На длинной лиане, заботливо подвязанной в нескольких местах к сетчатому забору, висели толстенькие ярко-жёлтые, почти оранжевые пупырчатые огурцы, примерно 15-ти -20-ти см. в длину. Пупырышки были разного размера, но все очень выпуклые и округлые, так, что издалека напоминали крупные зёрна кукурузы. А вы бы, что на моём месте подумали?
Кое-где плоды были «лопнутые» и из-под оранжевой корки выглядывали такие красные, словно спелая вишня, семена, как я догадалась при ближайшем рассмотрении.
- Нравится? – спросила меня подошедшая хозяйка.
Я, заворожённая этим чудом, активно закивала в ответ.
- Это – мамардиха! – удовлетворённая моим восторгом, сообщила хозяйка, - Внук с Кабардинки привёз, а я и посадила. Вишь, какая разрослась!
А первый год всё вредничала, ветвиться не хотела, едва три штуки сохранила на посев. Теперь вот знаю, что семечко надо самоё тёмное выбирать и сажать его надо «на-попа» (это на местном наречии значит – на ребро), а из побегов оставлять только штуки три, а то она сама себя «задушит»! – охотно делилась со мной секретами мастерства любительница экзотики, - а земля должна быть уже тёплой, когда заморозок по ночам уже не бьёт, и поливать надо не сверху, а прямо под корень.
И жжётся, зараза, что твоя живуха (крапива в местном наречии), пока не пожелтеет!
Такая привереда – чисто роза твоя! Зато вона, какая красавица, говорю же – чисто роза!
Сравнение с розой этого бугристого огурца меня позабавило, но то, что эта лиана может послужить украшением для любого сада, сомнений не оставляло.
Поскольку «мамардиха» меня весьма заинтересовала, то, вернувшись домой, я сразу набрала в поисковой строке компьютера слово «мамардиха», хотя были некоторые сомнения в правильности произношения и написания этого растения.
«Возможно, вы имели ввиду «момордика»?» - вежливо поинтересовался «Гугл» и выдал мне массу интереснейшей информации.
Оказалось, заочно я знакома с этим однолетником уже очень давно!
И это вовсе не огурец, а своеобразная тыква, хотя её и называют «жёлтый огурец», а так же: «индийский гранат», «горькая дыня», «бальзамная (бальзамическая) груша», «кугуа (фугуа)» и «карела».
Больше всего мне понравилось название – «бешеная тыква», которое момордика получила за своё свойство буквально выплёвывать свои семена, достигшие зрелости, при прикосновении.
И ареал распространения этой груши-тыквы не так уж и мал: Китай, Гонконг, Тайвань, Индия, Филиппины, Южная Америка, Юго-Восточная Азия.
Но название этого «индийского граната» чисто латинское, происходит от *momordicus* - *кусачий*. Правду сказала старушка, - живуха она и есть живуха!
И в естественной среде обитания достигает такая живуха полутора тысяч метров в высоту! Бабушкины «мамардихи» сразу как-то потускнели, когда я представила себе размеры подобной лианы…
Ещё мне очень понравились цветы, которые появляются у момордики в начале июня. Внешне они очень похожи на цветы тыквы – такие же правильные жёлто-оранжевые звёзды среди темной зелени крупных резных листьев. Готовый натюрморт!
Вот эти цветы, а так же листья, корни семена и сами плоды активно используются в народной медицине Востока и Азии.
Применяют, практически, от всего и для всего.
Тут вам и лечение желудочно-кишечного тракта, и стимулятор аппетита, и для «глазок», и для кожи, при похудении, для улучшения обмена веществ, при периодических женских болях, при гепатите и кори, при воспалениях и укусах насекомых, для лечения астмы и противоглистное средство, обладающее к всему прочему ещё антибактериальными и антисептическими свойствами. Во, какой широчайший спектр услуг может предоставить эта «горькая дынька»!
Кусочек этой дынной мякоти в самый жаркий день прекрасно освежит, утолит жажду и взбодрит общий тонус организма без каких-либо побочных эффектов! Китайцы вообще считают, что применение настоек из этого растения и свежих его плодов способствует продлению жизни.
Согласны с ними и индусы, хотя предупреждают, что употребление момордики беременным противопоказано, т.к. она провоцирует аборты.
Зато, добавляют коренные жители Южной Америки, «жёлтый огурец» - необходим для тех, у кого повышен сахар в крови, а так же при анемиях и тяжёлых физических нагрузках, а человеку, страдающему сердечнососудистыми заболеваниями, «индийский гранат» просто необходим!
Запасшись, таким образом, новыми интересными знаниями о «чисто-розе», на следующий день я вновь пришла к бабушке-активистке-любительнице выращивания экзотических растений и поделилась с нею тем, что мне удалось узнать о подарке её внука.
- Смотрика-ты! – восхитилась бабулечка, - А я давно уже курям «мамардиху» скармливаю, им она нравится, а мне выбрасывать её жалко. Они и в правду здоровее стали и несутся лучше! Значить-ся, и людям её кушать полезно? Это хорошо!
И, подмигнув мне как-то совсем по-молодому, со смешком добавила:
- Глядишь, и помолодею в одночасье! И зубы вырастут! Знаешь, что, касатка, пойдём в дом, я тебе семечков этих дам, у себя посадишь, красиво будет и полезно! Никому не давала, а тебе дам, хорошему человеку - зачем жалеть?!
Я вернулась домой, сжимая в руке кулёчек из газеты, куда были ссыпаны десятка полтора округлых, бугристых семян чудо-тыквы, размышляя: «А что это за *тыковки* висят у бабушки на беседке? Такие маленькие, не больше ладони, чисто – грибочки! Порыться в «Гугле», что ли?»