баснословных доходах этих людей… действительно, сколько человек проходит каждый день мимо нищего, просящего милостыню в районе центральной тысячи провинциального города? Не меньше полутора тысяч… конечно, не каждый подаст – но, предположим, подаст тысяча человек. Меньше десяти рублей в наше время обычно не подают – а кое-кто подаст и пятьдесят, и даже сотню – получается десять тысяч в день… если «работать» хотя бы половину дней в месяце, получается 150 000 в месяц… я – имея высшее образование – на трех работах в совокупности зарабатываю примерно пятую часть этой суммы! Может, логичнее мне попросить у этого «нищего» материальной помощи?

Цинизм некоторых «нищих» поистине поражает. Так, одна моя родственница как-то подала женщине, стоявшей с плакатом «Помогите собрать на похороны дочери», а пару месяцев спустя, поехав по делам в район города, где она крайне редко бывает, встретила там эту женщину с тем же плакатом. Расчет прост: если менять место дислокации достаточно часто и достаточно радикально, вероятность попасться на глаза одним и тем же людям крайне мала…

Но, разумеется, не всякий человек, просящий милостыню, мошенник или удобно устроившийся бездельник. Случается, что жестокая судьба действительно толкает на крайности. Определенно не является мошенником человек, который даже в таких обстоятельствах старается не просто просить, а все-таки работать – именно поэтому лично я всегда подаю тем нищим, которые играют на музыкальных инструментах.

Мошенника можно вычислить, попытавшись завязать разговор – расспросить о жизненных обстоятельствах, предложить помощь в трудоустройстве, если безработный, предложить купить ему продукты, если он голоден, билет, если у него якобы украли деньги и он не может уехать домой, если просит ребенку на лечение – расспросить, чем ребенок болен, в какой больнице обследовали и т.п. Если это действительно жертва обстоятельств – человек охотно пойдет на контакт, если мошенник – будет либо избегать общения, либо непристойно оскорблять.

Есть род попрошаек, которые должны особенно настораживать – речь идет о женщинах с маленькими детьми, причем эти дети практически постоянно спят (и это притом, что женщина сидит с малышом в очень беспокойной обстановке – обычно дети в таких случаях не могут усунть и плачут). В этом случае подавать милостыню точно не стоит – и очень хорошо, если есть возможность позвать представителя правоохранительных органов: вероятнее всего, ребенка «накачивают» успокоительными препаратами, чтобы не кричал – и это угрожает здоровью и даже жизни малыша.

Не стоит верить и одетым в монашеские рясы людям, просящим пожертвования на восстановление храма – священнослужители никогда не собирают милостыню, им это запрещено. Пожертвования на храмы принимаются непосредственно в храмах.

Конечно, однозначных «рецептов», как отличить человека, действительно нуждающегося в помощи, от бездельника, дать невозможно, во многом приходится полагаться на интуицию (например, я доверяю и подаю тем людям, которые просят милостыню возле храмов – хочется верить, что там люди не лгут). Но есть еще один очень важный момент: тот, кто действительно нуждается в помощи, очень часто стесняется ее просить. И если вы хотите проявить милосердие, оглянитесь вокруг – может быть, вашему соседу-пенсионеру или коллеге-многодетной матери помощь нужна гораздо больше, чем субъекту, скулящему у входа в здание вокзала.

spe
Владислав Черных

Как-то в Одессе на экскурсии нам показывали места, где чаще всего тусуются попрошайки, да все такие колоритные, слезу вышибающие. Так вот, по рассказу гида, это целый бизнес, "нищих" - начинающих актеров экипируют и гримируют работники театров и киностудии, у каждого свое амплуа, за ними всегда незаметно присматривает группа поддержки, чтобы не обидели и конкурентов не было. Помню, ко мне самому где-то на перекрестке Дерибасовской и Пушкинской подошла молодая покоцанная дамочка, слезно, убедительно и артистично стала просить на пропитание своим пятерым детям. В следующем году она же отловила меня у Дюка, детей было уже шестеро. Я был весел, слегка пьян, присоветовал ей... совет не привожу из соображений нравственных )))

pro
Надежда  Маслова

Я таким не подаю. Ещё в юности, во время учёбы заприметила одну побирушку. Заходит в икарус на трассе и начинает рассказывать, как куда-то ехали с детьми, муж в дороге умер, ей доехать до дома не за что. Все ей подают и я тоже. Это я после сессии летней домой ехала на каникулы. Каникулы закончились, еду назад. На том же автовокзале опять заходит та же самая дамочка и заводит ту же самую песню. Если по честному, ей уехать можно было с одного захода в автобус. Тогда никто не скупился, давали не копейки, а кто рубль, кто - три. Представляете сколько денег она за лето насшибала? Больше я не подавала.

pro
Семен Цыгановский

В Израиле немного другое отношение и к нищим и у нищих к своему "труду" тоже. Что не мешает нищим быть, иной раз, людьми довольно состоятельными. Вообще-то это тема для отдельной статьи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+