Среда обитания мидий – умеренные воды Северного и Южного полушарий. Моллюски очень неприхотливы, они образуют поселения, которые называют мидиевыми банками. Иногда один квадратный метр дна является домом 10 тыс. экземпляров. Мидии питаются одноклеточными водорослями, фильтруя морскую воду, они поглощают фитопланктон (микроскопические растения, живущие в воде). Дышат моллюски при помощи жабр, которые действуют еще как фильтр. Таким образом, за сутки они перекачивают до 70 л. воды.
Вылавливают мидий на Дальнем востоке и в Черном море. Вылавливают их специальными «драгами», т.е. сетями. Драги выгребают со дна морского все подряд, выловленное перебирают и моллюсков-недорослей выбрасывают обратно в море.
За один раз мидия-мать дает жизнь 20 млн. икринкам! Она выбрасывает их прямо в воду, затем происходит оплодотворение. Свой младенческий возраст мидия проводит, плавая в планктоне, через несколько дней икринки превращаются в личинок, чуть позже обзаводятся раковинами и прилипают к твердым поверхностям. Это могут быть скалы, камни, другие раковины.
Свое детство новое поколение проводит среди огромного количества взрослых особей, которые надежно приковали себя многочисленными нитями, которые называются биссусы. Это очень надежное и безопасное место, чем больше накопился слой моллюсков, тем больше взрослые выбросят икринок – тем больше новых мидий осядет сверху и образуют новый пласт. Он и защитит от сильных течений и хищников.
Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. Пройдет 18 месяцев и мидии вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным.
Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.
Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями.
Открыть их совсем не сложно, достаточно обработать их кипятком или нагреть на сковороде, предварительно промыв под проточной водой и оторвав «бороду». Из открывшихся створок достается мясо, ну а что делать с ними дальше вам подскажет ваша кулинарная фантазия.