Раздосадованные и в какой-то мере даже обиженные, мы никогда не задумываемся, откуда берётся эта самая плесень и, как вообще она появляется на продуктах. Хотя о том, что её появление однозначно говорит о порче еды, наверняка знает каждый. Давайте попробуем разобраться, почему плесневеют продукты, что предшествует образованию плесени и как этого можно избежать?
В первую очередь, нужно выяснить, что такое плесень. Так, называется выделенный вид микроскопических (на одном маленьком кусочке хлеба может образоваться несколько миллиардов спор!) грибов, которые вырастают на поверхности органических продуктов. Для образования, а также стремительного размножения этих грибов нужны соответствующие температурные условия, кроме того – они развиваются в условиях повышенной влажности. Например, вполне благоприятными условиями для образования микроскопических грибов на продуктах можно назвать обычную кухню, где температура влажного(!) воздуха варьируется в пределах 20-30 градусов по Цельсию. Но бывает, грибы образуются даже в условиях крайне низких температур, этому может поспособствовать не просто повышенная, а очень высокая влажность!
Образуется плесневой грибок в результате химического распада – фактической гибели организма, как растительного, так и животного.
Итак, как мы уже сказали выше, толчком для образования плесени служит гибель организма. Способствуют дальнейшему развитию – соответствующие условия. У всего, как известно, есть срок годности – хлеб, сохраняя свои вкусовые и питательные качества, может хранится только несколько суток, натуральные молочные продукты – не более суток, а то и меньше. Есть продукты, которые сохраняют свою свежесть гораздо дольше, но и их срок хранения ограничен. Если в этот период они находятся в тёплом помещении с повышенной влажностью, процесс образования плесени неизбежен. Для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно правильно хранить, ограничивать их пребывание в тепле и контролировать уровень влажности в местах хранения, даже в холодильнике!
В завершение, нужно обязательно сказать о вреде плесени – употреблять продукты, на которых она образовалась нельзя ни в коем случае, даже, если вы срезали место образования плесени и вам кажется, что под этим срезом продукт остался свежим и пригодным в пищу. Плесневые грибы имеют очень глубокие корни, которые вы не сможете увидеть невооружённым глазом: вам кажется, что плесени нет, а она на самом деле полностью «захватила» продукт и развивается там за счёт его мёртвых клеток. И да – если вам всё равно очень захочется оставить продукт, на поверхности которого вы обнаружили плесень, не забудьте ещё раз подумать о том, что плесневой гриб образуется только на тех продуктах, в клетках которых уже идёт процесс химического распада, т.е. они испортились. Сказав так много о вредности этих грибов и их назойливом «захвате» продуктов, не справедливо будет не отметить, что плесень может быть полезной – например, всем известный Пенициллин. В своё время он стал панацеей он многих болезней. На хлебе или в банке с вареньем этот лекарственный препарат вы не вырастите. Создать такую «плесень» можно только в лабораторных условиях.