icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Какое оно женское счастье?

  • 684
  • 2

Какое оно женское счастье?

Ж
«Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо», – поется в известной песне. Но жизнь, как известно, намного сложнее песен – особенно эстрадных. Действительно ли женщине ничего не надо для счастья кроме наличия «каменной стены» в виде «мужского плеча»? Все-таки союз двоих обретает полноту лишь тогда, когда пара становится семьей – когда появляется третий (а желательно – не один такой «третий»)… или нет? Бывают же супруги, настолько поглощенные друг другом, что никто им не нужен – даже дети…

Вопрос о женском счастье не так прост, как кажется. Когда-то все было намного проще: «Была бы верная супруга и добродетельная мать» – и все замечательно. Но даже в отдаленные эпохи можно было встретить женщин, которых идеал пушкинской Татьяны не устраивал. Скажем, в Древней Греции женщине тоже отводилось место исключительно в домашнем хозяйстве и деторождении – но были же такие женщины, как Коринна и Сафо, прославившиеся как поэтессы! Видимо, роли «супруги и матери» им было недостаточно. И даже европейское Средневековье – время, когда женщину, казалось бы, не вполне считали за человека – оставило нам имена и творения Беатрисы де Диа, Марии Французской, Маргариты Наваррской и других женщин-писательниц и поэтесс.

И если уж женщинам Древнего мира и Средневековья для счастья нужно было реализовать себя в творчестве, в работе – разве не нужно это современной женщине, от которой общество этого все-таки ожидает наравне с мужчиной? Впрочем, опять же не всегда… Спор о том, что женщине нужнее – карьера или семья – не закончится, вероятно, никогда. И каждый из нас может назвать среди своих знакомых не одну женщину, увлеченную работой и совершенно искренне не помышляющую о создании семьи, и домохозяйку, которая счастлива, заботясь о муже и детях – и никакая профессиональная самореализация ей не нужна, чтобы чувствовать себя состоявшимся человеком.

Можно взглянуть на ситуацию и с точки зрения веры. Церковь предлагает людям любого пола три варианта праведной (и, по умолчанию счастливой) жизни – монашество, супружество, девственность в миру. Для женщины существует еще один нюанс – спасение чадородием (естественно, в супружестве). Собственно, те же варианты, о которых мы уже говорили. И кто может сказать с уверенностью, кто счастливее – жена и мать, монахиня или с головой ушедшая в работу, дружбу, увлечения девственница в миру?

Возвращаясь к вопросу о соотношении семьи и карьеры, можно указать еще на один стереотип – почему-то принято эти «факторы счастья» противопоставлять друг другу. Но ведь одно совершенно не обязательно исключает другое! Разве не была счастлива в браке Мария Кюри, разве не воспитала она двух прекрасных дочерей, одна из которых стала ученым и продолжила дело матери? И разве помешало супружество и материнство ее научной карьере? Можно вспомнить еще один творчески плодотворный супружеский союз – поэт-песенник Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова… Наверное, это тоже счастливые люди!

Как видим, на вопрос о том, в чем заключается женское счастье, нельзя ответить однозначно. Сколько женщин – столько представлений о счастье.

pro
Тамара Меркулова

Мне кажется, что категория счастья появилась относительно недавно, лет 200 назад. До этого для обоих полов считалось: сыт, цел, дети есть - жизнь удалась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+